Leave a comment

timabryansk October 27 2020, 09:18:08 UTC
Сейчас нужно семьям с детьми давать не хрущобы, а просторные квартиры в новостройках, чтобы хватило места для 2-3 детей в трёшке или четырёхкомнатной квартире. Избыток однокомнатных квартир также является демографической проблемой нашей страны, если семья хочет рожать дальше - им нужно перепродавать квартиру, снова открывать ипотеку и так далее.

По абортам - в 1987 году в России сделано около 4,4 миллиона абортов, а через 12 лет уже около 2,2 миллиона - это объясняется распространением противозачаточных средств, которые в СССР были всегда в дефиците, хотя в те же 90-е стремительно выросли заболеваемость ЗППП (сифилис, ВИЧ/СПИД, гонорея) вместе с ухудшением всей системы здравоохранения. Материнская смертность также была очень высока по причине высокого уровня абортов и слабого распространения противозачаточных средств - если в 1995 году она составляла 53,3 на 100 тысяч новорождённых, то сейчас около 8-9 на 100 тысяч, а младенческая составляла около 18-19 на 1000 новорождённых из-за слабой системы родовспоможения, а в прошлом году уже 4,3 на 1000 новорождённых.

При этом на первом эхе ВОВ в России делалось около 5 миллионов абортов в год с антирекордом в 1965-ом в 5,5 миллионов, несмотря на пропаганду многодетности - ещё в 1944-ом учредили звание Мать-героиня, орден Материнская слава и Медаль Материнства, а за 3 года до этого ввели налог на бездетность, поскольку уже предсказывались очень высокие потери в Великой Отечественной войне, а их почти 27 миллионов человек, с учётом неродившихся и под 40 миллионов.

Reply

alghenius October 27 2020, 09:24:14 UTC

Эхо ВОВ это больше миф чем факт, та же коллективизация и две легализации абортов дали большее "эхо". Да и при Хрущёве довольно серьезно падал СКР, так что не только в эхе дело. Скорее справедливей говорить об "эхе сталинизма".

Reply

timabryansk October 27 2020, 09:33:16 UTC
Также это и следствие урбанизации - рост образовательного уровня приводит к снижению рождаемости, но в среднеазиатских республиках демографического эха ВОВ практически не было, так как сохранялся и сохраняется до сих пор традиционный тип воспроизводства населения, хотя в Казахстане рождаемость уже падала. При этом многодетность стимулировалось не только традициями и религией, но и высокой в те годы младенческой и детской смертностями, соответственно, чтобы кто-то из детей дал потомство, нужно было рожать 6-8 детей, как в России начала 20 века в начале демографического перехода, хотя уже в те же 60-70-е вовсю были антибиотики, снизившие уровень смертности до низких уровней и к 60-ым продолжительность жизни была на уровне западных стран, хотя позднее была стагнация на одном уровне в 68-70 лет.

Reply

alghenius October 27 2020, 09:36:43 UTC

Средняя Азия это вообще отдельная история. Там во-первых не было такого разложения сельского уклада, во-вторых в городах жило много русских, которые и занимали большинство квалифицированных рабочих мест. Таким образом, там во многом консервировался традиционный уклад, в то время как в остальном Союзе он разрушался (даже во многом форсированно). Плюс высокая рождаемость не позволяла деревне пустеть даже в условиях оттока в города.

Reply

timabryansk October 27 2020, 09:48:58 UTC
Сейчас в Средней Азии те же демографические процессы, которые происходили в России в 50-70-е годы - падение рождаемости, урбанизация. Итого страны региона имеют историческую возможность воспользоваться большим количеством детей и молодёжи в качестве демографического дивиденда для инвестиций в развитие страны, но для этого необходимо обеспечить реформу социальной защиты семей с детьми, обеспечить право каждого человека выбирать количество детей в семье, законодательно запретить детские браки (по этому поводу ЮНИСЕФ пару лет назад выпустил отдельный доклад по Узбекистану). Коэффициент демографической нагрузки в Узбекистане достигнет минимума через 10 лет, пик работоспособного населения через 28 лет, поэтому уже сейчас необходимо действовать стране. Россия путём инвестиций в страну тоже может вывести миллионы жителей Узбекистана из малообеспеченности.

Reply

alghenius October 27 2020, 09:56:08 UTC

Ну понятно что если рождаемость стабилизируется выше простого воспроизводства - то это одна перспектива, если ниже - то другая.

Reply

timabryansk October 27 2020, 10:15:26 UTC
Будущее социально-экономического развития Узбекистана должна определить первая в истории независимой страны перепись населения, которая пройдёт с 1 по 25 ноября 2022 года - спустя 33 года после последней советской переписи 1989 года. С помощью неё правительство Узбекистана будет планировать использование трудовых ресурсов, строительство инфраструктуры как дороги, школы, больницы, жилищные программы.

Reply


Leave a comment

Up