Мы делали по второму варианту рецепта из Русской поварни - из квашеной свеклы, она очень вкусна в супах. Как сделать квашеную свеклу см ниже. Вместо свекольного листа мы берем сушеную сныть. Сныть, дикое сельдерейное растение, а сельдерейные очень гармоничны со свеклой (об этом еще Молоховец писала). Итак, наливаем в кастрюлю квашеную свеклу с соком, насыпаем пригоршню сухих листьев сныти и пригоршню сухих лесных грибов (у нас тут подосиновики), заливаем водой и ставим вариться. В это время накрошенную капусту растираем и прибавляем в суп. В процессе варки добавляем пригоршню крупы (у нас гречка). Правильно про щи-борщи говорят, что становятся еще вкусней, как настоятся. Нас на следующий день этот борщ просто изумил.