Сколько мяса в колбасе, которую вы едите? Сегодня мы это выяснили

Apr 14, 2015 18:54




Две недели назад я наткнулся на пост Сереги ifora, где он пытался вычислить, сколько должна стоить колбаса. Неделю назад, когда мы от души смеялись над вегетарианской колбасой, работа уже велась вовсю. Колбаска (на фото выше) была куплена и передана на экспертизу. Занялись этим парни из проекта Честные продукты (которые параллельно и давно занимаются паленой водкой, а еще ранее разгоном залов с игровыми автоматами).

Как видите, выбор был не случаен - на обоих продуктах ярко и везде выделено слово ГОСТ, ибо со временем к людям пришло понимание, что демократическими ТУ лучше кормить котов (правда, ест не каждый), а самим кушать разумно то, что производится в соответствии с советскими ГОСТами.

Результаты экспертизы, полученные сегодня, прямо скажем, не удивили:





Массовая доля белка (то бишь мяса), как видите, не дотягивает до нормы даже с учетом погрешности.



Соответственно, колбаску "Телячья" от компании "Новоуральский мясной двор" (http://meat-dvor.com/) торопиться приобретать не стоит, что называется, до выяснения.



Докторская от другого производителя оказалась получше, но ненамного.



Вот и "Докторская" от компании Ромкор (http://www.romcor.ru/) не вполне соответствует ГОСТу.

Далее мы под вспышки фотоаппаратов торжественно передали результаты испытаний колбасы в Роспотребнадзор для дальнейшего выяснения. Сами понимаете, судить о качестве по одному случаю - нельзя. Но результаты экспертизы однозначно свидетельствуют - в переданных образцах мяса было далеко не по ГОСТу.

Как видите, даже обрезанные, утоптанные ГОСТы с мутными формулировками, способствующими обману потребителя, и то не исполняются. Ну а как - вы же хотели демократии, капитализма, гипермаркетов? Вот они. Теперь гипермаркеты есть, а колбасы нет. Вернее, настоящей колбасы, суррогатами то все витрины завалены.

К слову, представитель Роспотребнадзора сходу сначала спросила, почему я просто не подал заявление через сайт (тут просто посмеялись оба) ну и далее рассказала историю, как в прошлом году один производитель молока терроризировал остальных проверками, намекая на заказуху. Глядя добрыми глазами пообещал женщине, что "серьги будут розданы всем сестрам", это только начало, витрины магазинов от дерьма с мясным видом и запахом еще чистить и чистить.

Какие колбасные изделия, тушенка и прочее будут следующими - не скажу, сюрприз :)

Теперь ждем результатов проверки Роспотребнадзора. Отдельно прошу данную суровую организацию даже не помышлять о неправильном и сделать все как надо, давайте уважать работу друг друга.

Сразу скажу, что с экспериментом не так все это просто. Парни на экспертизу двух колбас (причем всего по 4-м параметрам, по идее там многое можно проверить) потратили 9.000 кровных рублей. В удовольствие не напроверяешься. Это мне графоману, легко - приехал, покривлялся перед камерами, написал пост. А реально - мороки масса.

СМИ тему подхватили, но как то вяло:

http://znak.com/svrdl/news/2015-04-14/1038423.html
http://www.ural.aif.ru/society/situation/1489613
http://pravdaurfo.ru/news/sverdlovskie-3
http://www.uralinform.ru/news/society/229267-nerospotrebnaya-kolbasa/
http://www.intermonitor.ru/gostit-li-myaso-v-kolbase-bloger-kolyasnikov-obespokoen-a-rospotrebnadzor-govoryat-predpochel-by-otmolchatsya/

Возможно, просто всем такое освещать нельзя, правда правдой, а рекламные контракты с колбасниками никто не отменял.

Что же до вашего покорного слуги, после всех интервью, нашел в Роспотребнадзоре скрытую антирекламу фастфуда, порадовался и уехал на работу:



Вот такие вот дела. С послом США справиться не могу, хоть с колбасой повоевать.

Считаете пост полезным - прошу распространить, сами видите, тема важная:

Роспотребнадзор, #Колбаса, СЭС, Новоуральский мясной двор, Ромкор, компания, Санэпидемнадзор

Previous post Next post
Up