Sep 10, 2013 17:50
В выходные много готовила, подчищала закрома - т.е. готовила что-то сложное и долгое, для чего ингредиенты потому и завалялись с лучших времен, что сложно и долго.
Например, холодильник был полон пакетов скисшего молока и засохших черных горбушек. Все это я добавила в тесто для лепешек - вернее, к этому добавила кое-чего, чтоб получилось тесто для лепешек. Муку, яйцо, маргарин, овсяные хлопья. Горбушки размокали долго, но размокли. Лепешки получились вкусные и питательные. Сегодня еще одну испекла, а тесто еще осталось.
Жир от тушенки растворился в фасолевом супе.
Толе был преподан урок физической, в частности, коллоидной химии на чувственном уровне. "Борща налить? - Сметаны нет. - Как нет, есть. - Где есть, смотри, пустая банка, зачем ты ее хранишь! - А вот смотри! (и я наливаю в банку из-под сметаны жидкости от борща, споласкиваю и выливаю в тарелку ее же, уже подкрашенную сметаной).
А главное, из глубин памяти всплыл рассказ о быте ленинградских блокадников. Как они делали морковный кофе. Ну как же они его делали? Наверное, обжаривали... Я обжарила на сковородке морковные очистки, заварила их кипятком и получила действительно нечто, что при отсутствии настоящего кофе может сойти за. Особенно цвет похож. Про цвет я смутно вспоминаю семинар по физиологии растений. Хиноны что ли называются те вещества, которые образуются при термической обработке растений без воды. Нам говорили, что они ответственны за аппетитную корочку на жареной картошке и за цвет черного чая, в отличие от зеленого, и жутко вредные, потому что делают хрупкими сосудистые стенки. Короче, в моркови, наверное, как раз эти хиноны образовались. Кстати, ничуть не сладкий этот морковный кофе.
Сейчас пойду экспериментировать со смесью морковных и картофельных очисток. (UPD: эксперимент провалился, можете не повторять).
Кофе-то есть, но какая хорошая мотивация: приготовила полезной еды с овощами - можешь за это выпить чашечку кофе :)
И вот я думаю. Блокадное детство - далеко не всегда потом люди жили недолго и плохо. Некоторые до сих пор живы и очень даже активны. Только ли генетика? Наверняка о них очень взрослые заботились. Только вот какими способами? Имели за свои заслуги и достижения усиленный паек и делились с ребенком? Воровали продукты у других? Выменивали их у воров на фамильные драгоценности? Торговали чем-то еще, например, собой? Или придумывали, что и как еще можно приготовить? (Кожаные ремни, прошлогоднюю траву из-под снега, бульон из крысиных хвостов, полный коллагена?)
Тевье-молочник, пмнится, хвалил свою жену Голду за то, что она из ничего лапшу сварит. Меня же за то же самое как-то никто не хвалит. А вот кушать все любят, главное, не рассказывать, из чего это приготовлено :)
теория всего,
жизнь,
дом,
готовить и есть,
быт,
идеи,
идеи даром,
история