БИБЛИЯ

Mar 04, 2016 03:20



  • Как правильно читать Библию (Священное Писание)?
  • Как выбрать толкование?
  • Нужны ли специальные молитвы перед чтением?
  • Зачем читать Евангелие?

Любой христианин знает, насколько важно читать Библию. В ней ответы на все вопросы… Наряду со Священным Преданием, она является частью Божественного Откровения - свидетельства Бога о Самом Себе и о сотворенном Им мире. Библия помогает человеку стать лучше и пересмотреть свои взгляды на жизнь, открывает новый мир и укрепляет нашу веру.

Перед началом чтения
  • Благословение на чтение и изучение Священного Писания лучше взять у вашего духовника или батюшки, у которого вы, как правило, исповедуетесь.
  • Молитва перед чтением Писания. Хорошо, если чтению Библии предшествует молитва о разумении читаемого. Если вы забыли или потеряли текст этой молитвы, то перекреститесь и скажите: «Господи, помилуй и благослови».
  • В каких условиях читать Библию. Есть мнение, что Библию можно читать только стоя в полной тишине перед иконой с зажженной свечой. Означает ли это, что болящий или путешествующий не могут читать Писание? Конечно, нет! Можно и нужно читать Библию как можно чаще, когда позволяют время и место. Главное - это наше стремление познать Истину и понять, что хочет сказать нам Господь.
  • Часть молитвенного правила. Многие христиане включают чтение нескольких глав из Священного Писания в свое ежедневное молитвенное правило. Это благочестивая практика. Нужно стараться, чтобы она исполнялась неукоснительно.
  • Читать Библию лучше с самого раннего возраста. Если ребенок еще не умеет читать - пусть ему читают взрослые. Сейчас много детских Библий с красочными картинками и адаптированными текстами для детей любого возраста. Приобрести их можно в иконной лавочке или заказать на православном сайте. Детская Библия будет полезна и взрослым, кто только начинает изучать Священное Писание.

Порядок чтения
  • Сначала Евангелие. Начинать чтение Библии необходимо с Евангелия (часто рекомендуют с Евангелия от Марка - оно наиболее краткое и понятное). Можно приобрести отдельную книгу, можно с толкованием. Хорошо прочитать Евангелие несколько раз, твердо усвоить его содержание и только потом приступать к чтению других библейских книг.
  • Читать с толкованием. Православные магазины и церковные лавки предлагают большой выбор толкований на книги Писания. Такие книги будут особенно полезны.
  • Чтение Ветхого Завета подразумевает, что вы уже достаточно хорошо знаете Новый Завет. Если начать чтение Библии с одной из ветхозаветных книг, многое останется непонятным, а различные места исторических книг покажутся весьма смущающими.
  • Чтение Апокалипсиса должно завершать ваше первое знакомство с Новым Заветом и сопровождаться изучением толкований святых отцов на эту книгу.
  • Псалтирь чаще читают во время постов или об упокоении душ усопших. Но это не значит, что Псалтирь не читается в другое время. Большая часть богослужебных песнопений основана на Псалтири. Святые отцы советуют как можно чаще прибегать к чтению этой книги, особенно в дни печали и уныния.
  • Ежедневное чтение. Можно читать по главе Евангелия и апостольских Посланий в день. А если прочитывать в день по главе из Евангелия, двум главам из Апостола и трем из Ветхого Завета, то за год Новый Завет будет прочитан 4 раза, а Ветхий - 1 раз.

Помощь в изучении Библии
  • Приобрести обучающие материалы. В интернете немало видеоуроков по изучению Священного Писания, есть также и онлайн-курсы. Но будьте осторожны! Сейчас существует немало сект, которые приглашают читать Библию. Перед тем как принять решение о выборе курсов, посоветуйтесь с батюшкой.
  • Скачать Библию на мобильное устройство. Большой выбор удобных приложений и программ позволит вам читать Библию в любом месте, где бы вы ни находились. За считанные секунды вы сможете найти нужную цитату, добавить в закладки и использовать массу других функций, помогающих изучать Священное Писание. Установите приложение на мобильное устройство, купите диск или скачайте аудиоверсию Библии, чтобы иметь возможность слушать Слово Божие в дороге или путешествии. Удобно слушать толкование Евангелия на православном радио или телеканале.
  • Задавать вопросы. Не стесняйтесь задавать вопросы священнику, если вам что-то непонятно при чтении. В этом вам поможет проект «Батюшка онлайн», где каждый желающий может задать батюшке вопрос и получить ответ в режиме реального времени, а также сайт «Экзегет.ру».
  • Размышлять о прочитанном. Важно, чтобы после чтения последовало осмысление того, что вы прочитали. Перескажите близким прочитанный отрывок, поделитесь, читайте Библию вместе. В православных семьях есть добрая традиция совместного чтения молитвенного правила и Священного Писания.
  • Курсы изучения Библии при храме. Есть приходы, которые организуют занятия, где все желающие под руководством священника или квалифицированного преподавателя изучают Писание. Будет очень полезно посетить курсы катехизации и получить духовное образование.
  • Чтение по зачалам - это способ изучения Евангелия, который сложился в Церкви на протяжении веков. При таком чтении каждый день прочитывается по тому евангельскому зачалу (отрывку из Библии), которое указано в церковном календаре на данный день. В течение года прочитываются все Евангелия. Если читать каждый день по тем зачалам, которые указаны в календаре (а это значит, что они в этот день читаются в храме), вдумываться в Евангелие, то оно откроется с совершенно другой стороны. И уже не событийная канва, кажущаяся хорошо известной, будет определять постижение смысла Евангелия, а молитвенная сопряженность с внутренней красотой евангельского текста будет являть его сакральный духовный смысл.



Зачем читать Евангелие?
  • Чтобы знать историю рождения и жизни, проповеди и учения, распятия и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа и подражать Ему, как примеру святости и безгрешности, в своей жизни.
  • Чтение Священного Писания и жизнь по Евангелию помогают избежать многих ошибок и скорбей. Слово Божие указывает важнейшие, непреложные духовно-нравственные ориентиры, которыми необходимо руководствоваться ради спасения от греха и вечной смерти. Именно Евангелие и свидетельствует нам о воле Божией, которую мы должны стремиться исполнить. Научиться жить согласно закону любви можно, только читая Евангелие и познавая его.
  • Евангелие утешает в скорби и печали. Недаром говорится: нападает тоска - читай Евангелие! Когда читаешь евангельские повествования, становится легче. Чтение Евангелия - молитвенный разговор с Господом, в котором душа получает утешение и успокоение.

Молитва перед чтением Евангелия

Возсияй в сердцах наших, Человеколюбче Владыко, Твоего Богоразумия нетленный свет, и мысленныя наши отверзи очи во Евангельских Твоих проповеданий разумение, вложи в нас и страх блаженных Твоих заповедей, да плотския похоти вся поправше, духовное жительство пройдем, вся, яже ко благоугождению Твоему, и мудрствующе и деюще. Ты бо еси просвещение душ и телес наших, Христе Боже, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Словарь
  • Апокалипсис (греч. - «откровение»), Откровение святого Иоанна Богослова - название последней книги Нового Завета.
  • Апокриф (греч. - «тайный, сокровенный») - произведения иудейской и раннехристианской литературы, составленные в подражание книгам Священного Писания о священных лицах и событиях, большей частью от имени персонажей Священного Писания, не признанные Церковью каноническими.
  • Апостол - богослужебная книга, часть Нового Завета, содержащая Деяния и Послания святых апостолов.
  • Библейский канон - книги Священного Писания, признанные Вселенской Церковью богодухновенными, в отличие от неканонических, которые, однако, также считаются Церковью назидательными и полезными (к последним относятся Послание Иеремии; книги Варуха; Товита; Иудифи; Премудрости Иисуса, сына Сирахова; 2-я и 3-я книги Ездры и три книги Маккавейские).
  • Библия (греч. - «книги») - собрание богодухновенных книг, написанных пророками и апостолами по велению Духа Божия, Священное Писание.
  • Ветхий Завет - сборник книг, составляющих первый раздел христианской Библии. Книги Ветхого Завета написаны до Рождества Христова.
  • Евангелие (греч. - «благовестие») - первая часть Нового Завета, содержащая четыре Евангелия: от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
  • Евангелисты (греч. - «благовестники») - авторы четырех книг Нового Завета - Евангелий: апостолы Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Первый и последний были из двенадцати, а второй и третий - из 70 апостолов.
  • Зачала - пронумерованные фрагменты текстов Евангелия и Апостола, на которые они разделены для использования при совершении богослужений.
  • Новый Завет - часть Библии (Священного Писания). В Новый Завет входят 27 священных книг: четыре Евангелия, книга Деяний Апостольских, семь Соборных посланий, четырнадцать Посланий апостола Павла и Откровение Иоанна Богослова.
  • Стих - небольшая отделенная и пронумерованная часть текста Священного Писания. Библия включает 66 книг, разделенных на 1 189 глав, состоящих из 31 173 стихов.

Вечные истины

Священное Писание для каждого из нас должно быть настольною книгою на всю жизнь.

Святитель Иоанн Златоуст

В молитве мы беседуем с Богом - в Священном Писании Господь беседует с нами.

Блаженный Августин

Кто Библию читает, тому она может принести большую пользу и великое утешение. Но мало читать, Слово Божие мы исполнять призваны.

Преподобный Марк Подвижник

Чтение только тогда будет приносить желаемую пользу, когда читаемое будет по мере сил и возможностей входить в жизнь, становиться правилом жизни, а не простым, бездушным знанием. Какая может быть польза, что человек знает, что нужно молиться, и не молится; знает, что нужно прощать обиды, и не прощает; знает, что нужно поститься - и не соблюдает постов; нужно терпеть - и не терпит и т. д. Поэтому нужно читать со вниманием и стараться жить по Евангелию. Старцы советуют также читать и перечитывать творения святых отцов. Духовному росту предела нет.

Преподобный Никон Оптинский

Сперва помолись Богу, чтобы Он направил твой ум уразуметь Писание. Священное Писание надо читать не для знания, а для того, чтобы спасти свою душу. Святые отцы советуют читать святое Евангелие ежедневно. Читай не так, чтобы только прочесть, но внутренно помолись Господу, чтобы открыл очи твои сердечные для уразумения силы святого благовествования Христова; читай внимательно. Опытом познаешь духовную силу, исходящую от такого чтения.

Схиигумен Иоанн (Алексеев)

Раскрывая книгу жизни - святое Евангелие, вспомни, что эта книга решит твою вечную участь. По ней мы будем судимы и, смотря и по тому, каковы были здесь на земле по отношению к ней, получим в удел или вечное блаженство, или вечные муки. Книги же святых отцов подобны зеркалу: смотря на них внимательно и часто, душа может увидеть все свои недостатки и исправить их.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Велика сила божественнаго Писания и велико богатство мыслей, сокрытое в словах его. Поэтому со тщанием внимая ему, мы должны много испытывать его, чтобы получить из него обильную пользу. Вот почему и Христос заповедал: исследуйте Писания (Ин. 5:39), - чтобы мы не занимались только простым чтением их, но чтобы могли постигнуть истинный его смысл.

Святитель Иоанн Златоуст

Более всего следует полюбить чтение Священного Писания, и да просвятят твою душу божественные речения, и сияние слова Божьего да прогонит тьму дьявольскую! Ведь он поспешно бежит от той души, которую просвещает божественное слово, которая постоянно помышляет о небесном, в которой всегда живет слово Божье, силу которого нечистый дух не в состоянии одолеть.

Преподобный авва Пелагий

Не попускай, чтобы душа умерла от голода, но питай ее словом Божьим, псалмами, пением духовным, чтением Священного Писания, постом и бдением, слезами и милостынею, надеждою и помышлением о благах будущих, вечных и нетленных.

Преподобный Ефрем Сирин

Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его. А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря: «Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс. 118:18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое».

Преподобный Ефрем Сирин
Previous post Next post
Up