Ананасы в шампанском?

Aug 14, 2017 13:14

Читаю тут про Пушкина и натыкаюсь на любопытный отрывок из его дневника, где он описывает свою встречу с Кюхельбекером, когда того везли по этапу. Но меня заинтересовало не это, а вот что:
«15 октября 1827. Вчерашний день был для меня замечателен. Приехав в Боровичи в 12 часов утра, застал я проезжающего в постели. Он метал банк гусарскому офицеру. Между тем я обедал. При расплате не достало мне 5 рублей, я поставил их на карту и, карта за картой, проиграл 1600..."
Не хватило 5 рублей... Это чем же таким отобедал Александр Сергеевич?? Помнится, Раскольников на 5 копеек вареной говядиной наедался и чаю еще испить хватало.
Так вот, цены в первой половине 19 века были следующие:

«Псковские губернские ведомости» № 40. среда 05 октября 1838 год

Состояние цен на рынке в мелочной продаже:

Окуней фунт - 0,25 руб.

Щук фунт - 0,20 руб.

Язей свежих - 0,10 руб.

Говядины Лифляндской фунт - 0,15 руб.

Говядины Русской - 0,14 руб.

Гусь живой - 1,20 руб.

Яиц десяток - 0,23 руб.

Курица живая - 0,70 руб.

Цыплята (пара) - 0,60 руб.

Масла коровьего пуд - 16 руб.

Меду свежего пуд - 20 руб.

Муки ржаной пуд - 2,20 руб.

Ржи четверик - 2,00 руб.

Круп гречневых - 3,00 руб.

Круп ячных - 2,80 руб.

Овса четверик - 0,90 руб.

Масло постное (пуд) - 16 руб.

Картофель четверик - 0,50 руб.

Мыла Казанского пуд - 16 руб.

Свечей сальных пуд - 18 руб.

Сена пуд - 0,50 руб.

Соломы пуд - 0,25 руб.

Сена воз - 4-5 руб.

Соломы воз - 1 - 1,20 руб.

Пуд - это 16 кг, 1 Фунт = 0,454 кг, 1 четверик - 26 литров (для измерения сыпучих тел)

Так что оченно мне интересно, чего такого покушал Пушкин аж на 5 рублей, точнее даже больше?!

мой Пушкин, факты

Previous post Next post
Up