Сергей Мальтов: "Адвокат должен быть немного психологом,немного психоаналитиком, немного медиатором

Nov 18, 2012 12:16

Из интервью с президентом Адвокатской палаты Красноярского края, членом КРО Ассоциации юристов России Сергеем Николаевичем МАЛЬТОВЫМ

"...
- Сегодня адвокаты вправе выполнять роль медиатора. Скажите, насколько у нас в крае распространена практика медиации с участием адвокатов?
- Любой адвокат заинтересован, прежде всего, в быстром заработке. А быстрый заработок - не что иное как мировое соглашение, поэтому адвокат уже выступает как медиатор, пытаясь уговорить обе стороны добровольно решить спор, и отдать судье согласованное мировое соглашение. Конечно, любому судье будет удобнее, если не он будет принимать решения, а просто утвердит медиативное соглашение. Другой вопрос - процедура медиации в законодательном плане еще не до конца проработана. Как результат - волокита в судах. Получается, что одна из сторон просит дать ей время разобраться, и в итоге стороны могут не прийти к консенсусу, а у судьи нарушаются сроки рассмотрения дела. К тому же эта практика не очень востребована. На моей памяти за последнее время в арбитражном суде рассматривались одно-два медиативных дела.
...
- Адвокаты нередко в своей профессиональной деятельности используют приемы психологического воздействия. Кодекс профессиональной этики адвоката не содержит ограничений по использованию адвокатом каких-либо методов психологического воздействия. Закономерно возникает вопрос об этичности их использования…
- Умение задавать вопросы для любого адвоката - великое дело. Один известный адвокат сказал: «Если ты не знаешь, какой получишь ответ, не задавай вопрос». Нужно всегда стараться подвести человека к тому состоянию, когда он будет отвечать именно то, что ты от него хочешь услышать. Нужно быть неплохим психоаналитиком, чтобы разобраться в человеке. Важно уметь определить, как строить допрос: «вопрос в лоб» или обходной? Как без психологических приемов понять, кого ты защищаешь и кого твой подзащитный сейчас обманывает: меня или, может, себя? Чтобы «раскрутить» человека, я могу, конечно, пойти по простому пути - поверить ему на слово и встать на его позицию. Но адвокату нужно понять на самом деле, что за человек перед ним. Когда подзащитного удается расположить к себе, он раскрывается, и ты начинаешь понимать, почему он так поступил. Тогда всё предстает уже совершенно в ином свете. Мастерство адвоката в том и заключается, чтобы донести эту мысль до судьи. А это - возможность для смягчения приговора. При этом нужно оставаться человеком: быть честным, порядочным. Мы воспитываем у адвокатов культуру судопроизводств, поэтому вопрос об этичности использования методик совсем не стоит.

...

- Без каких профессиональных и человеческих качеств не может состояться адвокат?
- Этот человек должен обладать высокой внутренней культурой. Речь идет не о дипломе, а об образованности в широком смысле этого слова. Адвокат обязан владеть юридической техникой, быть прекрасным оратором, быть начитанным. Этому человеку необходимо уметь выстраивать взаимоотношения с представителями смежных специальностей. Адвокат -универсальный специалист, он должен быть немного психологом, немного психоаналитиком, немного медиатором.

..."

"Правовое обозрение" 10 (133) / ноябрь 2012 года

Интервью

Previous post Next post
Up