Контрасты пищи

Dec 11, 2009 05:50


Как приготовить настоящий кофе
Существует множество способов приготовления кофе, но все они преследуют одну цель - как можно полнее перевести в раствор вкусовые, красящие и ароматические вещества кофе и не потерять их во время приготовления напитка.
При кипячении в раствор переходят некоторые нежелательные во вкусовом отношении вещества. Если кофе не довести до кипения, экстрагирование будет неполным и изменится соотношение отдельных вкусовых и ароматических веществ. На этом и основаны многочисленные способы и секреты приготовления кофейного напитка.
Кофе всегда подают либо горяче-обжигающим, либо совсем холодным, но ни в коем случае не тёплым. Чтобы приготовить вкусный и ароматный кофе, необходимо знать следующее:
1. Желательно смешивать несколько сортов кофе и тем самым объединить достоинства каждого. Правильно составленная смесь должна обладать приятным вкусом и запахом.
2. Кофе должен быть свежемолотым. Как сырой, так и поджаренный кофе легко воспринимает посторонние запахи. Поэтому держать кофе надо в тёмном сухом месте, в плотно закрытом сосуде. Поджаренный кофе, особенно молотый, легко выветривается и теряет аромат.
3. Кофе должен быть тонкого помола. Чем грубее помол, тем меньше проявляются его ароматические свойства.
4. Для варки кофе надо брать только чистую, свежую воду. В подслащенную воду всыпьте необходимое количество кофе, трижды доведите до точки кипения, потом влейте несколько капель холодной воды, снимите с огня, плотно прикройте крышкой и сразу же подавайте на стол.

Как приготовить настоящее мороженое
Взять ингредиенты: какао-порошок 4 ст. л; ванильный сахар 10 г; сахарная пудра 65 г; сливки 35% 500 мл; кукурузный крахмал 1 ст. л; молоко сухое 2 ст. л. Тщательно взбить сахарную пудру, крахмал, 4 ст.л. порошка какао и сухое молоко, добавив примерно 100 мл сливок (от общего объёма). Остальные сливки подогреть, добавив в них ванильный сахар. Взбить миксером смесь из сахара, крахмала и сухого молока, одновременно подливая горячие сливки. Продолжать взбивать до пены. Вернуть на плиту и, помешивая, довести до кипения. Загустевшую смесь залить в мороженицу. Через 20-30 мин. мороженое готово. И помните: настоящее мороженое - свежее! То, что продают на улице и порой в ресторане, - это замороженный жир, один из самых опасных для организма продуктов!..

мороженое, кофе

Previous post Next post
Up