учиться

Mar 31, 2013 09:09

В последнее время я начала ощущать острую тоску по новым знаниям. Не то, чтобы их совсем не поступало, но просто хотелось чего-то такого, что могут рассказать только специалисты - чуть-чуть по лингвистике, филологии, антропологии, социологии, истории и культуре. Сразу после окончания университета я ещё посещала по своему несданному студенческому НГУ очень интересный курс лекций по психологии творчества и свободы и, признаюсь, это давало мне огромный простор для размышлений и очень вдохновляло на какие-то рассуждения. Сейчас же, в связи с работой и удалённостью академгородка, ездить туда нет никакой возможности, а узнавать чего-то новое очень хочется. И я думаю, вы согласитесь, что сравнивать процесс обучения, когда мы что-то прочитали или же когда прослушали человека, который ориентируется в теме как рыба в воде, не представляется возможным. Что же мне остаётся?
Я знаю, что многие американские вузы организовывают курсы лекций на самые разные темы от микробиологии до астро-физики, которые можно прослушать онлайн, и, более того, выполняя все задания, даже получить какой-то сертификат. Сейчас такая тенденция получения дополнительного (бесплатного) образования распространятся всё шире и привлекает всё больше людей. А что делать, если вашего английского языка недостаточно, чтобы принять участие в таких проектах? Насколько я смогла проверить, таких же полных и самодостаточных курсов, какие предлагают американцы, у нас в России нет. Но есть кое-то что другое. По наводке mi3ch я познакомилась с сайтом PostNauka, и вам настоятельно рекомендую туда заглянуть.
Там не будет полных курсов лекций, но будут небольшие отрывки из них, не дающие полного ответа на вопрос, но ставящие его, заставляющие задуматься. Кроме того, что особенно приятно, там можно встретить действительно уважаемых профессоров, учёных, о которых много слышал, читал их, но никогда не видел. Сейчас же можно посмотреть на них и послушать то, чем бы они хотели поделиться со слушателями в интернете. Само то, что они нашли время принять участие в таком проекте не может не вызывать уважение.
Лекции там можно и смотреть и читать.Построены они таким образом, чтобы представить некую общую картину для неспециалистов, а потом обратить внимание на какой-то нюанс, который в дальнейшем можно раскрутить.
Ещё одним приятным бонусом является участие лекторов в дискуссиях в комментариях. Это касается тех, кому важен отклик, для кого важно понять, что их услышали.
На самом деле, конечно, это больше похоже на программу "ликбеза", но пусть пока это будет в таком формате. Всё равно ведь очень интересно и захватывающе! Честно вам скажу, когда я слушала лекцию про языковую картину мира (рассматривался русский язык), то чуть не расплакалась... Потому что всё-таки наука - это безумно красиво. Это искусство.

эксперимент, учиться жизни, ДНЖ, девочка

Previous post Next post
Up