Во всех поездках нам предоставляли шикарные автобусы - с тонированными стеклами, с кондиционерами, с сиденьями, обитыми малиновым бархатом, с удобными откидными боковыми сиденьями, с видео, и даже с караоке. Невиданная по тем временам техническая новинка. Иногда, сопровождавшая нас в пути стюардесса исполняла прекрасные японские песни под мелодии караоке.
Вот в таком шикарном автобусе наша группа отправилась из города Кобе в город Киото, город многочисленных храмов и монастырей. В прежние времена каждый новый правитель переносил столицу на новое место. Так и случилось в 784 г. при императоре Камму. Хэйанкё - «столица мира» - первоначальное название города со сложной судьбой. В 16 веке Ода Нобунага и его преемник Хидэёси немало сил и средств потратили, чтобы превратить город Киото в настоящую жемчужину Восточной Азии. Более 1000 лет Киото являлся императорской столицей Японии!
Во время поездки в Киото почти 2 часа нам демонстрировали видеофильм «Чайная церемония». Однако, я заметила, что многие пассажиры стали клевать носом.
Первой частью нашей программы было посещение мастерских по изготовлению натуральных шелковых тканей. Здесь мы наблюдали все этапы: получение шелковых нитей, их окраска, создание тканей на ткацких станках. Посетили мы и гончарные мастерские и кузницу… В Культурном Центре для нас организовали демонстрацию Мод, показ кимоно из шелковых тканей. Стоимость некоторых кимоно сопоставима со стоимостью хорошего дорогого автомобиля. Мы увидели настоящую красоту!
Город Киото - это город многочисленных храмов. Их здесь десятки. И недаром г.Киото снискал славу культурной столицы Японии. Наша группа №1 посетила несколько синтоистских храмов. Все они выкрашены в красный цвет, ведь красный цвет - цвет радости. Мне запомнилось посещение Храма Сандзюсангэндо. «Сандзюсан» - число 33, ознаменует 33 ступени воплощения богини Каннон в человека. Вдоль зала, вытянутого в длину, разместилась 1001 маленькая статуя Каннон. Ряды фигур венчает трехметровая статуя тысячерукой Каннон.
В этом городе много других знаменитых храмов, достойных пополнить копилку сокровищ мира. Например, самый древний храм Киото - Тодзи, «Серебряный павильон», «Золотой павильон», Замок Нидзё, Храм Рёандзи и самый значительный сад дзэн в Японии - сад камней храма Рёандзи. Нет возможности перечислить одни достопримечательности города, дабы не умалить другие.
В Японии две основные религии - синтоизм и буддизм. При этом мирно сосуществуют другие многочисленные религиозные школы. Также дзэн-буддизм, конфуцианство и даже православие. В вопросах религии японцы проявляют терпимость. Традиционно рождение младенца празднуется по синтоистскому обряду, а погребение усопшего отмечается по буддийскому обряду. В Японии нет места религиозной нетерпимости.
Тем временем наша группа посещает ещё один храм г. Киото. И вот снимок - жара, белый песок! Время как будто остановилось!