Все утро на РБК бухтели про инфляцию, ипотечное кредитование и прочее. Путин с очередной трибуны уверенно заявил, что инфляция достигла наименьшего значения за последние 20 лет (порядка 7%). Мощный успех молодой страны "по Медведеву".
Незадолго до этого Медведев вещал о скорой победе над процентами ипотеки: "
1 апреля 2013г. премьер-министр Медведв во время встречи с сотрудниками Западно-Сибирского металлургического комбината сообщил, что хотя до целевого показателя в 7% ипотечные ставки в этом году снизить не удастся, правительство приложит усилия, чтобы опустить их до 9-10%.".
Итак, инфляция у нас 7%, скоро и ипотека снизится.......как бы не так.
В своей статье Михаил Хазин простым и доступным языком объясняет, что 1) правительство врет насчет процентов инфляции, занижая ее; 2) никаких обещаний насчет процентов по ипотеке реализовано не будет; 3) экономический спад продолжится. И спорить с Михаилом бесполезно - ибо прав.
Лично я считаю, что правительство врет и насчет инфляции, и насчет ипотеки по одной простой причине:
- Рост тарифов на электроэнергию для населения Ростовской области составит 12,07%, притом что Федеральная служба по тарифам (ФСТ) для Ростовской области установила «вилку» до 15,79%. Подобная информация четко обозначает нижнюю планку роста инфляции в России на уровне 12%. Это минимум! Так что ниже 12% ипотеки не ждите, а вот ее рост до 15% годовых - вполне вероятен. Не бывает так, что тарифы ЖКХ растут в год на 15-25%, растет стоимость топлива, электроэнергии - а инфляция 7%. Сказки и ложь.