Все, что вы хотели знать про колбасу, но боялись спросить

May 14, 2015 15:19

Ребята из проекта Честные продукты (chprod) завершили первый этап своей серьезной миссии по колбасе: НеРОСПОТРЕБная колбаса. Итоги.

Ситуация на продуктовой полке уральцев критическая - такой вывод напрашивается после изучения результатов исследований, которые мы получили в независимой лаборатории в рамках проекта «Честные продукты».

Нет, мышьяка и вредных добавок специалисты не выявили: признаться честно, мы их и не искали, зато обнаружили, что производители, по сути, вводят в заблуждение покупателей. Они маркируют упаковку значком ГОСТ (не соблюдая его), на который «клюет» потребитель, надеясь прибрести качественный товар, несмотря на то, что он дороже продукции с маркировкой ТУ и СТО. Попросту говоря, изготовитель экономит на технологии производства, нарушая рецептурные требования, тем самым вводя в заблуждение и потребителей, и проверяющих в лице контролирующего ведомства - Роспотребнадзора. Впрочем, о последнем позже.



Продуктовая «картина» вырисовывается следующая: всего в течение месяца мы отдали на экспертизу 12 наименований различной вареной колбасы (с учетом ранее опубликованных результатов), что по нашим наблюдениям составляет предлагаемый выбор в большом сетевом продуктовом супермаркете. Неудовлетворительную оценку из них заслужила половина - изготовители не дотянули до необходимых физико-химических показателей в части нормы массовой доли белка.

Не выдержала испытаний колбаса вареная «Докторская», изготовитель ОАО «Царицыно» (город-герой Москва): по нормативной документации массовая доля белка в продукте должна составлять не менее 12%, но главного строительного материала человеческого организма и источника энергии оказалось всего 10,4. Даже с учетом абсолютной погрешности в 0,9%, колбаса не дотягивает до уровня ГОСТовской, что означает только одно - производитель вводит в заблуждение покупателей, так маркируя свою продукцию.







Еще плачевнее ситуация обстоит с колбасой «Докторская» екатеринбургского производителя «Доброгост». На сайте мяспоперерабатывающего завода указано, что предприятие активно развивается, повышая качество выпускаемой продукции, которая изготавливается в строгом соответствии с действующими нормами. Оказалось - не в строгом соответствии. По результатам испытаний в колбасе вареной «Докторская» белка оказалось меньше положенного - 10,3% вместо минимально установленной нормы в 12%.










Повторно провалил экзамен «Новоуральский мясной двор». Колбаса «Телячья», как и ранее, оказалась не настолько ГОСТовской, какой бы её хотели видеть покупатели, не скупящиеся, на, казалось бы, качественный товар. Если в начале апреля массовая доля белка в колбасе составляла 10,4% (при норме не менее 12), то к концу месяца показатель вырос до 10,6. Уже хорошо, но хвалить пока рано.










А вот руководство мясоперерабатывающего предприятия «Ромкор» из Челябинской области осталось верно своим принципам. В колбасе «Докторская», что в начале апреля, что в конце, уровень белка оказался равен 10,7% (при норме в 12). Странно, ведь как указано на сайте компании: «существующая на предприятии система безопасности продуктов полностью соответствует высочайшим стандартам, каждый этап мясопереработки сопровождается постоянным контролем качества… есть как традиционные колбасные изделия, производимые в строгом соответствии с ГОСТом, так и колбасы, выпускаемые по современным рецептурам». Врут, не стесняясь.










Курганский предприниматель ИП Ильтяков Д.В., выпускающий мясную продукцию под торговой маркой «Велес», также оказался недобросовестным производителем. В вареной колбасе «Чайная» массовая доля белка при норме не менее 11% оказалась всего 9,2, что явилось самым низким показателем для колбас попавших в наши руки. А вот к «Докторской» колбасе производителя уже замечаний нет - белка в ней 12,3% (при норме в 12%).



















Колбаса «Молочная» Первоуральского мясоперерабатывающего завода (торговая марка «Мясная классика») немного не дотянула до необходимых значений - массовая доля белка составила 10,7% при норме в 11%.










Теперь к хорошим новостям. Качественная колбаса на полках магазинов осталась, но, наблюдая за бездействием Роспотребнадзора, создается ощущение, что и она вскоре может закончиться.

Испытание прошли:

- колбаса «Докторская» - МПК «Атяшевский» (респ. Мордовия). Пожелаем производителю успехов, ведь ему есть, куда стремиться - массовая доля белка оказалась на грани минимального порога в 12%;










- аналогичные результаты у «Докторской» колбасы пищевого комбината «Хороший вкус» (г. Екатеринбург) - массовая доля белка равна минимальному установленному значению в 12%;







- колбаса «Русская» сысертского мясного короля Александра Карамышева. Сейчас правда предприятием владеет его жена - ИП Карамышева С.В. Результаты испытаний в пределах установленных норм - массовая доля белка равна 10,1% при норме не менее 10%.










- колбаса «Молочная» - производитель ИП Черкашин А.Н. (город Екатеринбург). Как оказалось, предприятие не только активно позиционирует себя в медиа как поставщик качественной продукции, но и на самом деле является таковым. Посмотрим, как будет развиваться ситуация в будущем. Пока у него один из самых лучших результатов - при норме белка не менее 11%, массовая доля составила 12,9%;










- колбаса «Докторская», изготовитель «Здоровая ферма» (Челябинская обл.) также показала хороший результат - при норме белка не менее 12%, специалисты лаборатории обнаружили 13,4%. Браво!










Теперь о не менее важном на наш взгляд - безнаказанности производителей. Вероятно, у неё имеются причины в лице кого-то из сотрудников Роспотребнадзора по Свердловской области, которые, на наш взгляд по неизвестным нам причинам, либо не хотят, либо не могут обеспечить порядок на магазинных полках. Кто, как не они, отвечают за продовольственную безопасность Среднего Урала, за качество потребляемой жителями области продукции?

Начатая нами работа была предана максимальной огласке в средствах массовой информации, что вызвало панику и бурную реакцию в рядах сотрудников ведомства, а так же отдельно взятых производителей: одни, наконец, решили посмотреть и проверить полки в магазинах, другие - улучшить рецептуру изготовления. Производители вынуждены были подчиниться указаниям ведомства, ведь Роспотребнадзор пошел по магазинам с проверкой и даже оперативно отчитался о результатах. Владельцы мясоперерабатывающих заводов и фабрик начали понимать, что скоро их выведут на чистую воду, а это чревато репутационными издержками - следовательно, и материальными потерями тоже.

Безответственная позиция Роспотребнадзора (РПН) возмущает также и по иной причине: в ведомстве прекрасно осведомлены, что на полках много фальсификата и некачественной продукции. В своем недавнем отчете госорган сообщал, что большая часть мясной продукции - около 60 процентов, бракуется по причине несоответствия требованиям нормативных документов по качеству, а до потребителей не доводится информация о сроке годности, об использованных в процессе производства пищевых добавках, о массе нетто основного продукта и др.

«Зачастую изготовители при использовании в рецептурах замены мясного и немясного сырья (пищевых ингредиентов) на аналогичное сырье, например, в случае замены части мясного сырья на белковый стабилизатор при производстве «гостовских» вареных колбасных изделий, при маркировании такой продукции доводят до потребителей недостоверные сведения о составе продукта, без учета фактически применяемого сырья.

Справка: Белковый стабилизатор (эмульсия свиной шкурки) является основным натуральным заменителем мясного сырья. Значительно снижает себестоимость готовой продукции.

39 процентов от всех неудовлетворительных проб мясной продукции приходится на колбасные изделия. В 2014 году исследовано 610 проб колбасных изделий, не соответствовала требованиям нормативных документов 61 проба. Как показали результаты лабораторных исследований, именно колбасные изделия наиболее часто подвергаются подделке. На предмет выявления фальсификации исследованы 56 проб колбасных изделий, 36 проб (64,3 процента) признаны не соответствующими требованиям нормативных документов по наличию несанкционированных включений (сои, крахмала, животного белка и др.)."

Изучая структуру управления Роспотребнадзора по Свердловской области, хотелось бы понять, кто именно тормозит работу. Ведь это необязательно руководитель ведомства Сергей Кузьминых. Это могут быть, например, его заместители Ольга Диконская, Андрей Юровских, Илья Власов или Дмитрий Козловских. Пока выводы делать рано, но вопрос это тоже важный и требует отдельного внимательного рассмотрения. С одной стороны, не хотелось бы обвинить в коррупции или профнепригодности достойных людей, а с другой, не хотелось бы, чтобы реальные коррупционеры или дилетанты (если таковые в свердловском Роспотребнадзоре есть) прятались за спины подчиненных и продолжали свое деструктивное безделье.

p.s. кстати, нам сегодня исполняется ровно месяц - проект "Честные продукты" мы начали 14 апреля! :)
1. Теперь я на уровне экспертной оценки знаю, какую колбасу стоит покупать, а какую - нельзя ни в коем случае.

2. Приятно, что и сам поучаствовал, хотя и немного, в данном полезном проекте.

Ну и вопрос - как Роспотребнадзор допустил столь массовые несоответствия? Рука руку моет?

Роспотребнадзор, #Колбаса, Екатеринбург, продукты

Previous post Next post
Up