Mar 01, 2017 14:32
Пермский край,
Ханты-Мансийский округ,
Ростовская область,
Забайкальский край,
Челябинская область,
Амурская область,
Иркутская область,
Ингушетия,
региональная демографическая отчётность,
Тамбовская область,
Костромская область,
Севастополь,
Пензенская область,
Саратовская область,
Воронежская область,
Тюменская область,
Удмуртия,
Нижегородская область,
Карелия,
Ставропольский край,
Хакасия,
Алтай,
Чувашия,
Калининградская область,
Владимирская область,
Мордовия,
Москва,
Оренбургская область,
Вологодская область,
Тульская область,
Крым,
Санкт-Петербург,
демография
Leave a comment
Суммарный коэффициент рождаемости (отражает в большей степени то сколько рождают в текущем году) должен колебаться вокруг итогового числа детей у реальных поколений (лучше всего отражающий то количество детей, которое в итоге хотят родить женщины). И где-то с 2012 года суммарный коэффициент рождаемости ушел выше итогового числа детей даже для женщин, выходящих из детородного возраста (сейчас это около 1.6). Значит можно ожидать, что рожающие сейчас женщины, если продолжить столетний тренд, хотят родить где-то 1.5 ребенка.
Поэтому, в отсутствии сильных катаклизмов, в ближайшие несколько лет можно ожидать падение СКР ниже 1.5, может быть даже до 1.3 или ниже, а потом плавное повышение снизу где-то к границе в 1.5 детей на женщину и уже затем возврат к дальнейшему снижению СКР, продолжающемуся последние 100 лет.
В отсутствии сильных катаклизмов резкие колебания СКР вокруг итогового числа детей должны затихнуть. Сейчас может быть относительно заметное компенсационное движение СКР вниз, наложившись на не такое резкое, но все-таки снижение числа женщин в детородном возрасте. в ближайшие 3-5 лет лет может сильно снизить число рожденных детей.
Вот ссылка на колебание СКР вокруг итогового числа детей у реальных поколений с 1840-го года: https://books.google.ru/books?id=bYtnAAAAQBAJ&pg=PA157&lpg=PA157&dq=%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F+%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F+%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D1%83+%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD&source=bl&ots=SlcHNS8z6v&sig=kkhOpgkvUkYIJwAvTf0R4dI-Yb0&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiMwImN-LfSAhXJCJoKHWJqDxMQ6AEIMDAD#v=onepage&q=%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD&f=false
Reply
Вы ошибаетесь. 1,6 - это рождаемость женщин 1972 г.р., самое дно. Для поколений 80-х гг.р. уже как минимум 1,8.
Reply
Reply
По микропереписи 2015-го у женщин с 1981 по 1985 годы рождения было накоплено 1,293 ребенка на женщину, у женщин с 1986 по 1990 годы рождения было накоплено 0,891 ребенка на женщину. http://demoscope.ru/weekly/2017/0711/tema03.php
Женщины 80-х еще будут рождать детей, но итоговое число детей будет зависеть от суммарного коэффициента рождаемости в будущем, а он, в свою очередь, будет зависеть от того сколько они планируют всего родить детей. Я предполагаю, что женщины 80-х родят меньше детей, чем их родители, как и происходило последние 100 лет. Потому что последние 100 лет происходит передача модели семьи последующим поколениям с понижающим коэффициентом в плане детородного поведения. Поэтому, я полагаю, женщины 80-х не родят в итоге больше 1.5 ребенка на женщину.
Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в 1.8 ребенка на женщину вероятно был временным явлением, так как похоже происходили отложенные роды и скорее всего одновременно наложились роды раньше запланированного. Так как с продлением мат капитала, возможно, не просто так тянули. Может быть, хотели поторопить рождения (я даже знаю одну пару которая поторопилась из-за этого с рождением ребенка, правда сама пара потом распалась). Раньше так делали с продлением бесплатной приватизации, торопили народ бесплатно приватизировать, а то сейчас мол все закончится. Так или иначе теперь должен быть закономерный откат СКР.
СКР 1.8 ребенка на женщину было только в первом полугодии 2016-го - это рождаемость условного поколения, если бы какое-то поколение в течении всей жизни рожало в том же количестве и в тех же возрастах как женщины в первой половине 2016-го, то в итоге было бы в среднем 1.8 детей на женщину. Но это условное поколение. Реально такое поколение с таким итоговым количеством детей возникнет у женщин, вступивших в детородный возраст в 2016 году, только если СКР продержится на уровне 1.8 в течении всего их детородного периода.
СКР - это же не показатель реального накопленного количества детей у женщин, а прогностический показатель для будущего.
Reply
Reply
Конечно, полная перепись это гораздо лучше. К сожалению, по самой переписи 2010 тем более еще нельзя судить об итоговой рождаемости поколения 1972 года. Поэтому непонятно будет ли это поколение с локальным минимумом по итоговой рождаемости, будет ли это "дном". Лучше всего конечно было бы дождаться следующей переписи и уже тогда судить об итоговой рождаемости поколения начала 70-х.
Добавлять к переписи ежегодные корректировки это тоже вариант. И его тоже можно использовать для полноты картины, но и он, я так подозреваю, имеет недостатки, так как получается это вычисляемая величина с накопленными ошибками, которые трудно оценить. Не просто же так дополнительно между переписями проводят еще и микроперепись.
Reply
Reply
С точки с зрения эффективности для демографии это возможно было бы и эффективнее. Но возникло бы заметное недовольство у большинства, у тех кто не собирается рождать больше 2-х детей. Кое-кто из них из тех кто сомневался двух или трех, все-таки может родил бы третьего. Но большая часть просто осталась бы крайне недовольной, что у них забрали деньги и отдали кому-то. Видимо это и было причиной.
Reply
А вот насчёт политической воли согласен. Пока государь не даст добро, чиновники будут придумывать программу, выгодные прежде всего им лично, а не демографическому будущему страны. :-)
Reply
Политическая воля государя только кажется безграничной, даже в абсолютных монархиях государь в основном проводил волю общества в целом, даже не осознавая этого. Воля большинства была прямо у него в голове в виде понятий языка и всего остального. Как правило люди вообще не могут думать вне рамок заданных социумом, в том числе представители власти. Поэтому многодетные как бы их для видимости не хвалили сейчас для социума и для власти в частности - чужие, какие-то ненормальные.
Сами представители власти как и социум в основном не многодетные и смотрят на мир соответствующими глазами.
И давать многодететным много денег я уверен не будут. Наоборот, как раз попытки отменить мат. капитал я связываю с усилением влияние однодетных и бездетных, Когда они станут мейн стримом в том числе в старших возрастах, которые в основном у власти, я уверен, мат капитал будут давать только за первого ребенка или отменят.
Мне представляется, что демографическая политика - это попытка вытащить себя за волосы. Возможно путается причина и следствие. Власть на самом деле не может влиять на такие глубинные общественные процессы, а только может имитировать командование "восходом солнца".
Типа как греческие жрецы "вызывали затмение". Они просто знали когда оно будет и делали на этом политический капитал. Что-то подобное с демографической политикой. По-моему власти делали вид что они управляют демографическими процессами, а может и верили в это. Но на самом деле демографические процессы управляли и будут управлять действиями властей. И скорее всего власти не полезут под танк, останавливать неизбежное снижение числа рождений, а скорее всего даже воспримут это как должное и само собой разумеющееся.
Reply
Reply
Leave a comment