Мне нравятся камни - и драгоценные, и те, что на морском пляже можно выискивать часами. У меня есть совсем небольшая коллекция камней, их так приятно держать в руках, особенно гелиотроп мой любимчик, если положить его под подушку, сны будут более яркими.
В Москве есть минералогический музей им. Ферсмана, это один из старейших музеев страны и там полно камней! Решили его посетить, а то я художественными музеями совсем всех замучила;)
Мне невероятно понравилось. Идешь по шумному и торопливому Ленинскому проспекту, сворачиваешь во двор к музею, куда тебя ведет навигатор, а там совсем другая жизнь: тишина, парки, аллеи, людей никого. Через сто метров вдруг усадьба
Мы решили, что это и есть музей, но оказалось, что тут сидит президиум РАН (Российской академии науку). Перед входом симпатичные собачки
Сам музей оказался немного в стороне. Он располагается в одном из зданий усадьбы «Нескучный сад» - построенном в начале XIX века графом Орловым как манеж, а позднее превращенном в зал приёмов. Сюда музей переехал из Питера в 1934 году. Изначально же музей был основан по указу Петра Первого как Минеральный кабинет Кунсткамеры.
Мне ужасно нравятся такие музеи, которые созданы в советское время и не потеряли своего очарования. Все эти шкафчики прекрасные, еще из той эпохи, ничего сверхмодного и интерактивного. Чудесная атмосфера!
Начинается осмотр с коллекции метеоритов. Мне больше всего, конечно, Сихотэ-Алинский понравился. Он входит в десятку крупнейших метеоритов мира. Общая масса осколков оценивается в 60-100 тонн. Собрано более 3500 фрагментов общей массой 27 тонн. Крупнейший фрагмент имеет массу 1745 кг, он как раз и находится в Минералогическом музее.
Ишь, хорошенький какой!
Если вы помните, метеорит упал в феврале 1947 года в Приморском крае. Его падение, кстати, наблюдал местный художник, который в это время рисовал пейзаж на пленэре. Конечно же, падение метеорита было срочно добавлено на картину. Позже с этим этюдом в СССР даже была выпущена почтовая марка.
Я не преминула сделать селфи в одном из фрагментов метеорита))
На этом мои селфи не закончились. Вот еще в огромном кусяре яшмы)
Ах, яшма чудо как хороша, вот с сердечком каким!
Еще моим любимчиком стал чароит! Название говорит само за себя!
Единственное в мире месторождение чароита - Сиреневый Камень находится на стыке Якутии и Иркутской области, было обнаружено советскими геологами в 1973 году. Когда первооткрыватель месторождения Юрий Рогов был в заграничной командировке во Франции, он зашёл в минералогический музей Лувра, который претендовал на наличие полной коллекции всех минералов Земли и, показав пластинку из сиреневой породы, попросил определить минерал. Сотрудники музея были вынуждены признать, что такого минерала они не знают и предложили ему продать образец. Но советский геолог отказался, конечно же!)
Правительством Республики Саха-Якутии установлен лимит на добычу камня в размере 100 тонн в год - это вынужденная мера, защищающая от быстрого иссякания месторождения. Именно потому чароит год от года растёт в цене и становится всё более редок. Так что можете вкладывать деньги в этот уникальный камень, но будьте осторожны: наличие в некоторых (отнюдь не во всех) чароититах радиоактивного стисиита, содержащего торий, отрицательно сказывается на качестве ювелирно-поделочного материала. Поэтому при изготовлении из чароита ювелирных украшений и сувениров желательно проверить исходное сырьё на радиоактивность.
Но главным открытием стала сера! Вот уж не знала, до чего она красива!!!
Я в инстаграм даже конкурс устроила - отгадайте, что это. Версий была масса - от картошки на оливье до сушеного ананаса))
Вообще музей Ферсмана - чистейший концентрат кайфа, как говорит один товарищ) От витрин не оторваться.
Берилл красиво сверкает. Изумруд, кстати, одна из его разновидностей.
Кварц - самый распространённый из минералов в земной коре. Входит в состав других минералов в виде смесей и силикатов.
Была сильно удивлена, что разновидностью кварца является куча камней: агат, аметист, оникс, гелиотроп, кошачий глаз, тигровый глаз и даже кремень!!! Удивительно! Ну, ладно там аметист и горный кристалл, они прозрачные, но остальное... Я представляла кварц и его разновидности только так))
Кстати, об аметисте. Как вам такой экземплярчик в 164 кг?!
Я, как сорока, бросаюсь на всё блестящее)) Пирит вот классный! С греческого буквально «камень, высекающий огонь», это связано со свойством пирита давать искры при ударе. Благодаря этому свойству он использовался в замках кремневых ружей и пистолетов в качестве кремня. А из-за внешней схожести с золотом во времена золотых лихорадок пирит получил прозвище «золото дураков», или «собачье золото»))
А вот настоящее)
Если пирит - это железный колчедан, то халькопирит это медный колчедан. Тоже красивый. Как и пирит - с виду чистое золото, хоть содержит одно только железо да серу!
Ну, и раз пошла такая пьянка с колчеданами, вот еще лучистый колчедан - марказит. В ювелирном деле термин «марказит» используется как торговый бренд для обозначения вставок из пирита в ювелирных изделиях массового спроса. Это идет еще из средневековья, когда алхимики применяли выражение marcasitae для обозначения пирита и соединений серы вообще. Во Франции в 18-19 веках огранённый пирит в качестве недорогого украшения продавали под названием «марказит», но различать природные сульфиды железа научились лишь в XIX веке.
Вот удивительное дело, как минералы могут так сказать "произрастать" друг на друге. Или вообще на каких-то предметах посторонних. Вот кто-то ломик забыл - упс, а там уже гематит нарос)
Или вон как пирит по ископаемому аммониту красиво прошелся)
Халцедон по дереву - тоже красота)
Вообще же впечатление от музея - будто побывал на другой планете или на дне морском)
Природа вытворяет удивительные чудеса, не каждой фантазии доступные)
Вот тоже кальцит, но уже совершенно другой формы и содержания, как брошка какая-то.
В чистом виде кальцит бесцветный, это примеси могут разукрашивать его в разнообразные цвета. Мрамор - горная порода, целиком сложенная кальцитом. Сталактиты и сталагмиты из пещер - это тоже кальцит!
Окзалось, что я так мало знаю(( До фига названий видела впервые в жизни.... Но были и знакомые, конечно.
Малахит красавец!
Опал древние римляне считали камнем, приносящим удачу. Во многих странах он и сегодня воспринимается в качестве талисмана. В 1829 году Вальтер Скотт опубликовал роман «Анна фон Гейерштейн», где опал приносит гибель своей обладательнице. После выхода романа спрос на опалы упал в два раза и оставался низким на протяжении последующих 20 лет...
Есть там еще помимо природных камней всякие рукотворные изделия и украшения - от царских до современных. Вот дарственное блюдо из яшмы, в качестве украшения: изумруды, рубины, сапфиры, александриты, цитрины, топазы, бериллы. Блюдо было подарено цесаревицу Николаю во время его Восточного путешествия в 1891 году. За время поездки по восточным странам и азиатской России Николаю было приподнесено несметное число даров, многие из которых по-своему уникальны. Значительная их часть сохраняется в Кунсткамере
Из современных работ большего всего мне понравился Чужой))
В общем, из музея уходить не хотелось))
Мы пришли за два часа до закрытия и всё осмотреть за это время не успели. Правая часть экспозиции осталась практически неохваченной. Придется вернуться))
В 16.55 в музее раздаются три звонка и молодой татуированный гардеробщик выносит и кладет перед входом кошечку, символизирующую закрытие музея. Я ж говорю - атмосфера там прекрасная! Причем сотрудники никого не гонят, терпеливо ждут, когда посетителя доосматривают всё.
Чудное местечко!