И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного,
красного этого, ибо я устал (Быт.25:30)
Чечевичная похлебка стала самым дорогим кушаньем в истории, ведь именно за нее Исав продал младшему брату Иакову свое первородство. Пришел домой с охоты голодный и злой, а там брат что-то вкусное варит. Исав и говорит, дай мне это красное, что ты готовишь. А Иаков взамен попросил себе право первородства. Вот так Исав отдал все свои преимущества перед Богом за чечевичную похлебку. И так чечевичная похлебка стала знаменита. Меня интересовало, почему Исав назвал ее красной. Ведь на вид чечевица точно не красного цвета. Но оказалоь, что есть три ее основных вида: зеленая, коричневая, красная. И красную я как раз ни разу не покупала.
Но красная чечевица в пачке тоже смотрелась скорей уж оранжевой. Может, в вареном виде становится красной? В общем, чтобы раскрыть тайну красной чечевицы, пришлось её готовить:) Еще к тому же читали недавно книжку Марии Галиной "Автохтоны", а там герой в каждой главе ходил в кафе и аппетитно ел эту чечевичную похлебку.
Итак, вчера приготовили. Получилось ОЧЕНЬ вкусно! Выложила фотку в инстаграм, многие захотели рецепт. Поэтому и затеяла этот пост. Тем более в эпоху инстаграма о еде тут вообще уже никто не пишет.
Рецепт приготовления совершенно несложен:
Баранину (примерно полкило) нарезать небольшими кусочками, (можно сбрызнуть лимонным соком, вроде бы он отбивает характерный запах баранины), обжарить ее в казане на подсолнечном масле, пока она не изменит цвет с красного на коричневатый. Пока обжаривается баранина, нарезать лук (2 головки), морковь, помидор и болгарский перец по одной штучке. Добавляем сначала лук и обжариваем с бараниной еще 5 минут. Теперь добавляем всё остальное, засыпаем чечевицу (мы брали пачку фирмы Мистраль), заливаем водой, уменьшаем огонь и тушим еще полчаса. В конце солим, добавляем специи по вкусу (мы клали сумах и черный перец) и зелень (у нас была кинза, обожаю!). Вуаля, готово. (В итоге именно баранина готовится около часа)
Продажная похлебка получилась неимоверно вкусной. Теперь я понимаю Исава...)
Цветом блюдо всё равно не красное, но вот нашла, что словом "адом" на иврите могли называть не только красный, но и рыжий, и коричневый, и терракотовый...