15 октября - День собирания осенних листьев. Осенью мы с Соломоном всегда печем осенние листья. Это традиционная выпечка типа сухариков, гренков, крекеров - все сухонькое, похрустывающее, как усыхающие листья, долго хранящееся - и в форме и красках листьев осени. Обычно много такой выпечки у нас регулярно делается на остатках ржаной закваски (см рецепт ниже), к которой мы на этот раз прибавляем к пшеничной муке муку гречневую и льняную, добавляется соль, семена и ни капли сахара. Сверху можно присыпать крупной морской солью, травами, приправами. Получается очень вкусно, да и глазу приятно смотреть. Все это очень хорошо идет и к утреннему кофе, к чаю, и просто погрызть, и к супу и в суп.
Еще один вид несладкой выпечки листьями у нас - со свеклой (см рецепт ниже)
Крекерное тесто
закваски 120 г
цз муки (пшеничной, ржаной) 50 г
растит масла 40 г
смеси семян 30 г
соли 5 г
Собственно, тут не надо большой точности, и мы давно делаем на глазок.
Берем закваску из банки остатки из холодильника (сколько угодно!), добавляем цз муки (или смеси), щепоть соли, растит масла немного и микс из семян (кунжут белый-черный, лен, подсолнечник, тыква...), быстро замешиваем колобок нелипкого теста, который раскатываем тонко на пергаменте, подпыленном мукой, нарезаем желаемыми формами, выпекаем при 170-180 град 20-25 минут (под свою духовку подстраиваться, чтобы выпечь равно сочные и хрусткие крекеры). Колобок теста можно держать в холодильнике несколько дней и доставать для выпечки по потребности, он прекрасно разрыхляется и на разломе выглядит, как уже выпеченный хлеб )
Свекольное тесто
Пшеничную крупу (или ячневую) смешиваем в равных частях с пшеничной мукой и натертой на терке свежей свеклой
Замешиваем тесто, добавляя столько воды, чтобы вышел плотный колобок. Даем тесту отдохнуть с полчаса
Тесто раскатываем и вырезаем либо круглые лепешки, либо другие формы по желанию. Выпекаем в сильном жару минут 15-20. После выпечки горячими смазываем маслом
Осенние прошлогодние листья