Mar 01, 2017 14:32
Пермский край,
Ханты-Мансийский округ,
Ростовская область,
Забайкальский край,
Челябинская область,
Амурская область,
Иркутская область,
Ингушетия,
региональная демографическая отчётность,
Тамбовская область,
Костромская область,
Севастополь,
Пензенская область,
Саратовская область,
Воронежская область,
Тюменская область,
Удмуртия,
Нижегородская область,
Карелия,
Ставропольский край,
Хакасия,
Алтай,
Чувашия,
Калининградская область,
Владимирская область,
Мордовия,
Москва,
Оренбургская область,
Вологодская область,
Тульская область,
Крым,
Санкт-Петербург,
демография
Leave a comment
Потом очередные вопли о "полной ж..пе сменятся радостными криками.
Главное, что количество умерших продолжает снижаться.
А текущая яма рождаемости закончится.
Reply
Reply
Это, разумеется, не отменяет того факта, что начинает сказываться яма "90-х". Но влияние этой ямы будет куда менее заметной, но её продолжительность будет длительной - по меньшей мере, до 2025 года.
Reply
Reply
Reply
Reply
Вы ошибаетесь. 1,6 - это рождаемость женщин 1972 г.р., самое дно. Для поколений 80-х гг.р. уже как минимум 1,8.
Reply
Reply
По микропереписи 2015-го у женщин с 1981 по 1985 годы рождения было накоплено 1,293 ребенка на женщину, у женщин с 1986 по 1990 годы рождения было накоплено 0,891 ребенка на женщину. http://demoscope.ru/weekly/2017/0711/tema03.phpЖенщины 80-х еще будут рождать детей, но итоговое число детей будет зависеть от суммарного коэффициента рождаемости в будущем, а он, в свою очередь, будет зависеть от того сколько они планируют всего родить детей. Я предполагаю, что женщины 80-х родят меньше детей, чем их родители, как и происходило последние 100 лет. Потому что последние 100 лет происходит передача модели семьи последующим поколениям с понижающим коэффициентом в плане детородного поведения. Поэтому, я полагаю, женщины 80-х не родят в итоге больше 1.5 ребенка на женщину ( ... )
Reply
Reply
Конечно, полная перепись это гораздо лучше. К сожалению, по самой переписи 2010 тем более еще нельзя судить об итоговой рождаемости поколения 1972 года. Поэтому непонятно будет ли это поколение с локальным минимумом по итоговой рождаемости, будет ли это "дном". Лучше всего конечно было бы дождаться следующей переписи и уже тогда судить об итоговой рождаемости поколения начала 70-х.
Добавлять к переписи ежегодные корректировки это тоже вариант. И его тоже можно использовать для полноты картины, но и он, я так подозреваю, имеет недостатки, так как получается это вычисляемая величина с накопленными ошибками, которые трудно оценить. Не просто же так дополнительно между переписями проводят еще и микроперепись.
Reply
Reply
С точки с зрения эффективности для демографии это возможно было бы и эффективнее. Но возникло бы заметное недовольство у большинства, у тех кто не собирается рождать больше 2-х детей. Кое-кто из них из тех кто сомневался двух или трех, все-таки может родил бы третьего. Но большая часть просто осталась бы крайне недовольной, что у них забрали деньги и отдали кому-то. Видимо это и было причиной.
Reply
А вот насчёт политической воли согласен. Пока государь не даст добро, чиновники будут придумывать программу, выгодные прежде всего им лично, а не демографическому будущему страны. :-)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment