Луковый суп

Feb 01, 2024 10:01



Для этого вкуснейшего супа существует масса рецептов с вариациями. Но в общих чертах (из расчёта на одну порцию) выглядит так:
Одна большая луковица
1 ст л сахара
соль по вкусу
2 ст л оливкового масла и 2 ст л другого масла
Французский батон, или др подсушенный хлеб для гренок
Твёрдый сыр
Вода (на одну тарелку супа) с бульонными кубиками или бульон (овощной, мясной), или просто кипяток - 250 мл
Любимые травы - лучше всего тимьян, можно и свежий и сушеный (подыгрывает сладкому луку)
Процесс и особенности
В кастрюлю/глубокую сковороду с толстым дном (или с противопригарным покрытием) накрошить луку, не слишком мелко, смешать с маслом, сахаром и тушить, помешивая, на полном огне до восхитительной карамелизации 20-35 мин (лук должен приобрести прозрачный янтарный вид).
Затем, убавив огонь, залить кипятком, посолить и варить суп. Тут можно бульон подливать частями и тушить до загустения, затем снова подливать. В конце добавляют пряности, а некоторые ещё доливают белого столового вина. Готовый суп имеет густую консистенцию, его подают на стол очень горячим, сначала посыпав сыром и положив сверху в тарелку нарезанные и обжаренные ломтики хлеба с расплавленным сверху сыром.
Заострим внимание на двух моментах. 1. Пряности. Тимьян. Очень хорош. Другие пряности даже не советуют. Причем тимьян и сушеный тоже вполне годен



2. Хлеб для гренок. Необязательно именно багет искать, можно использовать что-то другое. Например, у нас очень удачно подошли овсяные колобки, которые вчера испекли на Антона Перезимника



3. Пример старинного рецепта Лукового супа. Обратите внимание, что вместо бульона - просто вода



суп, лук, #такаязима, #91деньпроекта, сыр, рецепт

Previous post Next post
Up