Пряничные доски

Jan 11, 2024 10:09



На печатных пряниках, о чем говорит название, печатается рельефный рисунок. Для формования оттиска на печатном прянике служат специальные доски с вырезанным в них рисунком. Доски бывают разных размеров и разной глубины. Хорошие доски изготавливаются из дерева, из массивов бука, ясеня. Рисунок в дереве вырезается на специальных станках, но окончательная доработка и шлифовка каждого изделия производится вручную. Доски предназначены для оттиска рисунка, не для выпекания в них. Чтобы получился пряник, в начале работы перед каждым пряником внутреннюю поверхность доски смазывают кисточкой растительным маслом (1 способ) или присыпают мукой (2 способ). Если глубина рисунка от 15 мм и более, то такая доска позволяет формовать пряник с начинкой, или без. Если же глубина 14 мм, то тогда только пряник без начинки. Для пряника с начинкой берут соответствующий комочек теста, делят на неравные части, большую часть раскатывают или просто разминают-вылепляют руками нужной формы, укладывают в пряничную доску, прижимают пальцами по дну, чтобы отпечатался весь рисунок, и придавливают по бокам формы, чтобы образовались бортики. Затем укладывают без фанатизма начинку. И. наконец, прикладывают верхнюю "крышечку" пряника, осторожно придавливают, ровняют, излишки по бокам убирают. Форму переворачивают, и или выбивают пряник, ударяя боком формы по столу, или аккуратно подковыривают с какого-нибудь кончика, держа форму лицом к столу - пряник выпадет. Для  следующего пряника опять форма смазывается маслом или присыпается мукой. По окончании работы форму желательно не мыть, дерево воды не любит. Лучше просто почистить сухой щеточкой и протереть тканой салфеткой (можно слегка влажноватой). Оставить просохнуть. Хранить пряничные доски в хорошо проветриваемом помещении вдали от обогревательных приборов.

#зимаизлеса, пряничная доска, пряники, #такаязима, #91деньпроекта

Previous post Next post
Up