Это совершенно замечательный рецепт хлеба, который может испечь каждый, даже у кого мало времени, по данной технологии можно приготовить практически любой пшеничный, пшенично-ржаной хлеб. Мы готовим гречневый хлеб очень часто по замечательному рецепту Артура Фирака (ссылка на блог будет ниже), потому что очень вкусно и очень просто и быстро делается. Особенность этого хлеба в том, что ничего не надо месить (ни в тестомесах, ни руками)! Просто сразу быстро смешать все ингредиенты в подходящем прозрачном контейнере, миске с крышкой (допустим, поздно вечером) и убрать в холодильник, а утром достать выбродившее поднявшееся тесто, расстоять при комнатной температуре с часок и в печь! Другая особенность данного рецепта в том, что вместе с закваской используем также фруктовые дрожжи - не надо бояться, приготовить их может даже ребенок, а вот добавление их в тесто придает хлебу особенные аромат и мякиш.
Итак, подробнее.
Делаем фруктовые дрожжи!
Берем поллитровую банку, на треть заполняем натуральными, не смывая дикие дрожжи с кожицы, спелыми сладкими фруктами-ягодами - все, что по сезону - садовое, лесное, зимой подойдут сухофрукты, а изюм теневой сушки (темный, с сизым налетом) - классика на все сезоны.
Мы ставили фрутодрожжи впервые в этом году 19 февраля, взяли для них смесь сухофруктов - помимо изюма и яблок были шиповник и черноплодная рябина
Заливаем банку водой, закрываем крышкой и оставляем в тепле примерно на неделю.
Начнется брожение с пузырьками воздуха
Фрутодрожжи на второй день
Фрутодрожжи третий день
Где-то через 2-3 дня можно открыть крышку, спустить газ, потом снова зыкрыть. Сначала будет мутно пузыриться,
Фрутодрожжи шестой день
потом прояснится, успокоится, пузыри исчезнут (при открытии банки слышно лимонадное шипение), пахнуть будет фруктово приятно. Дрожжи готовы, хранить их можно в холодильнике (не ниже 4 град) до 2 недель, не подкармливая. Если для выпечки отливаем фруктовой водицы из банки, в банку подсыпаем свежих фруктов-ягод (старые постоянно постепенно утилизируем), доливаем водой, закрываем крышкой, оставляем ненадолго в тепле до появления лимонадного шипения. Выпечка с добавлением фруктовых дрожжей получается пышной и ароматной, с легкими неуловимыми нотками фруктового букета. В зависимости от того, чем подкармливаем, будет меняться цвет и аромат фруктовой водицы
Фрутодрожжи с сушеными яблоками и грушами
Фрутодрожжи на ирге
На девятый день жизни фрутодрожжей мы уже пекли с ними и закваской пышный пшеничный хлеб
Еще через несколько дней с добавлением фрутодрожжей у нас вышел первый гречневый хлеб, пышный и духовитый, и уже тогда мы поняли, как он прекрасно хранится
Ну а вскоре в феврале мы уже пекли самые вкусные и долговечные куличи - гречневые ) Тоже на закваске и фрутодрожжах
Ссылка на рецепт Артура Фирака
https://www.hlebomoli.ru/blog/grechnevyy-hleb-bez-zamesa-na-zakvaske-i-fruktovyh-drozhzhah