ГРОВС И ОППЕНГЕЙМЕР
Начальник "Манхэттенского проекта" Лесли Гровс и научный руководитель проекта Роберт Оппенгеймер были полной противоположностью друг другу и по внешнему облику и по духовному складу.
Тучный и в то же время подтянутый и ухоженный, Гровс был типичный пентагоновец, недалекий, но напористый и педантичный, привыкший мыслить и действовать по уставу. Сутулый, с тщедушной фигурой, Оппенгеймер, отличавшийся утонченными манерами и острым ироничным умом, умел завладеть вниманием окружающих.
По мере того как "Манхэттенский проект" набирал темпы, Оппенгеймер все чаще задумывался о необходимости объединить усилия различных групп ученых и сосредоточить их в одном месте. Гровс поначалу отнесся к этой идее настороженно. Он предпочитал, чтобы каждый участник проекта знал лишь порученное ему дело и оставался в полном неведении обо всем остальном.
Оппенгеймер считал важным условием успеха свободное общение ученых, возможность сообща преодолевать возникающие трудности. В конце концов Гровс согласился создать объединенный научный центр, полагая, что это поможет держать ведущих участников проекта под неусыпным надзором.
Весной 1943 года в обстановке строжайшей секретности начали переправлять ученых в уединенный поселок Лос-Аламос в засушливом и малонаселенном штате Нью-Мексико. Изначально предполагалось собрать около тридцати ученых вместе с семьями, однако, к концу войны Лос-Аламос насчитывал шесть тысяч жителей.
В новом научном центре под псевдонимами трудились известные ученые - Нильс Бор, Энрико Ферми, а также другие видные европейские физики: Ганс Бете, Рудольф Пайерлс, Отто Фриш, Эдвард Теллер. Работы велись в обстановке исключительной секретности.
ОППЕНГЕЙМЕР И ПАШ
В ту пору, когда американцы и весь мир восхищались героями Сталинградской битвы и победами на Курской дуге, Пентагон поставил следить за участниками "Манхэттенского проекта" ярого антикоммуниста и антисоветчика полковника Бориса Паша, возглавившего службу безопасности проекта.
Полковник Паш относился к Оппенгеймеру с неприязнью и недоверием. Начальника контрразведки "Манхэттенского проекта" тревожила биография ученого.
Поначалу Оппенгеймер политикой не особенно интересовался. Однако, приход Гитлера к власти, нацистские репрессии, гибель ученых, которых он знал лично, перевернули его мировоззрение. Он сблизился с левыми, антифашистскими организациями в Калифорнии, помогал им денежными средствами, издавал агитационные брошюры. Во время кампании в поддержку республиканской Испании познакомился с видными калифорнийскими коммунистами, стал читать марксистскую литературу. Большое влияние на политические взгляды Роберта оказала Джейн Тетлок. Роберт и Джейн полюбили друг друга. Однако, частые размолвки в конце концов развели их в разные стороны. Во время одной из таких размолвок Оппенгеймер встретил другую женщину, в которую страстно влюбился. В ноябре 1940 года они поженились. С этого времени Оппенгеймер начал отходить от левых организаций и от общественной деятельности вообще.
Но вовсе покончить с прошлым оказалось нелегко. Джейн Тетлок продолжала любить его. И Роберт время от времени встречался с ней, возможно, испытывая вину за расторгнутую помолвку.
12 июня 1943 года Оппенгеймер под вымышленным предлогом ускользнул из Лос-Аламоса для встречи с бывшей невестой. Он не предполагал, что военная контрразведка с самого начала знала о его поездке в Сан-Франциско и держала под наблюдением каждый его шаг. Компрометирующий материал был приобщен к личному досье Оппенгеймера.
Теперь полковник Паш получил долгожданный повод действовать. 29 июня 1943 года в Пентагон был направлен доклад с требованием об отстранении «субъекта» от руководства научным центром "Манхэттенского проекта". Утверждалось, что связи Оппенгеймера могут привести к утечке секретной информации о работах в Лос-Аламосе к коммунистам, и далее - в Советский Союз.
Генерал Гровс получил соответствующие рекомендации из Пентагона. Однако, он не мог обойтись без этого талантливого исследователя и организатора. Антифашистски настроенные европейские физики уважали Роберта Оппенгеймера не только за его знания, но и за его убеждения.
Между Гровсом и Оппенгеймером состоялся серьезный разговор. Целиком подчинив мягкотелого интеллигента своей воле, сыграв на его порядочности, Гровс превратил Оппенгеймера в послушное орудие, сделав его пленником реакционной военщины.
Когда на завершающей стадии работ и особенно после капитуляции гитлеровской Германии многие коллеги Оппенгеймера воспротивились применению атомного оружия против Японии, он не присоединился к ним. Как научный руководитель "Манхэттенского проекта" Оппенгеймер был причастен, правда, лишь в качестве консультанта, к планированию соответствующей боевой операции и выбору объектов для бомбардировки.
ЯПОНСКИЙ ПРОЕКТ «НИ»:
СОВЕЩАНИЕ В СУЙКОСЯ
8 июля 1942 года главный штаб японского императорского флота собрал в Токио, в морском офицерском клубе Суйкося, ведущих физиков страны. Заместитель начальника научно-технического управления флота капитан первого ранга Иодзи Ито объявил о решении учредить комитет по использованию достижений ядерной физики. Перед ним была поставлена задача: изучить возможности военного применения атомной энергии.
С участниками "Манхэттенского проекта" незримо состязались не только германские, но и японские физики.
Начало боевых действий на Тихом океане ознаменовалось фейерверком побед. Вскоре после успешного удара по Пёрл-Харбору под контролем Страны восходящего солнца оказалась практически вся Юго-Восточная Азия: Филиппины, Индокитай, Таиланд, Бирма, Малайя, Сингапур, Индонезия. Японская военщина вплотную приблизилась к Индии на западе, к Австралии на юге, к Аляске на северо-востоке.
ПРОЕКТ «НИ»
Японская военная верхушка заинтересовалась достижениями ядерной физики еще до начала войны на Тихом океане. После встреч и разговоров по прямому указанию военного министра было дано поручение Институту физико-химических исследований изучить вопрос о возможности разработки и создания урановой бомбы. Работы возглавил профессор Иосио Нисина, в молодости учившийся в Копенгагене у Нильса Бора.
Был учрежден сверхсекретный проект "Ни". Название дано по двум начальным буквам фамилии руководителя проекта.
С лета 1943 года армия занялась поисками урановой руды. Задача оказалась нелегкой. Известные в то время месторождения в японской префектуре Фукусима и на Корейском полуострове не оправдали надежд. А участникам проекта "Ни" только для экспериментов срочно требовалось две тонны окиси урана.
Решили обратиться за помощью к Германии. С большим трудом, но всё же японцы добились - одна тонна урановой руды была направлена в конце 1943 года в Японию на борту германской подводной лодки. Правда, до места назначения она так и не дошла - лодку выследили и потопили американские корабли.
"Сведения об атомных исследованиях в Японии нас мало интересовали, - вспоминает Лесли Гровс в книге "Теперь об этом можно рассказать". - У Японии не было никаких шансов располагать нужным для производства бомб количеством урана или урановой руды. Кроме того, необходимые для достижения этой цели промышленные мощности лежали далеко за пределами ее возможностей. Беседы с нашими учеными, лично знавшими ведущих ученых-атомщиков Японии, убедили нас в том, что научные кадры Японии в этой области слишком малочисленны, чтобы добиться успеха".
509-Й АВИАПОЛК
Летом 1944 года, то есть еще за год до того, как участники "Манхэттенского проекта" смогли убедиться в осуществимости атомного взрыва, генерал Гровс уже начал подготовку к боевому применению нового оружия. Был утвержден план операции под кодовым наименованием "Серебряное блюдо", началось формирование специальной авиачасти.
На авиационном заводе в штате Небраска было заказано 15 стратегических бомбардировщиков "Б-29" с измененной конфигурацией бомбовых люков. Чтобы максимально облегчить самолеты, с них была снята броня и все вооружение, кроме спаренного крупнокалиберного пулемета в хвостовой части. Благодаря этому максимальная высота полета этих "сверхкрепостей" достигла 12 тысяч метров, что делало их практически недосягаемыми для японских истребителей.
Командиром авиачасти был назначен тридцатилетний полковник Тиббетс, который лично занимался подбором пилотов первого класса. Осенью 1944 года экипажи начали учебные полеты.
Суть тренировок состояла в следующем. После прицельного бомбометания с высоты 10 тысяч метров самолет-носитель должен был сделать крутой разворот, чтобы за 40 секунд, пока падает бомба, удалиться по крайней мере на 13 километров.
После окончания первого этапа тренировок в штате Юта предполагалось перебросить 509-й сводный авиаполк на Кубу для отработки длительных полетов над морским пространством.
Читать дальше...