Рождественская выпечка оличается "долгоигранием" - сразу после выпечки многие хлебные изделия сразу не едят - это касается штолленов, пряников, десертного ржаного хлеба - все они после выпечки должны выстояться и набраться вкуса, созреть. То же самое касается и начинки - сухофрукты моем, сушим, перемешиваем со специями и заливаем крепким ароматным алкоголем - выстаиваем в закрытой банке с месяц! Для чего делается мочка? Сухофрукты они и есть сухофрукты, и даже если мы их обдадим кипятком, а потом сразу в тесто, то после выпечки они, недостаточно влажные, будут тянуть влагу из теста - тесто, особенно то, что выстаивается с месяц, как штоллен, оно не будет сочным. А если мы добавим в штоллен правильную мочку, а штоллен правильно созреет (месяц! или два), то от такой мочки - ароматной и сочной - произойдет взаимодействие, взаимопроникновение и симфония вкуса!
Для мочки выбираем изюмы теневой сушки (с сизым налетом), клюкву, вишню, курагу, черносливы, цукаты домашние.. Главное определиться для себя - вкус каких сухофруктов для вас хорош. Орехи я в мочку никогда не делаю, они размокают и теряют свою ореховость, из орехов я добавляю обычно кедровые, и добавляю их непосредственно в тесто.
На полкило сухофруктов берем 20-25 г смеси пряностей и заливаем 100 г алкоголя. Помещаем в подходящую банку с крышкой и в течение месяца регулярно встряхиваем. Алкоголя получается в самый раз - он почти сразу впитывается сухофруктами, и немного влаги на дне.
Какие можно сделать смеси пряностей по Вильяму Похлебкину
https://zhar-pech.livejournal.com/16842.html
Бочка мочки
Вымоченные сухофрукты в тесто для штоллена