О нашем сентябрьском путешествии в Татарстан я пишу по-модному нелинейно:)) Сегодня наконец заключительная часть. Про Свияжск. По важности пункт номер два в нашей программе (после Елабуги).
Свияжск был построен в 1551 году по приказу Ивана Грозного и служил форпостом в походах царя на Казань. Мне всегда было любопытно, зачем строить город на острове, тем более, если это форпост?! Оказалось, что островом Свияжск стал лишь в 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища, до этого он был полуостровом. После разлива от Свияжска осталось всего несколько улиц, которые находились на возвышенности, как раз в основном где монастыри и церкви. Завоеванных татар ведь надо было крестить, поэтому военная крепость после взятия Казани превратилась в город монастырей и храмов.
Если бы сейчас можно было запускать квадрокоптер, у нас была бы вот такая фоточка...
С высоты выглядит, конечно, сказочно. Нам пришлось любоваться только с земли, но тоже неплохо. Из Казани до Свияжска мы доехали примерно за час. Насыпная дорога сюда была построена в 2008 году, до этого добраться можно было только по воде. Недалеко от длинной лестницы, ведущей на остров, расположена большая парковка. Говорят, на выходных там трудно найти свободное место. Мы были в будний день, поэтому мест было полно.
В Свияжск мне хотелось давно, и не только из-за интересного расположения, древности и монастырей... Главным притяжением был мой краш святой Христофор, точнее чудом сохранившаяся фреска с его изображением.
Находится она в Богородице-Успенском монастыре. Поднявшись по лестнице на остров, мы как раз в этот монастырь и попадаем.
Монастырь основали буквально сразу же после постройки самого Свияжска - в 1555 году. Он стал главным православным духовно-просветительским и миссионерским центром Казанской епархии и Среднего Поволжья и входил в число 20 самых богатых монастырей России. Интересующая меня фреска находится в Успенском соборе (1561 г.) Собор входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, его посещение возможно только строго по сеансам (их всего пять в день), билеты (бесплатные) нужно брать в церковной лавке напротив. Нам повезло, мы пришли в монастырь как раз минут за 15 до начала очередного сеанса. Кстати, с октября по май собор закрыт для посещений, также туристов не запускают в храм в дождливую погоду...
Если кто не знает, я "коллекционирую" увиденные мною иконы и фрески Святого Христофора псеглавца. Именно те, которые с собачьей головой. В России их сохранилось около 20, остальные были уничтожены в 18 веке, когда наша православная церковь запретила данный сюжет. Свияжская фреска уникальна тем, что вообще сохранилась (такого размера в топовом действующем храме!), да еще и не с песьей, а с лошадиной головой!!!
В церковной лавке монастыря я нашла то ли икону, то ли стилизацию с изображением фрески из Успенского Собора. Купила, конечно же. Да, скорей всего это просто стилизация, так как в православной церкви до сих пор запрещено изображение Христофора с собачьей головой. Вот теперь что есть дома!))
Еще немного потусили на территории монастыря. Весёлые сёстры разъезжают на байке. Хотя монастырь вообще-то мужской...
Неспешно прогуливаемся по Свияжску, благо улиц там совсем немного. Сейчас в городе проживает около 250 человек, даже школа есть. Общая атмосфера очень благостная.
Время перекусить. Впервые пробую кыстыбый.
По центральной улице идем дальше через остров к Волге.
Почти пришли
Любуемся с
npi3 на реку.
Слева виднеется единственная в Свияжске церковь, не относящаяся к монастырям - храм равноапостольных Константина и Елены. Изначально деревянная церковь была построена одновременно с городом, каменная постройка возникла в конце 18 века.
К воде спускаться было лень, просто полюбовались видами.
Обратно возвращались через Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь, на территории которого находится единственная постройка, сохранившаяся с самого основания Свияжска - деревянная Троицкая церковь 1551 года. Это самый древний храм не только в монастыре, но и во всём Среднем и Нижнем Поволжье. Церковь была возведена одновременно с крепостью. История строительства Свияжска беспрецедентна: огромная крепость была построена всего за месяц - все её «детали» были изготовлены недалеко от Углича в городе Мышкин. Там зимой 1550-1551 года «город собрали», всё тщательно пронумеровали, затем опять разобрали и уже весной сплавили по Волге к указанному месту. Такая военная хитрость была применена, чтобы масштабную стройку не заметил неприятель, который находился в Казани всего в 30 километрах.
Даже немного не верится, что этому деревянному строению полтыщи лет...
И еще два храма монастыря: справа Сергия Радонежского, 1604 года; слева собор Богоматери Всех Скорбящих Радости, построенный в 1898-1906 годах в неовизантийском стиле. Это самый большой и самый молодой храм Свияжска.
Напротив монастыря на заборе встречаем мою прелесть
Бывшая пожарная часть
Тут мы замечаем, что погода начинает портится, и с Волги ползут тревожные черные тучи. А надо сказать, что всю поездку нам очень везло с погодой - плюс 23, тепло, голубое небо.
Мы решаем возвращаться к машине. По пути я успеваю сфотографировать памятник жертвам политических репрессий. После революции, когда все церкви и монастыри Свияжска позакрывали, здесь находилось поздразделение Гулага. У стен Успенского монастыря во время реставрации Свияжска было найдено массовое захоронение, датированное 1940-ми годами. После смерти Сталина филиал Гулага закрылся, на его месте стала функционировать психбольница и интернат для калек...
Всё, уезжаем из Свияжска, на берегу даже небольшая буря разыгралась. Но под дождь мы так и не попали, по дороге встречались большие лужи, а когда приехали в Казань, о непогоде уже ничего не напоминало, опять светило солнце и голубело небо:)
Ранее в сериале:
1. О начале путешествия в Татарстан
https://zet-isnotdead.livejournal.com/379600.html 2. Про Елабугу
https://zet-isnotdead.livejournal.com/379858.html 3. Как мы авангард на телеге в Казани догнали
https://zet-isnotdead.livejournal.com/380262.html