Печенье для мамы. Наше самое вкусное печенье. Секреты вкуса

Mar 05, 2024 10:02





Никогда у нас с Соломоном еще не получалось такого чудесного печенья. Оно просто как дыхание весны, как тающее облако и нежный ветерок.. Выражаясь обычным языком - во рту тает, буквально. Рассыпчатое, нежнейшее, ароматное, неотразимое и единственное в мире, как мамина любовь. За основу взяли наш отработанный

БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ (плюс секреты):
Масло сливочное 90 г (полпачки в 180 г) или 100 г
Арахисовая паста/урбеч/пралине -  80-90 г , т.е. мы до половины масла можем заменить для вкуса и аромата
Сладость по вкусу. Сахарная пудра - до 50 г
Мука - 250 г. Муку берут пшеничную низкой сортности и разбавляют для рассыпчатости и вкуса:
а) мукой с малым содержанием клейковины (кукурузной, полбяной, ржаной и пр) - от 25 до 50%. Т.е. до половины муки в рецепте может быть не пшеничная мука
b) порошком орехов и ягод - от 10 до 20%

Печенье может получиться твердым, если:
а) использовать одну пшеничную муку. Обязательно разбавляйте!
b) перенасытить тесто мукой - поэтому при замесе не всыпать сразу всю муку
Яйцо - 1 шт
Чем меньше в составе теста яичного белка, тем рассыпчатее печенье. Иногда можно брать только желток
Соль - щепотка
Разрыхлитель (по усмотрению) - половина чайн л

ПРОЦЕСС: Мягкую масляную основу взбивают (с сахарной пудрой), прибавляя яйцо и соль. Муку (и разрыхлитель) просеянные, прибавляют и замешивают тесто частями. Как только тесто станет походить на мокрый песок (ломкое и влажное), значит достаточно. До комка глины (твердая и плотная цельная сцепленная масса) доводить не надо. Т.е. каким чувствуешь тесто, таким и печенье будет. Если тесто нежное и крохкое, таким и печенье будет. А если тесто плотно склеенное и удобно нарезать, печенье тоже будет плотным.

Надо отметить, что печенье у нас - печатное (с нанесением рисунка с помощью узорной скалки). И рельеф вполне себе удовлетворительно получился, несмотря на присутствие разрыхлителя, масла, яиц. Мы делаем так: быстро замешанное тесто (долго месить ни к чему) выносится на холод на полчаса (бывает, у нас оно уже раскатанное). Затем наносится рельеф скалкой или просто нарезать формочками. и в разогретую до 180-200 град духову на минут 8-10. Такой рассыпчатости свет не видывал. Печенье печется быстро, надо следить, сверху совсем не зарумянится, просто через 8 минут нюхать, открывать духовку и проверять изнанку, поднимая ножом (чтобы там сильно не зарумянилось).

Вкуснейшее некаменное печенье в домашних условиях можно получить, если понимать технологию, и тут среди главного, подытожим, на чем сосредоточиться:
Не муку отмерять по граммам и не масло отвешивать, а понимать и чувствовать конституцию замешиваемого теста (поэтому пекари месят руками))
Пшеничную муку разводить до половины другой неклейковинной мукой (кукурузная, полбяная, ржаная, овсяная..). Взять в обычай разводить муку порошком орехов-ягод (миндальная, фундучная мука или растертые орехи, стружки, сублимированные порошки малины, земляники...). Все это делает тесто рыхлым, несвязанным.
В яйце, при случае, можно брать только желток.

Надо ли говорить, что это печенье не засохнет через день? ) Мы его выпекли заблаговременно к 8 марта для подарка маме. Такое печенье остается прекрасной свежести очень долго. Здесь мы использовали в добавках кокосовый урбеч и кокосовую стружку, и оно просто идеальным получилось, причем с нашим любимым рисунком шишек и хвойных веточек.

печенье, #веснаестьвесна, #92дняпроекта, выпечка, урбеч, рецепт

Previous post Next post
Up