Торт рисовый к зимним праздникам

Dec 29, 2023 10:02



Этот торт (да, торт) сделан на основе старинных рецептов, где тортом назывались изделия с любой начинкой, даже с мясом и салом (об этом будет отдельный рассказ). Поддонок с окрайком, внутри - любая начинка, сверху крышка (прорезная/с украшениями) - это и есть торт. Рецепт и процесс см ниже. Торт получился знатный! Такого хватит потом доедать все зимние праздники ))
Далее подробно
Мы оттолкнулись от рецепта торта Молоховец, который вдохновил нас своей белой зимней рисовой начинкой и сдобным очень вкусным рассыпчатым тестом, которое у нас в этом сезоне хит №1




Тесто делается по рецепту 2083
Для песочного торта с крышкой:
400 г обычной пшеничной муки, 200 г сливочного масла, растерли, добавили 1 яйцо, ложку коньяку и ложку сметаны. И пажитника горсть, он дает ореховый аромат.
Мы испекли по-старинному поддонок с окрайком (ну типа миска из песочного теста) и сделали  красивую крышку для верха, в которой вырезными звездами получилась своеобразная решетчатость



Разварили клейкого рису, добавили в него немного меда, ароматного алкоголя, щепоть пряностей (у нас мускатный орех и кардамон), несколько ложек домашних цитрусовых микс-цукатов.  Банка с цукатами у нас традиционно с декабря стоит на рабочем столе. И,  надо сказать, цукаты возвысили (облагородили, улучшили) рисовый вкус, получилось необычно, загадочно и празднично вкусно. Еще мы вместо сливочного масла и сливок добавили кокосовые сливки и кокосовое масло, которые вместе с кокосовой стружкой, которой посыпана крышка торта сверху, придали особую ароматную ноту всему торту



Закончив приготовления, мы приступили к созданию многослойного, действительно праздничного торта. Дно покрыли тонким слоем рисовой  начинки, на которую вторым слоем распределили размятую запеченную тыкву



Тыквенный слой прикрыли снова рисовым слоем (он у нас ароматный, с цукатами и пряностями, сливками, маслом, коньяком, и рис тут вообще на творог похож)



На этот белый слой мы точечно погружаем праздничные добавки - клюква и смородина в шоколаде, а также сюрпризики в виде нескольких грецких орехов в шоколаде. С орехами тут мы с Соломоном погорячились, и их наверное избыток



Все прикрывается (замазывается) тонким слоем рисовой начинки, до гладкости. Вот и до верха дошли



Сверху накладываем нашу решетчатую крышку, которую можно для нарядности заглазировать шоколадной (карамельной) глазурью и посыпать кокосовой стружкой или чем-то еще



Готовый торт заворачиваем и убираем выстаиваться на холоде



Готовый торт похож на мягкий загадочный торт, поддержанный снизу, сверху и сбоку песочным рассыпчатым тестом. Очень вкусна тут клюква в сочетании с цукатами. Тыквенная срединная прослойка тоже к месту. А сюрприз-крупный орех, наверное, должен быть все-таки на весь торт один.



Многослойная начинка держится монолитом и при нарезке не рассыпается. А вот с крышкой у нас была вначале задумка, чтобы прорезные звезды заполнить-залить чем-нибудь влажным/тягучим (кремом, вареньем, помадкой, глазурью..), тогда бы крышка более пропиталась и лучше схватилась с тортом





Ну что сказать в итоге? Торт получился на наш вкус богатый и роскошный. Поскольку мы не очень любим бисквиты, все это мяконькое и кремовое, а среди тортов всегда любили песочный, то вот и ожидаемый результат. А для праздничных калорий, как уже говорилось, этот торт годится по кусочку в день на все каникулы ))

торт, #зимаизлеса, праздничная выпечка, #такаязима, #91деньпроекта, рецепт

Previous post Next post
Up