Павел Астахов - уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка.
- Какими достижениями на посту Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Вы больше всего гордитесь?
- К 2009 году, когда я занял эту должность, в России только случаев лишения родительских прав ежегодно было более 80 тысяч. На сегодняшний день ситуация изменилась - по результатам 2013 года родителей, лишенных родительских прав, было чуть более 40 тысяч. То есть за несколько лет произошло снижение таких случаев практически в два раза. И это при одновременном существенном росте уровня рождаемости в нашей стране.
В процессе лишения родительских прав проявляется все то семейное неблагополучие, которое в дальнейшем делает невозможным существование ребенка в условиях данной семьи, с данным родителем. И, конечно же, когда государство начинает прикладывать усилия по профилактике семейного неблагополучия, удается сохранить и ребенка прежде всего, и родительские отношения, и, возможно, семью. И мы не без гордости говорим о том, что в результате профилактической работы удалось снизить число родителей, лишенных родительских прав, и снизить число так называемых социальных сирот, которые пополняют детские дома и интернаты.
- Откуда у Вас появился интерес к проблемам медиации?
- Меня всегда интересовала возможность разрешения юридических конфликтов вне судебных процедур, и я рад, что получил возможность учиться этому в США в 2000-2002 годах. Пройдя обучение и практику в Америке, я специализировался, конечно, не на семейных отношениях, а на общих, общегражданских спорах. Когда же волею судьбы я пришел на эту должность, на которой нахожусь последние четыре с половиной года, я вдруг открыл для себя новую сферу, в которой необходимо напрямую применять те медиационные технологии, которые современное человечество, современная наука изобретает, совершенствует и предлагает для использования. Прежде всего опять же для того, чтобы сохранить хрупкий семейный мир, сохранить ребенка в этих отношениях, которые часто бывают разрушительными.
- Какое качество для медиатора самое важное?
- Мне кажется, при обязательной независимости надо отметить одну очень важную черту, которой обладают медиаторы: это терпение. Потому что моменты, которые касаются семейных отношений, урегулирования именно семейных споров, безусловно, без огромной-огромной доли терпения разрешить невозможно.
- Являетесь ли Вы сторонником введения обязательной медиации по каким-то категориям судебных дел?
- Я поддерживаю идею о введении обязательной процедуры медиации до принятия решения в суде общей юрисдикции о расторжении брака. Это очень правильный путь. Не случайно у нас до сих пор сохраняется норма, которая обязывает судью предоставить время для размышления, для обдумывания и примирения. Но чтобы это время не было потрачено впустую, надо с пользой потратить его на медиацию.
- Как Вы считаете, есть ли у медиации перспективы?
- Считаю, что за медиацией будущее цивилизованного общества. Потому что, слава Богу, мы все научились судиться. И я как адвокат с двадцатилетним стажем судебной работы могу точно сказать, что даже десять лет назад гораздо меньшее число людей обращались в суды. Сегодня, мне кажется, число их возросло многократно! Но вот теперь мы должны перейти к следующей стадии развития цивилизованного общества - нам необходимо научиться не судиться, а мириться. Медиация - это как раз та самая процедура, которая учит мириться правильно, на законных основаниях и со взаимной выгодой.
Журнал «Медиация и право» №3 (33) сентябрь 2014