Погружение в Цветаеву

Nov 17, 2023 20:27

Уже более полугода я наслаждаюсь прекрасным книжным эскапизмом - живу в мире Марины Цветаевой. Началось с того, что я решила почитать ее письма (5 томов). И когда начала с первого тома совсем юношеского эпистолярия, в голову пришла мысль параллельно читать стихи того же периода. Таким образом, я полностью познакомлюсь со всем цветаевским корпусом лирики, так еще и буду делать это в контексте жизни поэта. Заодно решила прочесть ее биографию авторства Виктории Швейцер в ЖЗЛ (лучшую цветаевскую биографию написала Ирма Кудрова, ее я читала, но почему бы теперь не познакомиться с еще одной, раз есть повод?;)) Через некоторое время к списку чтения добавились Записные книжки и Сводные тетради Цветаевой. Потом кое-какая критическая литература, например, "Архивный монастырь" Елены Коркиной и "Литературный путь Цветаевой" Ирины Шевеленко - отличный анализ и интерпретация творчества МЦ в контексте эпохи (правда, тут некий переизбыток слова дискурс, ну в каждом абзаце практически, сразу Довлатов вспоминается с его "ипостась, ипостась":)
Таким образом, мое параллельное чтиво выглядит сейчас примерно вот так




Пару дней назад добавился Пастернак, потому что я в данный момент в 1922 году и как раз дошла до первого письма к нему Цветаевой. Спешно была выписана на алибру книга со всей их перепиской "Души начинают видеть". Ведь интересно читать не только письма МЦ, но и что ей Пастернак отвечает. Пастернак написал свое первое письмо Цветаевой, когда прочел ее книгу "Версты" и пришел в полный восторг. Написал письмо и послал ей свою недавно вышедшую книгу "Cестра моя - жизнь". Цветаева тоже очаровалась и настрочила на нее рецензию. А прежде чем читать эту рецензию, я решила сначала прочесть соответствующую книжку стихов Пастернака. Так вот и растут мои списки:)) Зато я живу в окружении чудесных стихотворений! Ну и документалистики, конечно. Вообще заметила, что в последнее время охладела к художественной прозе. Это странно, раньше я читала только художественное, а дневники, мемуары, биографии, критика мне были не особо интересны. Сейчас всё полностью изменилось. Любимое чтение - мемуары)) Как говорила сама Цветаева: "Ряд сопутствующих жизней, чтобы не так тошно было жить - свою".
Чтение у меня идет совсем неторопливо, потому что я стараюсь последовательно читать вообще всё, что пишет Цветаева. Так я познакомилась с ее блестящими пьесами, написанными в голодной Москве 1919-1920 годов. Полный восторг от тематики, стилистики (ну прям чистый Шиллер местами!) и подачи. К сожалению, пьесы Цветаевой ставили на сцене всего несколько раз за сто лет. Но вдруг буквально пару дней назад вижу новость, что в театре Камбуровой премьера - пьеса Цветаевой "Фортуна". Обожаю такой закон параллельной синхронизации. Билеты на декабрь куплены!
А как по-новому раскрываются стихотворения, когда ты видишь, что в этот момент происходит у МЦ в жизни. Сразу всполохи новых смыслов в голове на некоторые строки. Это очень приятное ощущение, когда паззл складывается, и ты немного начинаешь постигать космос Цветаевой. Её поэзия 20-х годов довольна сложна - это уже не стихи, запечатлевающие жизнь, а стихи, уводящие в иную реальность. Которая мне, тем не менее, очень интересна.

liestviel, цветаева

Previous post Next post
Up