в Тверь

Apr 27, 2023 15:06

Продолжаем тур по городам России на букву Т:)
После Тулы решили съездить в Тверь, пользуясь хорошей погодой. На этот раз просто город посмотреть, без всяких там приключений и застреваний в грязи в безлюдных районах:))
Что ж, Тверь понравилась даже больше Тулы - мне показалось, что тут как-то легче дышится, широкие проспекты, шикарная архитектура, ну и Волга опять же. Тверь одновременно величественная и уютная.
Мы поселились практически в центре, в гостинице "Панорама" на 18 этаже - этим она в первую очередь и славна - своей высотой - в центральной части города ее видно из любого места, потому что это самое высокое здание в центре (24 этажа). Ну, а из самой "Панорамы", соответственно, виден весь город.




Эта гостиница - известный тверской долгострой: начали его еще в конце 70-х к Олимпиаде-80, но вовремя сдать не успели, и оно так и стояло много лет. Изначально форма здания должна была напоминать Олимпийский факел, но в народе его окрестили "Рюмка";) Там у него какое-то сложное архитектурное решение - крепится на тонкой ножке...



Нам в гостинице понравилось. В ресторане на завтраке открывались вот такие виды



Селфи в потолке гостиничного лифта;))



Архитектура Твери интересна и разнообразна, в основном она довольно парадная, несмотря на небольшую повсеместную обветшалось. Но это придает ей какую-то уютность. Вот, например, улочка, идущая вглубь от широкого проспекта к реке. Это совсем недалеко от нашей гостиницы.



А это уже самый центр - улица перпендикулярная местному Арбату - пешеходной Трехсвятской улице. Там недалеко на лавочке Круг сидит, точнее его памятник.



В городе было замечено несколько домов с беседками на крыше. Я люблю такие архитектурные излишества))



Мне показалось, что в Твери не очень много людей. Ну и машин тоже. Это вечер пятницы...



На самих набережных, в их центральной части по крайней мере, всё чинно-благороно-отремонтированно.
Я обожаю советский конструктивизм - его яркий представитель кинотеатр "Звезда" (1937 года) расположен на набережной Степана Разина, которая проходит по правому берегу Волги. В Твери две набережных - Афанасия Никитина на левом берегу и, разделенная на две части, на правом: Степана Разина и Михаила Тверского (это который называл себя "князь всея Руси" в начале 14 века, когда Тверь могла стать столицей, но проиграла в борьбе за это первенство Москве...)



Вид на этот кинотеатр (в самом центре) с левого берега.



А это наоборот я фотографировала левый берег, то есть набережную Афанасия Никитина как раз от кинотеатра "Звезда".



Памятник Афанасию Никитину был установлен на набережной в 1955 году. Это самый известный (или самый известный всё же Михаил Круг?!)) житель Твери, который в 15 веке (ну вы только подумайте,а!) "за три моря ходил" в экзотическую Индию. Установка памятника была приурочена к приезду в СССР посла Индии, он присутствовал при открытии постамента. За памятником виднеется церковь Воскресения Христова (или церковь Трёх Исповедников) 18 века. Мы туда заходили послушать колокольный звон пасхальной недели.



Вид на Афанасия Никитина снизу ладьи. Ой, только сейчас дошло, что тверское пиво Афанасий названо в его честь... (Пивом этим мы, кстати, вообще не впечатлились).



К сожалению, мы не осмотрели памятники Пушкину, Крылову и Салтыкову-Щедрину. Ну, в следующий раз, значит. Это советские памятники, я их люблю, в отличие от всех этих современных мертвых контактных памятников (Круга даже выкладывать не буду, хотя в инстаграм не удержалась:) А пока вот немного странная голова Карла Маркса (памятник установлен в 1919 году!) возле городского сада. Табличка, угрожающая господствующим классам, мне очень понравилась:)



В Твери много церквей, большую часть из которых мы тоже не успели обозреть. Причем встречаются не только старые православные, но и вот, например, католический костел и мечеть рядышком стоят себе. Еще синагога где-то есть, но нам она не попалась)) Католический храм современный - построен в конце 90-х - начале 2000-х на месте, где до революции был деревянный костел. А вот мечеть старая - начала прошлого века. В советское время тут был ресторан "Восток".
Фото сделано с обзорной площадки нашей гостиницы на последнем этаже.



Красивый храм в русском стиле возле жд вокзала неожиданно оказался современным. Он был открыт в 2015 и построен по полностью сохранившимся чертежам находившегося на этом месте храма Александра Невского, который был возведен в 1893 году, а в 1983-м его снесли (к этому времени он был уже в плачевном состоянии) в связи с реконструкцией вокзала и привокзальной площади. Новый храм получился красивым и аутентичным, потому что построен по старым чертежам.



Ну, и чтобы закончить с архитектурой, надо еще написать про парочку интересных зданий. Точнее не просто отдельных зданий, их тут целый район - Пролетарка, где находятся бывшие Морозовские казармы. Семья Морозовых построила их для работников своей прядильной фабрики (после национализации - Калининский хлопчатобумажный комбинат), там корпуса и для рабочих, и для инженеров, плюс всякие хозпостройки, больница, Народный театр и прочее. Довольно большой квартал чудесной неоготики красного кирпича, где до сих пор живут люди...



В Твери этот квартал считается неблагополучным. Тут, кстати, вырос Михаил Круг, в знаменитом доме с башней обсерватории, у него и песня есть про Морозовский городок. Этот "Морозовский городок", кстати, на Всемирной выставке 1900 года в Париже получил гран-при как лучший рабочий городок мира!



Мы рискнули и зашли в парочку подъездов, интересно же)) В этом подъезде довольно прилично, красивые лестницы. Это дом с отдельными квартирами. Я в интернете видела фото из общаг, вот там трешово, конечно.
Пока ходили, пялились, из подъезда выбежал мужик с модной бородой и стал спрашивать, интересуемся ли мы архитектурой, а то его отец тут экскурсии водит. А сам он художник и приглашает нас на свою выставку, которая проходит в одной из квартир. Мы сослались на нехватку времени и ретировались по-быстрому.



А вот нетипичный представить хрущовок - дом середины 60-х, советский Гауди или Хундертвассер;)



Он весь украшен битой посудой, мы нашли клейма, и это оказалась продукция фаянсового завода Конаково, который находится (точнее находился - в настоящее время завод закрыт и заброшен) недалеко от Твери.



Вот же кто-то заморочился... Интересно, как людям живется в доме из битой посуды... Спросить жильцов мы не рискнули, я краем уха слышала, как женщина, курившая из окна на первом этаже бубнила, что надоели визитеры, некоторые еще и отковырять фрагменты пытаются...



А вот запланированное посещение музеев было сорвано по причине их реставрации - и краеведческий, и музей Салтыкова-Щедрина (он жил тут со своей женой в 1860-1862 годах, находясь на посту вице-губернатора Твери) уже несколько лет на ремонте. Повезло, что художественная галерея не так давно открылась после реставрационных работ. Туда и пошли.Я осталась очень довольна посещением - в Твери богатая экспозиция: древнерусское искусство, Васнецов, Пластов, Поленов, Саврасов, Левитан, Маковский, Осмёркин, Врубель, Дейнека и много советского фарфора. Большой плюс, что экспонаты находятся в Императорском путевом дворце - можно заодно полюбоваться интерьерами 18 века.



Дворец находится в самом центре Твери (на месте бывшего Кремля), он расположен как бы полукругом, а в центре - тоже отреставрированный Спасо-Преображенский собор.



Центральный вход



Была пасхальная неделя, картина Маковского очень в тему



Печи с изразцами - моя любовь навеки!)



Стулья из дворца (с) и заодно Айвазовский



Икона 18 века - у кого-то было отличное зрение)))



В музее выставлено большое количество скульптурок преподобного Нила, это одна из витрин с ними, их было несколько. Для нашей церкви это не совсем типично.



И даже в городе встретили такую его скульптуру по пути к набережной, недалеко от разрушающегося ныне здания речного вокзала (см. на фото слева). Откуда тут столько Нила?)) Сейчас почитала в интернете, и оказалось, что скульптурный образ преподобного Нила получил широкое распространение в XVIII - начале XX столетия, потому что такое изображение святого почиталось как чудотворное. А родился этот Нил в селе Тверской области, и его изображение имеется на гербе района, в котором расположено данное село. Теперь его популярность в Твери мне стала понятна. Известен он в первую очередь подвигами своей аскезы - жил в землянках, ел, что найдет, и еще никогда не ложился спать, а отдыхал только стоя, опираясь на специальные крюки. Видимо, поэтому его и изображают в такой позе



А вот такую картину неизвестного художника с пеликаном, кормящим птенцов своей кровью, я уже видела в Егорьевском музее. Массовое производство у них было этих картин, что ли? Этот пеликан, он же птица Неясыть - старообрядческая тема, такой барельефчик есть и на колокольне Рогожского старообрядческого кладбища в Москве.



И еще один пеликан, но уже в форме вазочки



В зал с фарфором мы пришли незадолго до закрытия музея. Жаль, что пришлось немного торопиться. Фарфор я очень люблю, особенно советский. Встретила тут своего однофамильца, приятно, что это художник и скульптор!

Алексей Евгеньевич Зеленский (1903-1974). Кувшин «Гусь» (1930-е)



Чернильница с пионеркой - кайф!))



Редкая скульптурная композиция из фаянса «Пётр I допрашивает царевича Алексея», созданная в период с 1871 по 1890 годы по картине русского художника Николая Ге. Производилась на фабрике Кузнецова в Тверской губернии (после революции переименованной в завод Конаково), но тираж её был невелик - такие произведения считались штучными. Данная композиция была недавно отреставрирована.



Ну, а закончили мы свое двухдневное пребывание в Твери прощальной прогулкой по набережной. Симпатичный город, уже хочется сюда вернуться, но еще не смотрены Рязань и Нижний...



я поведу тебя в музей, фарфор, поездочки

Previous post Next post
Up
[]