Путин поставил задачу обеспечить рост рождаемости в ближайшие шесть лет

Feb 29, 2024 23:53

Так оно скорее всего и будет. По моим прикидкам минимальное число родившихся будет достигнуто в 2026 г. примерно в 1,2 млн. чел. (без новых регионов и мигрантов), в 2030 г. число родившихся уже существенно вырастет (ориентировочно до 1,4 млн. чел ( Read more... )

прогнозы, размышлизмы, рождаемость, Путин, Россия, демография

Leave a comment

tanatriel February 29 2024, 20:22:41 UTC

Очень сильно сомневаюсь, что что-то получится. Меры принимаются дорогостоящие, эффектные, но малоэффективные. Пока практически все они направлены на давление на женщин и практически полностью игнорируют ответственность мужчин, ничего не получится.

Впрочем, я уже и не знаю, что можно сделать для увеличения рождаемости. Раньше были мысли, сейчас уже нет. Если раньше детей воспитывала семья, школа, улица, телевизор, то теперь это в первую очередь интернет. По сути, та же улица, но в несравнимо больших объемах. А родители и учителя большей частью утратили свои власть и авторитет. Как в этих условиях можно влиять на детей, на их отношение к жизни в целом и семье в частности, я не знаю.

Reply

vogluskr February 29 2024, 21:37:37 UTC

А как влияние на детей связано с рождением здесь и сейчас?

Reply

tanatriel February 29 2024, 21:42:17 UTC

Со здесь и сейчас оно связано мало. Поэтому я и говорю, что не вижу решения. Результат влияния на детей проявляется, когда они вырастают.

Reply

vogluskr February 29 2024, 21:46:57 UTC

Гм. Я наверно мог бы вам что-нибуть рассказать про станкостроение. Это тоже очень интересно, хотя к обсуждаемому вопросу и не относится.

Reply

tanatriel February 29 2024, 22:14:19 UTC

Станкостроение - нет, а воспитание детей - напрямую. К тому же, дети очень быстро растут. Некоторые из тех, кто сегодня еще дети, через три-четыре года будут уже вполне взрослыми. По крайней мере, с точки зрения закона и/или физиологии. Если начать грамотно действовать здесь и сейчас, через несколько лет результат вполне возможен. Но пока что воспитательные действия интернета бодро ведут к снижению рождаемости.

Reply

zemfort1983 March 1 2024, 04:59:09 UTC
//Меры принимаются дорогостоящие, эффектные, но малоэффективные. Пока практически все они направлены на давление на женщин и практически полностью игнорируют ответственность мужчин, ничего не получится//

Ну вот самая эффективная мера, предложенная лично Путиным, - материнский капитал - доказала свою высокую эффективность (благодаря ей с 2007 года родилось дополнительно более 1,5 миллионов младенцев). И где в ней давление на женщин? Правда, к сожалению, сопоставимых с ней по эффективности мер не предложено. Нужны деньги, а не декларации, а именно постановка в центр целей государственного управления семьи с тремя и более детьми.

Reply

russkoeleto March 1 2024, 05:04:26 UTC

Сколько родилось именно русских детей, а не завезенных кишлакоаульников? Эффективность Пыпы по превращению России в кишлак я уже оценила на своем дворе. мигрантеныши делают закладки наркоты в моем дворе. Спасибо Пыпе! Благодетель.

Reply

zemfort1983 March 1 2024, 05:08:37 UTC
Большинство. Доля третьих и последующих детей в общем числе новорождённых выросла с 11 % в 2006 г. до 25 % сейчас.

Reply

russkoeleto March 1 2024, 05:19:55 UTC

Хоть что-то хорошее. Я всегда говорила, что именно деньги и обеспеченность молодых, именно молодых женщин - дадут прирост рождаемости. Молодые девки не должны думать, что они будут есть завтра, на что им купить хлеб и мясо, как им купить жилье. Об этом должен думать молодой муж и государственные мужи.

Загнали молодых женщин как лошадей в колею: школа, университет, на завод и в офис, конкурировать с мужчинами за зарплату и выживать, а теперь кривляются про рождаемость. Ненавижу, простите. Задрало это лицемерие и гнусная и подлая ложь во всем.

Пыпа уже подложил нашем детям под ноги ядерную бомбу с Косово 2.0. кишлакоаульниками. И все все понимают.

Я не разделяю вашего оптимизма.

Еду в автобусе, и каждый день, каждый Божий день, вижу как понаехавшее животное из кишлака позволяет соплеменным животным не платить за проезд. Они не платят. А я плачу и каждый день.

Уже писала сообщения в администрацию на этого водителя - толка нет, сменили животное за рулем, и происходит абсолютно тоже самое, в этом-то и ужас. Он ( ... )

Reply

tanatriel March 1 2024, 06:54:06 UTC
Вы, возможно, не в курсе, но это далеко не единственная мера. Сейчас идет мощная борьба за то, чтобы заставить женщин рожать. Например, был запрещен ряд контрацептивов, причем самых безопасных. Пытались полностью запретить посткоитальную контрацепцию, пока не вышло. Активно продвигается запрет абортов в частных клиниках. А в государственных во-первых, нет самых безопасных вариантов, практикуют только выскабливание. А во-вторых, всеми силами затягивают сроки ( ... )

Reply

zemfort1983 March 1 2024, 08:08:14 UTC
Нет, не совпало. По специальным исследованиям маткапитал ответственен примерно за 6 % родов с 2007 г. (1,7 миллиона) - этих младенцев бы просто не родилось без маткапитала. Про ограничения, мне кажется, больше разговоры, да и эффективность этих мер вызывает вопросы - да, абортов стало существенно меньше (порядка 500 тысяч, из них по желанию женщин менее 200 тысяч), но на рождаемость это положительного влияния не оказало. Основная проблема - нежелание значительного числа женщин обзаводиться детьми (окончательная бездетность среди нынешней молодёжи по прогнозам составит не менее 20 %). Да, оставшиеся 80 % рожают довольно много (текущая очерёдность рождаемости 2,1, третьих и последующих родов уже 25 %, а будет 40 %). У нас сейчас новая модель рождаемости, несоветская, где рожали 95 %, но в основном одного - двух. Сейчас если уж решились рожать, то на двух в значительной степени не останавливаются, три - четыре уже пожалуй новая норма. Вот сокращение бездетности среди этих 20 % - одна из основных задач должна быть государства. ( ... )

Reply

tanatriel March 1 2024, 08:58:13 UTC
Написала простыню со ссылками, потом нафиг всё стёрла. Останусь при своём, что действенность маткапитала сильно переоценена. Тем не менее, убеждать кого-то в этом не вижу смысла.

Насчёт абортов, всё так, что их количество падает и всё такое. Тем не менее, запрет их - не разговоры. В Крыму частные клиники аборты уже не делают, вроде ещё в Курской и Липецкой областях. Разумеется, отказались они полностью "добровольно":

"Как сообщил глава крымского Минздрава Константин Скорупский, руководителям коммерческих клиник было предложено отказаться от проведения абортов, чтобы они могли внести свой вклад в улучшение демографической ситуации."Ну и законопроект об исключении абортов из перечня платных медицинских услуг продвигали прошлой осенью, но там такой шум поднялся, что пришлось пойти на попятную ( ... )

Reply

zemfort1983 March 1 2024, 12:35:57 UTC
Тут комплекс мер нужен, чтобы с появлением детей жизненный уровень не падал, по крайней мере сильно. В том числе нужно думать о профессионализации родительства, ну то есть, обыкновенно платить людям зарплату (фактически) за то, что они рожают русских детей. В Израиле своим харедим платят, и правильно делают. Роль религии повышать, среди практикующих православных рождаемость 3 ребёнка на женщину, а среди особо верующих (священников) так и до 6 доходит. В общем, много чего можно делать, и самый тупиковый путь думать, что с рождаемостью ничего сделать нельзя. Так думают либерасты, и их руками демографическая экспертиза в России фактически уничтожена, государство спрашивает, что нужно сделать, чтобы рождаемость увеличить, а эти господа "Ничего сделать нельзя", вот государство и мыкается то туда, то сюда (в том числе и с абортами, каковые сейчас к рождаемости отношения не имеют, хотя безусловно, 250 миллионов абортов не дают относиться к ним спокойно), маткапитал был самой действенной и эффективной мерой, ничего более эффективного за ( ... )

Reply

tanatriel March 1 2024, 13:14:39 UTC
Скажите, вы же мужчина? Вот с вашей точки зрения, чем вас можно привлечь к мытью детских поп, к недосыпу на несколько лет, к отказу от свободы, комфорта, привычного круга общения, к снижению уровня жизни? Не так, что жена всё делает, а для вас ничего не поменялось, а по-настоящему?

Я, как женщина, не наблюдаю ничего такого, что могло бы изменить моё мнение и заставить плодиться и размножаться, если я в принципе этого не хочу. Никаких денег оно не стоит.

Кстати, религиозная семья или муж-поп - это ни разу не гарантия счастливой семейной жизни. Это даже не гарантия, что ему не надоест и он не уйдет, бросив детей и ободрав жену как липку. Есть примеры. И лично наблюдаемые, и на всю страну прогремевшие.

Reply

zemfort1983 March 1 2024, 13:17:25 UTC
Если вы не хотите или не видите путей, это ещё не значит, что их не существует. Рабочие варианты - религия и материальное стимулирование. Кстати, для справочки, верующие в среднем счастливее неверующих (так же как семейные - несемейных, детные - бездетных). Социология.

Reply

tanatriel March 1 2024, 16:39:53 UTC

Да это понятно, но я не о том. Еще раз. Вас. Вот лично вас можно ли существующими пособиями привлечь к отмыванию детских какашек и прочему, перечисленному выше? Я думаю, нет. Но ведь стратегия правительства состоит в том, чтобы убедить рожать тех, кто делать этого не собирается в принципе. И мужчины, обсуждая размер пособий и вычетов, почему-то свято уверены в том, что на женщинах легко сработают те аргументы, которые на мужчинах не работают абсолютно. И оно могло бы сработать раньше, пока не было доступа к свободному обмену информацией. Но сейчас - нет, не может.

Хорошо, если есть эти пути. Но пока что их никто не нашел. Я как раз и говорю, что надо эти пути искать, менять стратегию. Если работать по-старому, успеха ждать не придется.

Ага. А свободные счастливее замужних. И живут дольше. Статистика.

Reply


Leave a comment

Up