Leave a comment

alghenius May 27 2020, 14:17:58 UTC

Могло бы и больше быть, если бы смертность упала бы быстрее.

Reply

timabryansk October 26 2020, 21:36:54 UTC
Очень трудно сказать, была бы Великая Отечественная война без Октябрьской революции или нет. Но нас демографический взрыв по сути обошёл стороной именно по её вине, но внедрение антибиотиков дало старт демографическому взрыву только в Средней Азии, Армении и Азербайджане, в то время как в России уже после ВОВ рождаемость не возвращалась к уровню 1938 года, поскольку на рождаемости напрямую сказалось вовлечение женщин в производство, урбанизация и распространение абортов вместо противозачаточных средств.

Россия, Беларусь и Украина в 20 веке пережили пожалуй самый драматичный демографический переход в истории человечества - если в начале века была здесь там самая высокая рождаемость в мире и самый высокий рост населения в Европе, то в конце уже вымирание стахановскими темпами и самые низкие рождаемости в мире. Население Земли увеличилось с 1,5 миллиардов в начале века до 6 миллиардов в конце, в то время как в России население с 75 миллионов до 148 миллионов.

Reply

alghenius October 26 2020, 21:43:03 UTC

Да в принципе можно это отнести ко всей Восточной Европе.

Война конечно сильно повлияла, хотя скажу честно падение рождаемости а годы войны у нас не имело прецедентов в мире. Нигде не было такого чтобы во время войны рождаемость составляла 20-30% от довоенной, в Германии было 80%, а в США и Японии она была даже выше чем в тридцатых. Причем это в равной степени касалось как оккупированной так и неоккупированной территории.

Поэтому если бы война затянулась лет на 10-15, от русского народа мало бы что осталось. Ну а с другой стороны - процессы демографической деградации были запущены ещё с начала "великого перелома". Причем у нас падение абсолютной рождаемости (и абсолютной численности сельского населения) началось ещё по сути на старте массовой урбанизации, а не в конце этого процесса.

Reply

timabryansk October 27 2020, 08:59:18 UTC
В Японии вообще послевоенный беби-бум длился всего 3 года и затем резкое падение к концу 50-х. В итоге треть населения Страны восходящего солнца старше 65 лет, а программ на стимулирование рождаемости нету. При этом за первую половину 20 века население увеличилось с 44 до 82 миллионов, практически удвоившись. Во второй половине 20 века - с 82 до 127 миллионов человек. По итогам прошлого года естественная убыль населения Японии была практически вдвое выше, чем в России ( ... )

Reply

alghenius October 27 2020, 09:01:47 UTC

Тогда аборты очень сильно обвалили рождаемость. И коммуналки с последующими хрущобами.

Reply

timabryansk October 27 2020, 09:18:08 UTC
Сейчас нужно семьям с детьми давать не хрущобы, а просторные квартиры в новостройках, чтобы хватило места для 2-3 детей в трёшке или четырёхкомнатной квартире. Избыток однокомнатных квартир также является демографической проблемой нашей страны, если семья хочет рожать дальше - им нужно перепродавать квартиру, снова открывать ипотеку и так далее ( ... )

Reply

alghenius October 27 2020, 09:24:14 UTC

Эхо ВОВ это больше миф чем факт, та же коллективизация и две легализации абортов дали большее "эхо". Да и при Хрущёве довольно серьезно падал СКР, так что не только в эхе дело. Скорее справедливей говорить об "эхе сталинизма".

Reply

timabryansk October 27 2020, 09:33:16 UTC
Также это и следствие урбанизации - рост образовательного уровня приводит к снижению рождаемости, но в среднеазиатских республиках демографического эха ВОВ практически не было, так как сохранялся и сохраняется до сих пор традиционный тип воспроизводства населения, хотя в Казахстане рождаемость уже падала. При этом многодетность стимулировалось не только традициями и религией, но и высокой в те годы младенческой и детской смертностями, соответственно, чтобы кто-то из детей дал потомство, нужно было рожать 6-8 детей, как в России начала 20 века в начале демографического перехода, хотя уже в те же 60-70-е вовсю были антибиотики, снизившие уровень смертности до низких уровней и к 60-ым продолжительность жизни была на уровне западных стран, хотя позднее была стагнация на одном уровне в 68-70 лет.

Reply

alghenius October 27 2020, 09:36:43 UTC

Средняя Азия это вообще отдельная история. Там во-первых не было такого разложения сельского уклада, во-вторых в городах жило много русских, которые и занимали большинство квалифицированных рабочих мест. Таким образом, там во многом консервировался традиционный уклад, в то время как в остальном Союзе он разрушался (даже во многом форсированно). Плюс высокая рождаемость не позволяла деревне пустеть даже в условиях оттока в города.

Reply

timabryansk October 27 2020, 09:48:58 UTC
Сейчас в Средней Азии те же демографические процессы, которые происходили в России в 50-70-е годы - падение рождаемости, урбанизация. Итого страны региона имеют историческую возможность воспользоваться большим количеством детей и молодёжи в качестве демографического дивиденда для инвестиций в развитие страны, но для этого необходимо обеспечить реформу социальной защиты семей с детьми, обеспечить право каждого человека выбирать количество детей в семье, законодательно запретить детские браки (по этому поводу ЮНИСЕФ пару лет назад выпустил отдельный доклад по Узбекистану). Коэффициент демографической нагрузки в Узбекистане достигнет минимума через 10 лет, пик работоспособного населения через 28 лет, поэтому уже сейчас необходимо действовать стране. Россия путём инвестиций в страну тоже может вывести миллионы жителей Узбекистана из малообеспеченности.

Reply

alghenius October 27 2020, 09:56:08 UTC

Ну понятно что если рождаемость стабилизируется выше простого воспроизводства - то это одна перспектива, если ниже - то другая.

Reply

timabryansk October 27 2020, 10:15:26 UTC
Будущее социально-экономического развития Узбекистана должна определить первая в истории независимой страны перепись населения, которая пройдёт с 1 по 25 ноября 2022 года - спустя 33 года после последней советской переписи 1989 года. С помощью неё правительство Узбекистана будет планировать использование трудовых ресурсов, строительство инфраструктуры как дороги, школы, больницы, жилищные программы.

Reply

dvleopard August 20 2022, 00:54:46 UTC
В Японии вообще послевоенный беби-бум длился всего 3 года и затем резкое падение к концу 50-х.

Там американцы и местные коллаборационисты внедрлили феминизм и чайлдфри. Ну и земли у японцев не особо много на островах. Но если бы не принудительная пропаганда и меры против семьи, думаю японцев было бы раза 1.5-2 больше, чем сейчас.

Reply


Leave a comment

Up