У них в Рязани ...

Mar 29, 2024 22:31

Март с некрасивым тающим снегом и грязищей не лучший месяц для путешествий. Поэтому был выбран город поближе и с хорошими музеями - Рязань!
Ой, как я люблю такие города - старинные (а Рязань основана раньше Москвы на 50 лет - в 1095 году), с симпатичной архитектурой и историей. В Рязанской губернии к тому же родился Сергей Есенин (в село Константиново обязательно нужно будет съездить в летние месяцы).
Раньше мне не очень нравился рязанский памятник Есенину (по фото, разумеется). А в реале вдруг взял да и понравился! В нем чувствуется какая-то мощь и своеобразие (установлен к 80-летию со дня рождения поэта, в 1975 году). Он располагается недалеко от Рязанского Кремля, рядом с чудной церковью Спаса на Яру 1695 года. Мы зашли в эту небольшую церковь вечером и как будто в другое время провалились - как раз шла служба, пели певчие, повсюду горели свечи, прихожане стояли по-свойски без верхней одежды, мне даже показалось, что электрический свет не горел, только свечи. Этот полумрак, пение, свечи - воистину как в 19 веке оказалась, а может и еще раньше;) Зарядилась нужной атмосферой)))




Рязанский Кремль красавец, хоть и без стен. Тем не менее место его расположения весьма живописно - на высоком холме на берегу реки Трубеж.



Кремль начинается с Соборной колокольни. Ах, как же она хороша на фоне голубого весеннего неба, трубы ангелов сияют на солнышке (да-да, нам очень повезло с погодой в дни поездки!) Строительство колокольни началось в 1789 году и продлилось почти полвека - до 1840 года, за это время сменилось три архитектора. Высота Соборной колокольни 83 метра, что на 2 метра выше колокольни Ивана Великого в Московском Кремле!



Жаль, что главный храм Кремля - Успенский (конец 17 века) был в лесах... Можно разглядеть его нарядные маковки слева от меня. Это я забралась на насыпной вал перед Спасо-Преображенским монастырем. (Раньше в Рязанском Кремле располагались три монастыря, сейчас остался один Спасский).



На территории монастыря находится симпатичная церковь Богоявления Господня (1647 г.) с шатровой колокольней.



В Кремле имеются и старинные гражданские постройки. Во дворце Олега Рязанского сейчас находится исторический музей, куда мы и проследовали. Шикарнейшая экспозиция, в которой хранятся кольчуга и меч Олега (14 век), а также множество драгоценных кладов. Вот роскошь какая из золота, не то что позорище в музее Тульского Кремля.



На фото ниже здание дворца (и снова маковки Успенского собора видать, а также одноглавый Архангельский собор 15 века). Дворец Олега - сооружение 17 века, которое строилось как жилые палаты рязанских архиереев. А названо оно так из-за расположения на бывшем княжеском дворе Кремля Переяславля Рязанского. Вот с названиями города я, кстати, немного запуталась... Изначально город назывался Переяславль Рязанский, и была еще какая-то Рязань (её сейчас называют Старая Рязань) - столица Рязанского княжества, которую в 1237 году полностью разгромили войска хана Батыя. Поэтому в середине 14 века столица Рязанского княжества переехала в Переяславль, который позже, в 1778 году был переименован в Рязань. А от старой Рязани ничего не осталось... То есть я в начале этого поста писала, что год основания Рязани 1095, но получается, что это речь идет про старую Рязань. Так, что ли? Или всё же про Переяславль?



Дворец Олега с обратной стороны с видом на "пышный" Христорождественский собор.



Еще из гражданских построек - гостиница Черни. С 19 века здесь останавливались монахи-чернецы, приезжавшие в монастырь. До этого здание использовалось для хранения зерна и запасов. Это единственная сохранившаяся каменная постройка 17 века такого назначения. Тут было 14 изолированных друг от друга помещения - 7 на первом и 7 на втором этаже. К каждой двери второго этажа вела отдельная деревянная лестница. Сегодня сохранилась лишь одна из семи лестниц. В гостинице Черни располагается экспозиция "Российское воинство", её мы тоже осмотрели.



Из окон музея заметили симпатичную пристань. После обзора экспозиции спустились туда. Неделю назад в Рязани было еще полно снега...



Усталые и довольные покидали Кремль уже на закате. Недалеко от нас шли домой и приветливые музейные работницы. Когда мы самыми последними уходили из музея, разговорившись с нами, женщины посетовали, что скоро придется переезжать в новое здание, так как практически все сооружения Кремля переходят РПЦ... Как хорошо, что мы успели осмотреть экспозицию в старых декорациях и зданиях, у них особая атмосфера. Новострои я люблю куда меньше.
Памятник Олегу Рязанскому на Соборной площади недалеко от Кремля.



Путь наш лежал к улице Почтовой, на которой расположились практически все рестораны города)) Шли и любовались симпатичной старой застройкой.



На следующий день опять гуляли по центру города, а также посетили художественный музей.
Рязанскому городскому художественному музею им. И.П. Пожалостина более ста лет - он был открыт в 1913 году. Такие музеи, расположенные в старых особняках 19 века, - моя любовь. Можно и архитектурой полюбоваться и богатой коллекцией. А у Рязанского музея она впечатляющая: Боровиковский, Тропинин, Айвазовский, Саврасов, Левитан, Шишкин, Репин, Коровин и многие другие. А также древнерусское искусство и декоративно-прикладное.
Много старинных интересных икон, в том числе в виде деревянной скульптуры XV - XVIII веков. Старую деревянную скульптуру нечасто встретишь, поэтому кидаюсь на нее в первую очередь)))
Архангел Михаил. Начало XVI века!!



В зале Русское искусство конца XIX - XX вв.
Скульптура Сергея Коненкова "Танцовщица Багейя из Каира", 1916 г.



В музее отличная коллекция скульптур, в том числе Анны Голубкиной (1864-1927). Оказалось, что она уроженка Рязанской губернии.
Бюст Лермонтова 1900 года работы Голубкиной, а сзади роскошный Лентулов "Женщины и фрукты", 1917 г.



Вот еще одна шикарная вещь от Голубкиной - скульптура "Березка" 1927 года. Кайф!!!



Николай Касаткин "Театральная труппа", 1913-1924 гг.



Пугающий мужик кистей Филиппа Малявина "Старик у очага", 1915 г.



А в отделе прикладного искусства посетителей ждет развлечение - на большом экране с приложением "Рязанские костюмы" можно выбрать себе наряд, там же сделать селфи, и аппарат сгенерирует тебя уже разряженной. Фото можно скачать себе в хорошем качестве через куар-код.
Вот я как баба рязанская, или приложение "Рязанский народный костюм" vs нейросеть)))



Ну а это я уже в своем нормальном обличье смотрюсь в роскошное зеркало эпохи рококо))



В общем, неплохо развлеклись в рязанском художественном музее. Да и вообще я осталась довольна посещением этого города.
Ой, чуть не забыла - по мотивам поговорки "У нас в Рязани грибы с глазами" по всему центру разбросаны небольшие скульптурки грибочков. Они прелестны))



Мы покидали город, затарившись пивом в фирменного магазине Рязанского пивзавода, а также вкусной выпечкой от хлебокомбината №3. Местный деликатес - пирог калинник я не нашла, пришлось довольствоваться кексами и ромовой бабой;) Вкусные оказались!)

я поведу тебя в музей, поездочки

Previous post Next post
Up