Муром и окрестности

May 17, 2016 17:46

Майские праздники для того и существуют, чтобы взять между ними отпуск и ехать смотреть древнерусские города всякие.
Муром и Нижний Новгород давно были в списке. До Нижнего не добрались, так как решили лучше подробно с Муромом ознакомиться. Тем более, что помимо самого города и в окрестностях множество интересностей.
Муром стоит на Оке. Вот в какой город не приедешь - там Ока протекает, не знаю уж что и думать:)



На первую ночь остановились в центральной гостинице "Лада", которая примечательна своей сумасшедшей хозяйкой. Она фотографируется со всеми знаменитыми гостями и вывешивает фотки в холле, там от пола до потолка. Этот иконостас венчают фотографии большого формата со Светланой и Дмитрием Медведевым, которые якобы тоже останавливались в этой совдеповской гостинице. Подписи к ним гласят: Жизнь прекрасна! и Счастливая встреча!
Вот одна из стен



В стоимость проживания в "Ладе" входит и завтрак, и ужин. На обед там тоже по сходной цене можно наесться от пуза. Особенно местная выпечка хороша. Правда, легендарных муромских калачей, которые даже на гербе города присутствуют, мы не видели, но и остальное всё было прелестно.



Подальше от булочек переселились потом в более крутой отель с чудным названием "Есенин"



В "Есенине" можно взять велик и покататься по городу!!! То-то я душу отвела, кайф невероятный ездить по Мурому - улицы широкие, людей мало, бордюров почти нет.



В Окском парке на крутом берегу поразил памятник знаменитому жителю города Илье Муромцу. Поразил тем, что сначала мне показалось, что я вижу Белгородский монумент князю Владимиру. Немножко погуглила (точнее пояндексила) и что оказалось: скульптор-то один и тот же, Вячеслав Клыков... Сравните:

Муром, памятник Илье Муромцу, дата установки 1 августа 1999 года, высота памятника вместе с постаментом 21 метр



Белгород, памятник князю Владимиру, дата установки 4 августа 1998 года, высота памятника вместе с постаментом 22 метра



Неплохое сходство, да? Особенно, когда сзади смотришь:)



Ну, и как в любом древнерусском городе, в Муроме полно старинных церквей и монастырей. Все мы не осилили, но в парочке побывали. Благовещенский мужской монастырь располагался прямо напротив нашего отеля, на него вид из окна номера отрывается как раз.



Небольшой и очень приятный монастырь, основанный в 1553 году Иваном Грозным. Главный храм монастыря - Благовещенский собор был единственным зданием, пережившим тут разорение монастырей в Смутное время, также он не закрывался и в советские годы. Поэтому в храме можно лицезреть потрясающий старый иконостас, сейчас такой редко увидишь. Фотографировать я постеснялась. Зато при выходе сфоткала вот еще какую резную красоту



Внешняя отделка собора является одним из хрестоматийных примеров русского узорочья.



Прямо напротив мужского Благовещенского монастыря располагается Свято-Троицкий женский монастырь;) В женском монастыре более шумно, суетливо, тусовочно. В церкви мы не заходили. Этот монастырь тоже представляет собой стиль русское узорочье. Особенно мне понравились поливные изразцы 17 века, которыми по всему периметру украшен Троицкий собор.



Главной святыней монастыря являются мощи благоверных Петра и Февронии, которые, как оказалось, родом из Мурома. До посещения этого города я мало интересовалась историей русских конкурентов св. Валентина. А тут заинтересовалась, конечно, и была слегка удивлена... Никакими мучениками они не были, легенда об их житие распространилась в качестве апокрифа. Петр был муромским князем в 13 веке. По легенде он убил огненного змея, но забрызгался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить кроме крестьянки Февроньи. Та в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления, князь, конечно, пообещал. Феврония исцелила Петра, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Однако же в процессе лечения Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась, поэтому Петр вынужден был-таки жениться, чтобы его излечили до конца.
Бояре же не захотели иметь княгиню простого звания и изгнали Февронью из города. Петр последовал за ней. После этого в Муроме началась смута, многие стали домогаться освободившегося престола, последовали даже убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан. В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу. Так и скончались они в один день и час.
Хорошенькая же история о любви, семье и верности - этот жениться не хотел, она струп один специально не залечила, о-о. Новые народные идолы и оплоты морали как всегда высосаны из пальца...
Памятник Петру и Февронье стоит в Муроме между двумя монастырями.



Гражданская архитектура в Муроме такая, как я люблю - милые помещичьи дома 19 века. Одним из символов города является водонапорная башня (1864 год). Куда не пойдешь, обязательно у этой башни окажешься))



Элемент заброшенности присутствует тоже



Очень хотелось сходить в историко-художественный музей Мурома, который располагается в особняке Зворыкиных (19 век), но он, увы, он оказался на реставрации...



Бывший хозяин особняка, кстати, Владимир Зворыкин - изобретатель телевидения. После революции этот талантливый инженер эмигрировал в США, где и осуществил все свои выдающиеся изобретения: кинескоп для телевизора, электронный сканирующий микроскоп, прибор ночного видения. В 1940-е годы он разбил световой луч на синий, красный и зелёный цвета и таким образом получил цветное телевидение. Памятник Зворыкину стоит перед зданием музея.
А во дворе помимо надворных построек 18 века можно увидеть еще знаменитый пень, из тех, что выкорчевывал и бросал в реку Илья Муромец.



Такой вот славный град Муром, родина богатыря Ильи Муромца. Рядом с Муромом кстати располагаются не менее живописные маленькие городки и деревни. К примеру, город Судогда. Пейзажи там опять же - всё, как я люблю



А люблю я старые здания, которых в Белгороде не увидишь



А в 3 км от Судогды вообще такое, такое!!! Заброшенный замок Храповицкого! Находится он в селе Муромцево, которое весьма симпатично само по себе. Очень понравилась церковь 1895 года, похожа на здание французского посольства в Москве.



Ну и главная бомба - заброшенная усадьба (построено в конце 19 - начале 20 века).



После революции 1917 года Храповицкий, желая сохранить материальные ценности имения и избежать участи сотен русских усадеб, подвергшихся разграблению и уничтожению, произвёл полную опись имущества и добровольно передал его государству. Уезжая, он написал очерк о своём имении, которое завершил словами: "Вот таковым было моё поместье в сельце Муромцево, которое я и мои сподвижники - Тюрмер, Воронов, Герле, крестьяне и жители Муромцева и окрестных деревень - всячески благоустраивали и облагораживали в надежде, что оно украсит собой уезд, а стало быть, и всю Россию, и тем самым послужит её славе и процветанию. Я смею надеяться, что это удалось мне, а потомки сохранят и умножат начатое русским дворянином Владимиром Храповицким."



Раньше тут были практически версальские парки и фонтаны с каскадами...



Да, умеет поражать земля Владимирская. И не только Владимирская, так как путь домой у нас проходил через Рязанскую область, а именно таинственный город Касимов. Про дороги Рязанской области я лучше промолчу, они поражают так, что язык можно прикусить, жесть просто!
Так вот про Касимов. Который опять оказался на Оке:))



Но это не главное. Главное, что в этом простом древнерусском городе вдруг оказалась ханская мечеть 19 века, минарет 15 века и ханские усыпальницы 16 века! А всё потому, что в 15 веке Городец Мещёрский (так раньше именовался Касимов) стал столицей Касимовского ханства. В борьбе за московский престол великому князю Василию Тёмному большую помощь оказали татарские царевичи Касим и Якуб. За верность и важные услуги князь Василий пожаловал Касиму эти земли. Было это в 1452 году. Так по княжьему указу в глубине мещёрских лесов возникло Касимовское ханство, просуществовавшее с 1452 по 1681 год.

Мечеть и минарет производят впечатление



Касимов - городок уютный, но слегка запущенный.



Хотелось бы вернуться сюда еще.

churching, loosing my religion, поездочки

Previous post Next post
Up