Мне было очень интересно писать про Первую мировую войну. Она достаточно отделена от нас, поэтому я равно сочувствую солдатам, не по своей воле попавшим в мясорубку по обе линии фронта. Первую мировую мы знаем по произведениям Ремарка, Гашека, Цвейга. Невозможно не симпатизировать героям романов Ярослава Гашека и Эриха Марии Ремарка: бравому солдату Швейку, Балоуну, Мареку, Паулю Боймеру, Катчинскому, Кестеру, Ленцу. Поэтому я с большим удовольствием просматривал и размещал фото солдат немецкой, австрийской, русской, американской и других армий, участвовавших в этом масштабном конфликте.
Первую мировую войну называют «последней рыцарской войной». Но такой она была лишь в самом начале. Постепенно теряя позиции «рыцарства», война прошла точку невозврата - начало применения отравляющих газов как оружия массового поражения. После чего Первая мировая показала звериный оскал убийцы, присущий любой войне.
Вторая мировая война стоит к нам несоизмеримо ближе. У всех нас воевали отцы и деды. Мы помним их рассказы, мы смотрели фильмы и читали книги о Великой Отечественной. Каждый может рассказать историю своей семьи, в которой есть погибшие на этой войне. Есть такая история и в моей семье. Вторая мировая нам очень близка эмоционально. Поэтому, разумом я понимаю, что по обе линии фронта воевали обычные солдаты, и каждый был со своей правдой, но я не могу абстрагироваться от личных эмоций. Мне претят рыла солдат РОА и сытая ряха добровольца СС. И если я размещаю их фото, то только из-за наличия в кадре малой пехотной лопаты.
Задача «сапёрки» проста - защищать жизнь человека, который держит её в руках. И в этом обзоре я постараюсь абстрагироваться от эмоций и рассмотреть войну по обе линии фронта с точки зрения малой пехотной лопаты.
Война с точки зрения малой пехотной лопаты. Часть 3.
Первая мировая война закончилась. Счастливые победители примеряли головные уборы поверженных врагов и радостно возвращались по домам.
Подпись под фото: «Счастливые Томми, примеряют головные уборы Гуннов».
А солдаты проигравшей армии тянулись домой:
«По дорогам, шаг за шагом, в вылинявших грязных шинелях тянутся серые колонны. Под стальными шлемами обросшие щетиной испитые лица; они изнурены голодом и невзгодами, источены, иссушены до костей и несут на себе печать ужаса, отваги и смерти. Молча идут колонны; так, без лишних слов, не раз шагали они по многим дорогам, сидели во многих теплушках, горбились во многих окопах, лежали во многих воронках; так идут они теперь и по этой дороге, дороге на родину, дороге к миру. Без лишних слов. Бородатые старики и хрупкие юнцы, едва достигшие двадцати лет, товарищи - без всяких различий. Рядом с ними - младшие офицеры, полудети, не раз, однако, водившие их в ночные бои и атаки. А позади - армия мертвецов. Так идут они вперед, шаг за шагом, больные, полузаморенные голодом, без снаряжения, поредевшими рядами, и в глазах у них непостижимое: спаслись от преисподней... Путь ведет обратно - в жизнь». (Э. М. Ремарк «Возвращение»).
А пока герои Ремарка шли домой, где-то в прусском полевом госпитале лежал на излечении потрясенный капитуляцией Германии и свержением кайзера, ослепший, тщедушный ефрейтор, с простым именем Адольф. Он был пока еще осмотрительным и смелым, награжденным железным крестом солдатом кайзеровской армии. Ему только предстоит вступить на путь политики и превратиться в проклинаемого кровавого диктатора, своими злодеяниями заставившего мир содрогнуться.
Времена стремительно менялись. Пришли к власти большевики в огромной Российской Империи. От Германии отошли спорные территории в пользу Франции. Польша, Чехословакия, Финляндия и прибалтийские государства получили независимость и внесли элементы политической нестабильности. Новые государства, возникшие как осколки некогда великих держав, были не самостоятельны в своей политике. Униженная и опозоренная поражением Германия, выплачивала огромные контрибуции. Росло недовольство многих стран итогами Первой мировой войны. Все эти перемены, и многие другие экономические и политические факторы заложили предпосылки нового передела мира.
Приход к власти нацистов в 1933 году вверг людей в ожидание новой войны. Забили барабаны, замаршировали отряды СА, и под мерный топот факельных шествий Германия вставала с колен. Умело подогреваемые реваншистские настроения овладели массами. Остановилась гиперинфляция. Стремительно поднималась промышленность, появились рабочие места, и над всем этим жестко довлела новая идеология. Разумные голоса ветеранов, прошедших ужас войны, тонули в общем хоре воплей истеричного реваншизма. Немилосердно сокращенные, согласно Версальскому договору, немецкие армия и флот использовали любые уловки, чтобы вооружить и обучить солдат будущей армии завоевателей. Бывший ефрейтор кайзеровской армии сделал первый кровавый шаг: предал своих соратников. И когда стихли вопли «ночи длинных ножей», мир вдруг увидел новую, играющую стальными мышцами Крупповской брони Германию, которой надоело «платить и каяться». До ночи «хрустальных витрин» и Мюнхенского сговора оставалось совсем немного.
Надо сказать, что лопата в третьем рейхе была предметом весьма почитаемым. Собственно, некоторым образом она считалась символом трудового фронта.
Издание 1939 года. Трудовой фронт в рабочей области Бадена.
Лопата была элементом официальных военных мероприятий
И спортивных парадов.
В честь работников трудового фронта был даже выпущен специальный памятный знак.
Лопата в обрамлении дубовых листьев.
Подпись на знаке: «Torf-Einsatz 1943» .
В описании к знаку упомянуты работы по добыче торфа в районе Эмсланд, земля Нижняя Саксония. Судя по всему, этим знаком награждались юноши непризывного возраста, отрабатывающие трудовую повинность. Кстати говоря, резка торфа - очень тяжелый и напряженный труд. Это я могу подтвердить лично. В юности, когда работал на БАМе, приходилось резать лопатой дерн на болоте. Надо сказать, то ещё удовольствие.
Лопата удостоилась чести быть на почтовых марках:
И открытках.
Olaf Iversen, карикатура на почтовой открытке 1942 года. Рукописный немецкий шрифт я не очень понимаю, но слово «Idiot» написано весьма выразительно.
Лопата выполняла свои основные функции.
Оборудование пулеметной точки. Судя по всему, снимок предвоенный, и в руках у солдат нескладные лопатки «первого образца». К сожалению, разрешение снимка не позволяет рассмотреть солдата в левом углу. Весьма вероятно, что в руках у него киркомотыга. (Или как вариант, складная лопатка).
Следующий снимок. Огневая подготовка. Наставник с мальчишкой из Гитлерюгенда.
Обратите внимание, лопатка висит на поясе и выпуклой стороной лотка прилегает к телу. Такой подвес предохраняет от ударов черенка по ногам на марше. Подвес весьма характерный, именно так предпочитали носить лопатки на марше в вермахте, в отличие от кайзеровской армии.
Вновь образованные государства стремительно вооружались, как правило, используя то, что досталось им в наследство от великих империй.
1938 год. Чехословацкие солдаты пишут донесение. Лопатка на боку у солдата - австрийская пятиуголка на заклепках и с обжимным кольцом. Чехол рамочного типа, кожаный, со свободным подвесом.
Еще один интересный снимок. Чехословацкие солдаты на учениях возле Праги. 1938 год.
Снимок интересен тем, что лопатки бравые вояки заткнули за пояс. Судя по снимку, у первого и последнего солдата клепанные австрийские лопатки с обжимным кольцом, выпуска периода Первой мировой. А вот у солдата в центре - трофейная русская прямоугольная лопатка с цельноштампованной тулейкой.
Такие эрзац лопатки выпускали многие русские артели, в том числе и Павловская Кустарная Артель «ПКА».
Вряд ли кто из этих солдат, изображенных на фото, знает, что всего лишь через несколько месяцев в октябре 1938 года, согласно «Мюнхенскому сговору», Польша и Германия расчленят Чехословакию, в результате чего Германии отойдет Судетская область со всеми предприятиями и оборонительными сооружениями.
Польша реализует свои давние притязание на Тешинскую Силезию - исторический регион юго-восточной Силезии, расположенный в междуречье Вислы и Одры Силезия.
А еще через год Гитлер, используя Чехословакию как плацдарм, двинет вермахт на Польшу, и начнется Вторая мировая война.
К началу Второй мировой войны вермахт получил новую складную лопатку klappspaten.
Перед конструкторами ставилась задача: увеличить производительность носимого шанцевого инструмента без увеличения его размеров. При этом, длинна рукояти новой лопатки должна была примерно соответствовать длине нескладной лопатки. Решение было найдено, и в серию пошли лопатки со складной лопастью штыка, который можно было закрепить в трех положениях: А) рабочем в качестве лопаты, Б) рабочем в качестве мотыги, В) походном (в чехле).
У крайнего правого солдата чётко видна лопатка в походном сложенном положении.
Складная лопатка была достаточно удачным решением: она была достаточно легкая и удобная в эксплуатации. Три ребра жесткости позволяли сделать лоток лопатки тонким и прочным.
Вариант мотыги, когда лоток надо было закрепить под углом 90 градусов к рукоятке, сильно облегчал работу в мёрзлой земле и на плотном глинистом грунте.
К недостаткам складной лопатки можно отнести разбалтывание шарнира и слабое место в железной «шейке» возле шарнира, там, где тяжи соединялись с гайкой. От постоянных ударов тонкая сталь трескалась, и лопатки приходилось ремонтировать, заваривая место трещины.
Все складные лопатки 1939-40 годов, которые я держал в руках, имеют сварочный шов в районе шейки. Безусловно, это слабое место проявлялось, когда лопатку использовали в виде «тяпки» - резкая ударная нагрузка шла перпендикулярно линии рукоятки.
В боевой обстановке лопатка переносилась за поясом.
Точно так же, как и нескладная.
Способы переноски складных и нескладных лопаток могли быть разные:
Например, как на этом снимке. Граната за поясом и лопатка за отворотом шинели.
Или как на этом фото. Лопатка, судя по всему, трофейная, крепится на груди, в матерчатом или брезентовом получехле.
В переноске складной лопатки могли быть варианты.
Способ переноски складной лопатки за поясом в сложенном состоянии.
Наряду с новой складной лопаткой вермахт широко использовал лопаты:
- кайзеровской армии,
- на заклепках, изготовленные в межвоенный период по старой технологии,
- на контактной сварке, что сильно удешевляло стоимость производства шанцевого инструмента, экономило металл, и увеличивало количество выпускаемой продукции.
Подпись под фото: «Зимняя битва на востоке».
Яма, винтовка, лопата и телефон - это мир наблюдателя, батареи Pz. Gre. Подразделение "Великая Германия" PK Gottert, Orbis.
Обратите внимание, рукоятка старенькой лопатки расщеплена пулей или осколком, но даже в этом случае солдат ее не бросает, так как от лопатки на фронте зависела жизнь.
За поясом у солдата классическая лопатка Первой мировой войны с «заклёпанными ушками».
Наряду с немецкими лопатками солдатами вермахта использовались трофеи: лопатки русской, польской, американской армий, а также лопатки австрийской армии.
На фото у солдата в центре явно пятиугольная австрийская лопатка.
На фото видно, что у одного из солдат за спиной закреплено несколько лопат (при увеличении снимка видно, что за спиной у солдата лопатка и скорее всего ножницы для резки колючей проволоки) . Вероятно, они собирали трофеи и наткнулись на красноармейца.
Еще одна фотография с австрийской лопаткой.
Подпись под фото: «Солдаты SS-Totenkopf ставят минные заграждения. Восточный фронт».
Уличный бой.
У солдата в центре австрийская лопатка в кожаном чехле. Если помните, точно такая же лопатка была на чехословацком солдате, на фото в начале поста.
Судя по шеврону на рукаве - это власовцы.
Лопатки, скорее всего русские, трофейные. Прямоугольные на заклепках с обжимным кольцом, в матерчатых получехлах.
Пулеметный расчет.
Солдаты немецкой дивизии «Герман Геринг» идут мимо подбитой САУ «Элефант» из 653-го батальона истребителей танков в районе итальянского города Неттуно.
За поясом у солдата трофейная американская лопатка М-10 с характерной Т-образной рукояткой.
Интересный снимок, который я уже публиковал ранее.
Подпись под фото:
«Nordafrika.- Generalmajor Bernhard-Hermann Ramcke in der Wuste stehend, Spaten in der Hand haltend, (vor dem 13.11.1942); PK XI. Fliegerkorps».
«Северная Африка. - Генерал-майор Бернхард-Герман Рамке в пустыне, с лопатой в руках ( 13.11.1942); авиационный корпус PK XI».
Зачем господину генерал-майору понадобилась складная лопатка, мы никогда не узнаем, но фото интересное.
Конечно, помимо своих основных функций малую лопатку использовали в рукопашных схватках.
Фото: Немецкий солдат целится из винтовки. Из фотоальбома рядового пулеметного взвода одной из пехотной дивизий вермахта (предположительно, это 7-й пехотный полк 3-й пехотной дивизии).
Лопатка лежит рядом, готовая к бою!
Фото уличного боя. В руках у солдата нескладная лопатка на контактной сварке. Лопатка готова к рукопашной.
Еще один потрясающий снимок.
Подпись под фото: «Немецкие солдаты в уличных боях в Новороссийске».
Пистолет и лопатка - ничего лишнего. Только то, что требуется для ближнего боя в ограниченном пространстве уличных развалин.
Пара фотографий по использованию лопаты не по назначению, а в качестве бытового инструмента.
Лопатка в кадре только одна: на плече у солдата в центре. Снимок откровенно дурашливый. Скорее всего, это был какой-то праздник, вроде Рождества, когда подвыпившие солдаты отдыхали и дурачились. Наверное, такие снимки характерны для солдат всех армий и всех времен.
Переправа через реку.
Румынские солдаты переправляются через реку, используя лопаты вместо весел.
Кавказ 1942 год.
А вот такие фотографии для меня наиболее ценны:
(фото современное, стилизация под старину)
Солдат нарубил хвороста для костра, использую лопатку как топорик. А на обратном пути, чтобы освободить руки, засунул ее себе в штаны. Обратите внимание на довольную физиономию: не смотря на то, что идти ему неудобно - он весьма горд своей смекалкой.
Источники:
Э.М. Ремарк «Возвращение»
Olaf Iversen карикатуры.
Википедия
Использовались фотографии из альбомов
War in pictures
Pictureshistory.blogspot.com
Satura-shop.de
«Bundesarhiv»
www.bild.bundesarchiv.de
www.der-foto-graf.com
www.fotoban.ru
www.ww2incolor.cl
www.photo.qip.ru
www.waralbum.ru
Предыдущие части:
Война с точки зрения малой пехотной лопаты. Часть 1
http://zhab.livejournal.com/658635.htmlВойна с точки зрения малой пехотной лопаты. Часть 2
http://zhab.livejournal.com/658336.htmlВойна с точки зрения малой пехотной лопаты. Часть 3
http://zhab.livejournal.com/657946.htmlВойна с точки зрения малой пехотной лопаты. Часть 4
http://zhab.livejournal.com/657406.html Продолжение следует.
Ваш сэр zhab