Либеральная политика, убийство рабочих мест и экономический рост: альтернативы

Sep 18, 2019 11:43

Дмитрий Дробницкий написал очередную спокойную, но довольно острую статью об экономическом курсе либерал-глобалистского и нашего местечкового начальства. Не секрет, что при популистко-консервативной риторике Путина экономический курс нашей власти остаётся в массе своей (не без исключений) либерал-глобалистским, что создаёт у консервативно-патриотической общественности (к коей принадлежит и ваш покорный слуга) некоторый когнитивный диссонанс.

Именно об этом Дробницкий и пишет:

ВИП-персоны из правительства и крупнейших банков сошлись на том, что ожидать такого повышения не стоит. Никто не осмелился прогнозировать рост даже в 2 - 3 % в год. 1,7 % - это самая оптимистичная оценка, данная на форуме. При этом американская экономика растет на 3 - 4 % в год, а китайская - на 6 - 7 %. Обе они в разы больше нашей, так что мы попросту увеличиваем свое отставание от двух ведущих держав мира. И это отставание в абсолютных цифрах выглядит все более пугающе.

Самое удивительное состоит в том, что такое положение вещей не вызывает у топ-менеджмента нашей экономики ни приступов самобичевания, ни даже паники. Напротив, высокопоставленные представители Минфина, ЦБ и Минэкономразвития с энтузиазмом говорят о том, каких рисков им удалось избежать. Они в целом «с оптимизмом смотрят в будущее».

... не роботы и не «цифра» являются убийцами рабочих мест (или в пересчете - рабочего времени), а глобалистская модель экономики, резервы роста которой на сегодняшний день исчерпаны. Дальнейшее развитие возможно только при ее демонтаже. Верно и обратное. Остановка роста с высокой вероятностью сохранит нынешнюю модель вкупе с властью либерал-глобалистской элиты и транснациональных корпораций. Конечно, остается открытым вопрос о полезности роста, его содержании и целях. Он порождает не только новые блага, но и новые проблемы и вызовы. Это сложная тема, требующая отдельного рассмотрения. Глобальное начальство свой выбор сделало. Подавление роста на нынешнем этапе необходимо для его самосохранения.

Какие же 4 % американского роста, сразу возмутился я! Не было этого. И полез смотреть последнее обновление bea.gov. Действительно, не было. Хотя трампизм и придал американской экономике несомненное ускорение, прирост ВВП в 2017 г. составил 2,4 %, в 2018 г. 2,9 %. Но в России пожиже - в 2017 г. ВВП подрос на 1,6 %, в 2018 г. - на 2,3 %. В 2019-м наше экономическое начальство в очередной раз выстрелило стране в ногу, подняв НДС. Не знаю, главная ли это причина, но экономический рост в первом полугодии составил ничтожные 0,7 %. Даже при удачном втором годовой ВВП вырастет максимум на 1,5 %. Негусто.

Если взять для замера 10-летний интервал, ВВП США за 2009 - 2018 гг. показал рост на 19,4 %, России - на 8,7 %. Да, у них население растёт гораздо быстрее (на 7,8 %, в России на 1,2 %), но и среднедушевой прирост у американцев значительнее (+10,8 %, у нас 7,4 %). Международные сопоставления ВВП (2005, 2008, 2011, 2014, 2017) не показывают отставания России по среднедушевому ВВП, но это эффект дооценок. В определённой степени можно, наверное, говорить о недоучёте роста ВВП, поскольку показатели реального сектора за этот период внушительнее (промышленность в 2009 - 2018 гг. выросла на 14 %, сельское хозяйство на 22 %). Но факт имеет место быть: споткнувшись о кризис-2008, российская экономика стала тихоходкой. И вина действующих либеральных экономических властей в этом есть.

А какая может быть альтернатива?

Имхо, пойти по американскому пути (снизить налоги, чтобы перезапустить экономический рост) для нас будет проблематично (хотя вопрос надо проработать), всё-таки мы европейская страна с каким-никаким, но набором социальных гарантий, и американские стандарты (2-недельный отпуск, донельзя гибкое трудовое законодательство, минимальная защита материнства и детства) для нас таки неприемлемы. Но подумать надо. Может, при снижении ставок и повсеместном обелении выстрелит.

Бюджетные механизмы. Вижу здесь 4 основных проблемы:
1. Демографии. Несмотря на постоянное публичное внимание Путина, вложения государства в демографический рост совершенно недостаточны. Необходим, в частности, кардинальный пересмотр налоговой политики (максимальное смягчение налогового бремени, государственные субсидии семьям с 3+ детьми), расширение детских садов, поощрение русскости и православия. Более подробная информация в моём посте «Основные направления прогрессивной демографической политики на 2016 - 2035 годы».
2. Промышленность. Обрабатывающие отрасли, особенно же машиностроение, развиты в России недостаточно (при гипертрофии добывающих). Доля обрабатывающих отраслей в валовой добавленной стоимости на 2018 г. - 13,7 % (из них машиностроение - всего 2,4 %!), добывающих - 12,9 %. Производство машиностроительной продукции необходимо увеличивать в разы. И здесь государство должно максимально содействовать, а на крайний случай - идти путём ранней японской модернизации (строить заводы и постепенно передавать их в частные руки).
3. Экспорт. Примитивная сырьевая его структура - серьёзнейшая проблема, доля машиностроения составляет жалкие 5 - 8 % и не растёт. Либеральные экономические власти здесь проблемы не видят, но она имеется. Увеличение машиностроительного экспорта хотя бы до 15 - 20 % к 2030 г. должно стать составной частью национальной экономической стратегии.
4. Пенсионная реформа. Поддерживаю повышение пенсионного возраста, ибо раздувание численности пенсионеров почти до 30 % населения (40+ млн. чел.) выходит за всякие рамки. Я даже за более жёсткий механизм реформы (единый пенсионный возраст 65 лет, первоочередное повышение женщинам до 60, потом обоим полам, секвестр привилегированных групп (северных, силовых, «вредных» и т.д.). Но нужно и повышать размер пенсий. Не слишком радикально (у нас нет возможности платить пенсионерам 80 % допенсионных зарплат, затрачивая на это 15 % ВВП, как греки и итальянцы), но минимальная пенсия по старости (при наличии необходимого страхового стажа) должна составлять хотя бы 40 % реальной зарплаты (на 2019 г. - 20 тысяч рублей).

В целом государственные расходы слишком раздувать не стоит (ценовая стабильность таки одно из немногих достижений жёсткой финансово-экономической политики), но нынешний их уровень (33 % ВВП в 2018 г.) недостаточен.

прогнозы, размышлизмы, экономическое развитие, Россия

Previous post Next post
Up