Около арбатское

Aug 14, 2017 23:47

Вчера случился замечательный прогулочный московский вечер. Были в центре и мне захотелось взглянуть на дом архитектора Мельникова. Пока шли к нему, увидели много интересного в арбатских переулках. В отличие от шумного и душного Арбата людей там практически нет, дышится легко и вокруг очень много всяких влекущих зданий.
Вот в Чистом переулке чудный ампир (1821 год)




Это усадьба Софьи Волконской, а позже семейства "железнодорожных королей" фон Мекк.



Там же в Чистом переулке роскошный доходный дом Циркунова в стиле модерн (1908 год), архитектор Масленников



Особенно интересен его левый фасад. Многие кстати были против появления таких оригинальных зданий в идиллически тихих, старомодных переулках Москвы. Забавно, что писал в начале 20 века об этом доме «Архитектурно-художественный еженедельник»: такие дома, как этот «ошеломляют прохожего всею разнузданностью своего явно извращенного и тупого вкуса и заставляют проливать поздние слезы о погибающей, если не погибшей окончательно, красавице-столице». Охо-хо...



На другой стороне улицы, в дворянском особняке 19 века, находится рабочая резиценция Патриарха Московского и всея Руси.
В 1922 - 1941 годах здесь жили послы Германии в СССР. После начала войны послов всех выслали из страны и усадьба несколько лет пустовала. 4 сентября 1943 года произошла встреча Иосифа Сталина с митрополитами. Во время этого разговора поднялся вопрос о предоставлении Московской Патриархии помещения и транспорта. Митрополиты просили предоставить для размещения Патриархии и проживания Патриарха игуменский корпус в бывшем Новодевичьем монастыре. Сталин в ответ на это предложил особняк в Чистом переулке со всем находящимся в нём имуществом и прилегающей к дому территорией.



Пока я рассматривала интересную веранду на крыше, как мне показалось в стиле Хогвардса, из дома вышли две монашки и стали обходить его кругом с песнопениями и окроплениями. Нам стало любопытно и мы подошли поближе понаблюдать за действом. На обратном пути монашки окропили и нас. Лица у них были хорошие, добрые, так что я осталась довольна:))



Вот так, кружа по арбатским переулочкам и рассматривая все интересные дома, мы наконец пришли к чудо-башне Мельникова. Этот знаменитый дом был построен в 1928 году, Мельников прожил там до конца жизни, потом дом перешел к его детям, сейчас положение с наследством какое-то сложное...



Мне всегда было интересно, как там внутри. Но на экскурсию, увы, не попасть... Во дворике стоит макет дома, там три этажа.



На первом этаже столовая, кухня, рабочие комнаты, санузел (фоточки дома внутри из инета)



На втором этаже гостиная и спальня (общая для всех). В гостиной в отличие от других комнат - одно большое окно во всю фасадную стену, раньше это окно открывалось, но за последние годы вокруг выстроили новые дома, нарыли котлованов и дом просел, ставни перекосились...



Третий этаж- мастерская с выходном на крышу, то есть на террасу.



Вот такой замечательный дом из двух цилиндров. Хорошо бы из него сделали музей и отремонтировали, а то говорят, дом чуть ли не в аварийном состоянии...
Я немного попозировала на фоне)



Еще из интересного: в Большом Лёвшинском переулке увидели памятник Нансену. Заинтересовало, во-первых, что он не один, а с каким-то ребенком; во-вторых, памятник передан в дар столице общественными организациями "Общество друзей Норвегии" и "Союз армян России".



Оказалось, что помимо того, что Нансен был ученый-зоолог и бесстрашный полярный исследователь, после Первой Мировой войны он работал дипломатом в Лиге наций и сильно помогал голодающим Поволжья, а также всяким беженцам. Бо́льшую часть полученной Нобелевской премии Нансен истратил на устройство в СССР двух показательных сельскохозяйственных станций в Росташах (Саратовская обл) и Михайловке (Днепропетровская обл), остальную часть пожертвовал в пользу греческих беженцев. С 1925 года много усилий Нансен посвятил помощи армянским беженцам - жертвам геноцида армян в Османской империи. Его целью было возвращение беженцев в Советскую Армению. Нансен спас жизни тысячам людей. Поэтому на памятнике рядом с ним голодная девочка с краюхой хлеба и поэтому памятник финансировался армянской диаспорой.
Вот за что я люблю такие прогулки по историческим местам. И вот за что я люблю Москву!) Видишь симпатичный домик, подходишь почитать табличку - опа, а в этой усадьбе по улице Сивцев Вражек в 1850-1851 годах жил Л.Н. Толстой!



Хочу еще больше прогулок по чудесному центру!)


прогулки, Москау

Previous post Next post
Up