Итак, осенняя домашняя яблочная игристая вода (без дрожжей) за 2 дня! Шиповка, шипучка это забытый старинный напиток, нечто среднее между (также ныне забытыми)
фруктовыми водицами и
фруктовыми квасами Брожение различных соков, настоев, отваров (с добавлением дрожжей или без дрожжей) длится в тепле очень короткое время (2-3 дня). После этого можно уже употреблять или поставить на холод на дображивание на 1-2 месяца. Полученный напиток отличается ярким вкусом и игристостью-шипучестью, отсюда и название. Здесь мы расскажем и покажем, как просто и без дрожжей за 2 дня сделать самую вкусную шиповку из райских яблочек (другое название - ранетки, янтарки) с веселыми шипящими пузырьками газа, несущими вверх дух яблока (ну дюшес-лимонад какой-то прямо, нет, лучше!)
Для напитка берем ранетки, сахар, воду и немного лимонной кислоты. Пропорции:
На 1 ведро воды (12 л) сахар 2 кг и лимон кислота 100 г
На 1 л воды сахар 167 г и лимон кислота 8,33 г (1 полная чайн л).
Мы взяли с Соломоном красивых ранеток, помыли их, обсушили
Причем для янтарной воды можно брать райские яблочки и красные и желтые, а также и совсем маленькие яблочки от лесной яблони
В зависимости от размера яблочки порезать на четыре части или на две, вместе с кожурой и косточками. Заполнить ими половину емкости и залить остывшей кипяченой водой с сахаром и лимонной кислотой, из расчета на 1 литр воды - 1 чайная ложка лимонки и где-то у нас 150-160 г сахара (или немного меньше)
Закрываем крышкой и оставляем в тепле
Спустя 2 дня вода в банке становится теплого янтарного тона
Сливаем янтарную воду по бутылкам, плотно закручиваем, ставим дображивать в прохладное место (темп-ра погреба), А на яблочки в банке можно повторно налить воды с сахаром (и даже в третий раз потом можно)
Первая наша вода получилась розовой и душистой (из-за большого кол-ва красных яблочек). Газироваться мы ей особенно не дали, т.к. почти тут же и выпили. Очень вкусный, освежающий напиток
Но если нашу яблочную воду закупорить по бутылкам (да еще можно (но не обязательно) в каждую по несколько изюмин теневой сушки положить - темный изюм с сизым налетом содержит больше всего диких дрожжей), то в недолгое время в бутылках разовьется столько углекислого газа, что при открытии возможно придется ставить бутылку в кастрюлю )
Бутылку просто рвет, бомбит. Вот поэтому шиповку заливают в бутылки для шампанского и плотно закупоривают специальными пробками. Но это все требуется, если убирать на долгое хранение. А хранить шиповки можно год и больше.
Ну а употреблять нашу янтарную воду можно уже после 2 дней настаивания сразу после розлива в бутылки, или после одного-двух дней стояния в холодильнике. Этого уже достаточно, чтобы шиповка приобрела веселый шипучий игривый нрав. На наших снимках - именно эта недолго настоянная янтарная вода. Открываешь, наливаешь - в нос шипит и шибает. Но на самом деле - это мягкие пузырьки ) Напиток не колючий от газа, если можно так выразиться. Однако он приятно и мягко играет. В отличие от современных газированных вод, механически насыщенных газом (у которых после вскрытия бутылки пузырьки быстро улетучиваются вверх и вода становится неприятно выдохшейся), в шиповках пузырьков всегда достаточное количество, т.к. в них идет постоянное небольшое брожение, и вода не выдыхается, постоянно играет. Вкус у напитка - вкусный) Мягко душистый, вкус яблочек, кислоту и сладость можно сбалансировать по своему вкусу
Нам так понравилась эта шипучая душистость, что процесс пошел без остановки, пока есть яблочки. Яблочки можно снова заливать водой с сахаром после первого розлива, причем процесс брожения идет даже ярче.
Мы бы назвали этот напиток Янтарной осенью