К вопросу о толерантности к углеводам.

Nov 12, 2014 20:22

via Znatok Ne

Falchi M, et al. Low copy number of the salivary amylase gene predisposes to obesity. Nat Genet. 2014 May; 46(5):492-7.

Учеными было выявлено, что чем больше у нас вырабатывается собственной амилазы, тем эффективнее мы расщепляем и усваиваем углеводы из пищи ( Read more... )

питание, теория

Leave a comment

Comments 26

(The comment has been removed)

znatok_ne November 12 2014, 19:25:14 UTC
Если верить ученым, то на слюнные уровни амилазы, могут оказывать влияние: стресс, настроение, циркадные ритмы (с утра в течение дня по восходящей повышается активность), диета с высоким содержанием крахмалистых типов углеводов, более вдумчивое и тщательное пережевывание пищи (так как жевание стимулирует работу околоушной железы (основной источник слюнной амилазы)).

Использование пребиотиков, для поддержание здоровой микрофлоры кишечника, т.к. это находится во взаимосвязи с уровнями слюнной амилазы.

Также на амилолитическую функции слюны, оказывает влияние гликозилирование или взаимодействие с другими белками слюны (например муцинами).

Reply


marinatakano November 13 2014, 01:25:09 UTC
Интересно, спасибо!! Вот и объяснение худобы японцев))))

Reply

zenfit November 13 2014, 06:42:34 UTC
ну да, и у европейцев все хорошо с круассанами поэтому /*плачет/

Reply

mootal December 19 2014, 21:48:33 UTC
Замечу, что судя по картинке выше, копий амилазы у европейцев в среднем больше, чем у японцев :)

Reply

mungojerrie86 November 14 2014, 02:40:07 UTC
Где же у них худоба? Все гладенькие такие как на подбор. А маленькие они потмоу что долго жили на голодном пайке. Сейчас уже набрали по антропометрике заметно.

Reply


shantramora November 13 2014, 06:37:43 UTC
"у жителей России, в среднем, четыре копии AMY1, у шимпанзе две."
это для размышления фанатам палео... коль уж мы генетически приспособлены усваивать угли даже лучше, чем обезьяна, которая в основном ими и питается, то насколько идиотскую концепцию они поддерживают...

Reply

zenfit November 13 2014, 06:44:55 UTC
я картинку добавила, посмотри на Якутию - логично, что там палео практически.

Reply

shantramora November 13 2014, 06:53:16 UTC
разумеется,
и получить такой генетический профиль нынешние придурки с палео смогут поклений за 50, да и то - надо чтоб оставляли потомков только те, кто уже имеет предрасположенность (или резво мутирует), и потом - самые удачные из их потомков и т.д...
То есть, 95% отправятся на свалку истории...
Тут мне одна девушка доказывала, что человеческий организм не приспособлен к перевариванию молока и молочных продуктов... и что лично у нее, после того, как она отказалась от молока, исчез целлюлит (еще она отказалась от алкоголя и чипсов)...
Люди любят идеи, основанные на "здравом смысле"... а не на точных данных, которые еще искать надо...

Reply

zenfit November 13 2014, 07:07:34 UTC
а под "здравым смыслом" подразумевают шаманство ))

а я в зале слышала как один хороший (!) тренер советовал своему подопечному отказаться от молочки, и я даже навела резкость и присмотрелась - новичок, мышечной массы ровно столько, сколько положено мужчине лет в 30 без каких физ.нагрузок, три подтягивания, жим гантелей на уровне моих - какая молочка? зачем исключать? ради какого рельефа? и рельефа чего? черепа? ))

О! еще слышала про альцгеймер из-за обезжиренных молочных продуктов. м-да.
Спросила какие она ест - творог 2%, )) не обезжиренный, нет )) а то что раньше было всего два вида 18% и полужирный 9% никто не помнит ))
вобщем, эту тему лучше не начинать )))
но сейчас модно, да.

а раньше был жЫр, а потом быстрые углеводы и что дальше? белок? %)) дюкан разорится

Reply


lilitpo November 13 2014, 09:33:56 UTC
я правильно понимаю, что чем больше количество AMY1, тем ниже будтет ГИ?

Reply

znatok_ne November 13 2014, 13:16:22 UTC
Не совсем верная на мой взгляд формулировка ... чем больше копий AMY1, тем больше слюнной амиланзы может быть выделено ... чем больше амилазы будет в слюне .. тем эффективнее должно подключаться пред абсорбтивное высвобождение инсулина, если это происходит именно так, то ГИ продукта будет снижаться ... но как написано в upd. на уровни слюнной амилазы помимо генетических факторов, действуют и внешние факторы ...

Reply


mungojerrie86 November 14 2014, 02:38:36 UTC
Интересно бы увидеть какие-то исследования, в которых изучалось бы реальное влияние количества амилазы на реальные, ощутимые показатели. Лично у меня сложилось впечатление, что описанные особенности измеримы в лабораторных условиях, но едва ли имеют сколько-нибудь значительное проявление в обычной жизни обычных людей.

Reply

znatok_ne November 14 2014, 06:23:35 UTC

понятно, что это неокончательные данные, и что потребуются дальнейшие исследования, хоть и сама амилаза открыта лет 200 назад )))
но если бы результаты были только "пробирочными", то не уверен, что Д.Берарди стал бы об этом упоминать. к тому же исследований по этому вопросу не то что бы очень много, но и не мало уже на данный момент.
но в целом вопрос интересный, но глобально на нем стратегию пищевого поведения не построить, имхо.

Reply


Leave a comment

Up