В Узком

May 30, 2019 22:07

Усадьба Узкое находится недалеко от Теплого Стана, туда хорошо ездить на велосипедах мимо уютного палеонтологического музея. Несколько раз мы пытались прорваться на территорию санатория, но, увы, охрана у Академии наук бдит и не пускает. А так хотелось там побывать! Поэтому, когда я увидела Узкое в списках пресловутых дней культурного и исторического наследия Москвы, сразу нацелилась на него:)) Регистрацию пройти получилось, и вуаля, наконец я попала в это вожделенное местечко! Оказалось, что Узкое Академии наук больше не принадлежит, с прошлого года им владеет какой-то научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии, и попасть на территорию уже можно легко за 200 рублей. А чтобы посмотреть центральный дом усадьбы, где до сих пор санаторий, теперь надо записаться на групповую экскурсию от 5 человек.
Узкое - одна из немногих усадеб, которая сохранила не только внешний вид, но и внутреннее убранство, интерьеры, картины, часть мебели. Всё из-за того, что практически сразу после революции по решению комиссии по улучшению быта учёных здесь был создан санаторий.
А изначально этим поместьем владели всякие знатные дворянские фамилии: Стрешневы, Голицыны, Толстые, Трубецкие (при этом они все, так или иначе, приходились друг другу родственниками, то есть поместье всегда наследовалось, не продавалось).
Господский дом усадьбы был построен в 1780-е годы. Несколько раз реконструировался потом в 19 веке.




А вот в 20 веке (и, соответственно, в 21-м) не было ни одной реновации здания! Поэтому вид оно имеет весьма облезлый...



Интересные люди всё ж сидят в Академии наук (привет, князь Дундук!), столько лет пользоваться санаторием и ни разу не отремонтировать!



Проходящая мимо женщина в белом халате крикнула нам: "Девочки, не фотографируйтесь там, это опасно, всё валится!"



С обратной стороны дома тоже печальная картина.



Если пройти дальше вглубь парка, можно увидеть здание знаменитых голицынских оранжерей.



При Голицыне оранжерей было несколько и там выращивались всякие экзотические фрукты: ананасы, персики, абрикосы и тп.



По пути встречаем каким-то чудом сохранившийся лЕдник 1780-х годов.



В одной из книг библиотеки санатория находится рисунок этого ледника художника Сарьяна, который отдыхал и лечился в Узком в 1950-е. В Узком велись специальные книги, в которых оставили свои автографы, шуточные стихи и пожелания, а иногда и мемуары многие знаменитые отдыхающие санатория. Библиотека располагается в совсем небольшой комнате, куда по очереди заходили участники нашей группы. Встретились и знакомые лица пенсионеров по прошлой экскурсии дней культурного и исторического наследия в доме-музее Жуковского:))



Экскурсию проводила зам.директора санатория, а её муж, по фамилии Трубецкой(!), представлял какие-то эксклюзивные чаи и кофе под маркой «Paolo Troubetzkoy»:)) Пару лет назад в Узкое приезжал из Италии родственник знаменитого скульптора и якобы привез какие-то уникальные рецепты обжарки кофе и т.п. Пауло Трубецкой был воинствующим вегетарианцем и заядлым кофеманом.
Сама экскурсия прошла довольна интересно: сначала на улице нам рассказали предысторию усадьбы, про господский дом, церковь, потом мы зашли внутрь, расселись в большой гостиной и продолжили слушать интересные истории про Узкое и его обитателей.



А кто здесь только не отдыхал! В Узком собиралась творческая и интеллектуальная элита страны; помимо советских ученых в санатории в разные годы побывали Аполлинарий Васнецов, Игорь Грабарь, Николай Андреев, Мартирос Сарьян, Борис Пастернак, Софья Парнок, Чуковский, Пильняк, Нагибин, Ольга Книппер-Чехова, Иван Ефремов, Бернард Шоу и многие другие. Художники и писатели дарили санаторию свои произведения, из которых тоже собралась неплохая коллекция. Вообще же поступления картин и предметов искусства в Узкое можно как бы разделить на три группы. Первая - то, что осталось от Трубецких, вторая часть - так называемая "трофейная", которую после войны привезли из различных немецких музеев и третья часть - коллекция академика Морозова, доставшаяся Узкому по завещанию.



Причем картины рассредоточены по отдельным помещениям: в гостиных, многочисленных переходах, врачебных кабинетах и номерах отдыхающих. Тут вам и полотна западноевропейских мастеров XVII-XIX веков из известнейших немецких музеев, и наши Боровиковский, Шишкин, Нестеров, Репин, Айвазовский, Кустодиев, Бакст, Грабарь и многие другие. Даже в столовой висят оригиналы



Айвазовский где-то в проходной гостиной



Свою картину «Озеро горных духов» этнический алтайский художник Григорий Гуркин (Чорос-Гуркин), который был учеником И.И.Шишкина, (как раз на глазах у Гуркина тот скоропостижно скончался, работая за мольбертом) подарил академику Н.А.Морозову на память о его посещении Томска в октябре 1915 г. После смерти Морозова картина по завещанию попала в Узкое. У писателя Ивана Ефремова есть одноименный рассказ об этом озере. Он тоже был на Алтае, встречался с художником Гуркиным и от него услышал легенду о том, что в этом озере, находящемся в Алтайских горах, обитают злые духи, жестоко расправлявшиеся со всеми, кто пытался их увидеть. (В своем рассказе писатель объяснил это тем, что смельчаки, стремившиеся подойти к озеру поближе, гибли от исходящих из него ртутных испарений.) Художник даже подарил писателю свой набросок к картине. А когда Ефремов уже после войны отдыхал в санатории, то был сильно удивлен, встретив тут эту картину... Кстати, позже на Алтае действительно были открыты ртутно-рудные месторождения...



В бильярдной висит один из вариантов знаменитой "Масленицы" Кустодиева



По словам экскурсовода это самый большой бильярдный стол Москвы. Он остался еще от Трубецких



Диван-сундук тоже еще дореволюционный и весит столько, что сдвинуть с места его практически невозможно.



Эта бильярдная, кстати, самая культовая комната в доме, здесь скончался в 1900-м году гостивший у Трубецких философ Владимир Соловьев. Диван, на котором он скончался, исчез через несколько десятилетий при неизвестных обстоятельствах. Сейчас на его месте стоит так называемый бильярдный диван (тоже большая редкость)



Вообще размах хищений коллекции в Узком в период функционирования санатория производит впечатление... Вот всего небольшой список украденного:

- акварель А.Н.Бенуа «Река» (1909)
- «Морская гавань» работы неизвестного художника XIX в.
- пейзаж И.И.Шишкина «Лесное озеро»
- картина художника Г.Лесовика с видом церкви в Борке
- "Морской вид со шхуной" И.А.Айвазовского (1857)
- две картины В.В.Мешкова - «Возвращение рыбаков» и «Весна»
- две фарфоровые вазы с видами, датируемые 1-й половиной XIX в., которые ранее принадлежали Морозовым, списаны по акту без указания причин
- сгорели(?!) работы советских художников - Герасимова и Фадеева «Полевые цветы» и «Сирень»
- портрет Н.А. Морозова, выполненный в 1906 г. учеником И.Е.Репина - Н.А.Чахровым, был передан в Президиум Академии наук и впоследствии был похищен уже оттуда...

Ну, и могу себе представить, что происходило, когда санаторий забрали у Академии наук...
Чудесный дом, чудесная коллекция, но жуткий бардак и соответствующие последствия!

Моя любовь - камины!!!



Старинное трехстворчатое зеркало (одна створка, несмотря на огромные размеры и неподъемность, пропала...) Оно стоит на лестнице центрального входа, и в него отражались все знаменитые отдыхающие санатория, а также гости Трубецких...



После двухчасовой экскурсии по дому мы пошли гулять по территории. Парк симпатичный, тенистый, атмосферный. Гулять по такому в жару - одно удовольствие.



Борис Пастернак писал об этом парке

«Здесь липы в несколько обхватов
Встречают в сумраке аллей,
Вершины друг за друга спрятав,
Свой трехсотлетний юбилей.»



На озере, кстати, уже вовсю идут какие-то работы - строят небольшую пристань, мостки для платной рыбалки, откуда-то потягивало дымком от шашлыка, мужики с голыми торсами ловили рыбу, громко смеялись и пили пиво... Видно, что Узкое готово зарабатывать деньги - рыбалка, экскурсии, платный вход в парк, даже номер можно снять в санатории любому желающему... Жаль, что с годами вся чудесная атмосфера усадьбы канет в небытие(((

усадьба, прогулки

Previous post Next post
Up