![](https://ic.pics.livejournal.com/zemskova777/53137535/195397/195397_600.jpg)
- Что делать, если на службе в храме ничего не понятно?
- Как научиться лучше понимать богослужение?
- Можно ли пользоваться книгой с текстом службы в церкви?
- Как освоить церковнославянский язык?
«Не знаем, на небе мы были или на земле» - такие слова, согласно преданию, произнесли послы святого равноапостольного князя Владимира после посещения службы в храме Святой Софии в Константинополе. Красота и благолепие православного богослужения произвели на них неизгладимое впечатление. И хотя греческий язык наши предки из Киевской Руси не понимали, но сакральность происходящего в храме почувствовали душой.
Сейчас нередко можно услышать из уст людей, впервые вошедших в храм, другие слова: «Невозможно понять, что поется и читается в церкви». Иногда даже воцерковленные люди, много лет ходящие в храм, не могут понять, что в данный момент происходит на службе. Печально, но непонимание, а подчас и нежелание постичь смысл богослужения лишает человека возможности прикоснуться к настоящей сокровищнице духовной мудрости, заключенной в церковных богослужебных текстах. А ведь в них - глубокие вероучительные истины Православия и молитвенные обращения к Богу, написанные великими святыми. Когда церковная служба понятна и близка человеку, она захватывает его ум и душу, проходит на одном дыхании - вдохновляет и утешает, научает молитве и наполняет сердце радостью!
Советы
- Если вам непонятны службы в храме, не стоит отчаиваться. Старайтесь стоять ближе к алтарю или к клиросу, там лучше и отчетливее слышно. Со временем богослужение станет для вас понятнее, молиться будет легче.
- Приобретите или найдите в интернете следующие книги:
- Православный молитвослов с русским транслитом (церковнославянский текст, записанный русским шрифтом) и параллельным переводом на современный русский язык. Для понимания смысла молитв рекомендуем также воспользоваться толковым молитвословом.
- Часослов - наиболее распространенная и чаще всего употребляемая богослужебная книга, включающая в себя тексты неизменяемых молитвословий суточного богослужебного круга. Книга получила свое название от служб Часов, которые она содержит. В древности именно по ней учились читать.
- Словарь церковнославянского языка.
- Книга с текстом и толкованием литургии и всенощного бдения.
- Толковое Евангелие и Апостол.
- Желающие научиться читать по-церковнославянски могут записаться на специальные курсы. Однако это можно сделать и самостоятельно. Необходимо прежде всего запомнить слова, сокращаемые под титлами, и правила чтения нескольких букв и их сочетаний. Ударение в церковнославянском тексте ставится над каждым словом. Вам понадобится словарик или книга с параллельным переводом, чтобы запомнить слова и грамматические конструкции, которые в современном русском звучат иначе. Рекомендуем найти в интернете пособие «Церковнославянский язык в таблицах». Полезно пользоваться также словарем церковнославяно-русских паронимов (слов, которые имеют одинаковое с современным языком звучание, но разное значение). Например: «Очи мои выну ко Господу...» - здесь слово «выну» означает «всегда». Пособие и словарь можно найти на сайте www.azbyka.ru.
- Начните читать утреннее и вечернее молитвенное правило по молитвослову с русским транслитом. Когда уясните значение текста и начнете читать бегло, можно перейти к молитвослову на церковнославянском языке. Затем начинайте так же читать подготовительные молитвы ко Святому Причащению. Полезной практикой является прослушивание аудиозаписей молитв с одновременным чтением по книге.
- Изучите структуру главных церковных служб по книге с их толкованием. Существуют два основных богослужения - всенощное бдение и Божественная литургия (или кратко: всенощная и литургия). Можно следить за службой по книге, это только приветствуется. Всенощная обычно совершается вечером в субботу и перед великими праздниками, в 16.00 - 18.00, продолжается 2-2,5 часа. Литургия служится утром (ночью только в праздник Рождества Христова, на Пасху и на некоторые другие дни), обычно начинается в 6.00 - 8.00, ее продолжительность - 1,5-2 часа. Во многих храмах есть ранние и поздние литургии.
- На церковных службах читаются зачала (пронумерованные фрагменты) из Евангелия и Апостола (богослужебной книги, содержащей часть Нового Завета - Деяния и Послания святых апостолов). Для осознанного понимания этих фрагментов распечатайте список зачал на каждый день или воспользуйтесь церковным календарем с их указанием. Прочитывайте соответствующее зачало и его толкование до или после службы.
- Почти при каждом храме проводятся занятия по изучению основ православной веры для взрослых и детей. Вполне возможно, что там разъясняется и богослужение. Уточните это в храме, в который вы ходите, и начните посещать занятия, которые обычно проводятся в удобное для работающих людей время - по вечерам, по субботам или воскресеньям.
- Богослужение лучше понимается, если не просто слушать, но читать или петь на клиросе (в церковном хоре). Правда, нужно учитывать особенности того или иного прихода: в одном существует традиция общенародного пения, в другом это не практикуется. В любом случае не следует навязывать свое пение окружающим вас прихожанам, даже если вы обладаете слухом и голосом. На многих приходах существуют так называемые «народные хоры» из верующих, не имеющих музыкального образования, которые поют на малых богослужениях в храмах - молебнах, акафистах и панихидах. Подойдите к регенту (руководителю) такого хора и предложите свою помощь. Только не обижайтесь, если в силу объективных причин вам могут отказать. Для мирянина есть также возможность изучить Устав и стать псаломщиком (человеком, который читает во время службы и помогает регенту).
- Можно найти учебные видео в интернете, где просто и доступно объясняются все особенности богослужений. Узнайте, где и когда в вашей епархии организуются миссионерские, молодежные и детские литургии.
- Не смущайтесь обратиться за помощью к батюшке и прихожанам, которые давно ходят в церковь и хорошо знают службу. Можно предложить настоятелю провести в храме учебную литургию - это достаточно распространенная практика в современных приходах.
Вечные истины
Нигде так не раскрывается молитвенный дух, как на богослужении в храмах, при внимательном и благоговейном в них пребывании. В церкви иной раз ни поемое, ни читаемое или не слышится, или не понимается; в таком случае - стойте пред Господом и творите молитву Иисусову.
Святитель Феофан Затворник
Церковь есть для нас земное небо, где Сам Бог невидимо присутствует, поэтому в церкви должно стоять чинно, с великим благоговением. Будем любить Церковь и будем к ней усердны; она нам отрада и утешение в скорбях и радостях.
Преподобный Иларион Оптинский
Идя в церковь, думай, что ты в дом Царя Небесного идешь, где со страхом и радостью стоять должно, так, как на небе пред Небесным Царем...
Святитель Тихон Задонский
Неисчислимые богатства духовные, заключающиеся в нашем богослужении, в наших книгах церковных, в своем сочетании представляют дивную гармонию в чудной оправе священной поэзии.
Святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский, исповедник
Когда вступаете в двери храма Божия, оставляйте позади себя все мирское и земное.
Святитель Филарет, митрополит Московский
Если не можешь стоять всю службу, сиди, но не уходи из церкви. Кто понуждает себя к молитве в храме Божием, того Господь сподобляет особенной милости Своей.
Преподобный Амвросий Оптинский
Из семи дней недели один лишь единственный день отделил Себе Господь. Неужели мы нарушим заповедь и этот день потратим на дела мирские? Верный признак омертвения души есть уклонение от богослужений. Вне Церкви нет спасения и окончательная гибель наступит тогда, когда человек уйдет из Церкви. Поэтому враг так и старается исторгнуть человеческие души от храма Божьего.
Протоиерей Валентин Свенцицкий
Святая Церковь преисполнена Небесных сил. Кто придет в соприкосновение с нею, тот причастится ее сил. А вот вне Церкви - что ни делай, ничего выходить не будет.
Святитель Феофан, затворник Вышенский
Прошу вас, не пропускайте церковных служб. Иногда и не хочется идти или трудно рано встать к службе. Что делать? Понудьте себя, за это и награда вам готовится от Господа.
Преподобный Варнава Гефсиманский
Ходите в церковь, старайтесь чаще причащаться и детей причащайте. Будьте в Церкви Русской Православной и спасетесь, если жить будете, трудясь в исполнении заповедей Божиих.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)