На прошлой неделе были в Видном по делам. Заранее посмотрели в интернете, что там есть интересного. Так вот, в 1,5 км от Видного находится усадьба Суханово, а я большой любитель усадеб в последнее время. Суханово не разочаровало, наоборот, сильно очаровало - там есть что посмотреть, и атмосфера небольшого запустения мне тоже по душе.
Эта дворянская усадьба конца 18 - начала 19 века принадлежала одной из ветвей Волконских. Точнее изначально усадьбу купил в 1769 году действительный тайный советник Алексей Петрович Мельгунов, который начал там строительство и привел усадьбу в должный вид. Он был женат на Наталье Салтыковой, племяннице знаменитой Салтычихи. Кстати, после ареста своей тётки Наталия Ивановна взяла на воспитание её малолетних сыновей.
Усадьбу Мельгунов завещал своей дочери Екатерине (1770-1853), которая вышла замуж за князя Волконского. Так усадьба стала заповедным имением Волконских.
Мы отлично там прогулялись, тем более погода радовала.
Первым нас встречает чудесное здание в романтическом стиле псевдоготики. Во времена Волконских здесь жили священнослужители
Рядом дом управляющего, тоже в готическом стиле
Кажется, сейчас он в запустении...
Наиболее примечательная постройка усадьбы - усыпальница князей Волконских, выстроенная в 1813 году по распоряжению Екатерины Алексеевны после того, как её любимый муж, князь Дмитрий Волконский, погиб на войне с Наполеоном. Безутешная вдова решила возвести для погребения погибшего супруга мавзолей. Для его строительства княгиня пригласила выдающегося швейцарского архитектора Доменико Жилярди.
Потом тут хоронили всех Волконских и их родственников, саму княгиню в том числе
Возле входа какая-то интересная старинная штука, жертвенник?
С обратной стороны
Сейчас здание со всех сторон нуждается в реставрации
Балкончик того-с, weg!
В 1930-е годы в усадьбе Волконских разместился санаторий, а позднее дом отдыха Союза архитекторов. В ротонде-усыпальнице была их столовая. Вот в инете нашлась редкая фотография. Мне в таком месте кусок в горло не полез бы...
1950 год
Главный господский дом, как и усыпальница, выстроен в стиле русского классицизма. Сейчас там располагается какой-то частный лицей.
На вид дом облезлый, но вот нашла фотографию в интернете, как там внутри - оказалось, довольно симпатично!
Напротив дома обнаружили пианино; не в кустах, а прямёхонько в центре площадки. Зачем оно там - не ясно, видимо, для каких-то фотосессий... Выглядит странновато)
Вот еще непонятная конструкция - фонтанчик, что ли был? Груди девы видны явно, а вот глава где-то утеряна..
Внимательная
m_morevna углядела интересные фонари.
Ну, то есть, что они еще дореволюционные...
Дома погуглили про завод Сосновицы. Оказалось, он находится в Польше и в 1913 году отливал большое кол-во фонарей по заказу Москвы. А до 1913 года Москва освещалась газовыми фонарями. Электрических было всего 400 штук, они были с электрическими дугам и светили довольно ярко, но обходились очень дорого. Поэтому в 1912 году специально разработали план для улучшения качества городского освещения и организовали установку электрических фонарей со светильниками для ламп накаливания, которые экономили до 80% электроэнергии. Сейчас в Москве таких фонарей осталось не более десятка. А в Суханово их целая аллея в отличном состоянии!!!
Кстати, в 1940-е годы по образцу колонны 1913 года изготавливали новые колонны фонарей. Они до сих пор освещают территорию Кремля, стоят во дворах и на улицах в районах, строившихся в 1940-50-х годах (Сокол, Октябрьское поле и др.)
Вот такая интересная находка случилась в усадьбе.
И она была не единственной! Нашли еще нечто удивительное - там сохранилась скульптура "Девушка с кувшином".
Мне еще показалось, что она мне что-то напоминает. Дома вспомнила что - известную царскосельскую скульптуру, которую Пушкин воспевал:
Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печально сидит.
В Суханово оказалась ее копия, точнее как копия - авторская копия в смысле. И в Царском Селе, и в Суханово находятся работы скульптора Соколова, только в Лицее 1816 года, а в Суханово - 1818.
И в Царском Селе сейчас как раз стоит копия, которая была изготовлена для парка в 1990 году, подлинная статуя находится в фондах музея. А в Суханово самый что ни на есть подлинник!!! Ну, и в Екатерининском парке Царского Села это фонтан, а в усадьбе просто скульптура, и кувшин с годами потерялся.
Я когда была в Царском Селе, даже открыточку купила там с этим фонтаном)) Он, кстати, изначально назывался Молочница, на сюжет басни Лафонтена «Молочница, или Кувшин с молоком», как молочница шла с кувшином молока продать его в городе и раздумывала об обогащении таком неслабом: на деньги от молока купит яиц и выведет цыплят, потом продаст их и купит поросенка, потом продаст его и купит бычка, но тут в сладостных мечтах споткнулась и кувшин с молоком разбила... И полная тоски смотрит она на черепки и горюет о своем несостоявшемся богатстве...
Про эту парковую скульптуру есть и у Ахматовой стихотворение, это такой своеобразны ответ Пушкину:
… И, ослепительно стройна,
Поджав незябнущие ноги,
На камне северном она
Сидит и смотрит на дороги.
Я чувствовала смутный страх
Пред этой девушкой воспетой.
Играли на ее плечах
Лучи скудеющего света.
И как могла я ей простить
Восторг твоей хвалы влюбленной…
Смотри, ей весело грустить
Такой нарядно обнаженной.
Увидеть такую же скульптуру в Суханово было удивительно!!! Так что однозначно усадьбу стоит посетить!
Ну, и напоследок еще немного фоточек из усадьбы специально для тех, кто не любит осень и особенно ноябрь!;)
Какие-то дегенераты оставили свое уродское граффити, но вид всё равно трудно испортить!
На озере