Leave a comment

mary_spiri October 12 2020, 13:39:11 UTC

Речь идёт не о том, чтобы помнить конкретные сведения. А о том, чтобы почувствовать ограниченность собственных познаний в несвоей области, когда стоит залезть в учебники, прежде чем писать. Если бы вы использовали слово "микроорганизм" вместо "бактерия", то глаз бы уже не резало.
Другая проблема: массовая гибель морских животных может быть вызвана двумя факторами, которые вы смешали в одну кучу. Механизм номер один: водоросли- диатомеи или динофлагелляты выработали токсин. Это случается во время активного цветения, хлорофилла в воде много. Но эти микробы растут слоями, обычно в светлой зоне, токсин в основном именно там. Если его разносит перемешиванием, то концентрации резко уменьшаются. Поэтому опасны только некие конкретные участки, массового вымирания нет. Мрут скорее позвоночные, хищники, которые жрут заражённое и накапливают токсин.
Механизм номер два это гипоксия, недостаток кислорода. Когда цветение закончено, водоросли сдыхают, и их перерабатывают бактерии, поглощая в процессе кислород из толщи воды. На этом этапе хлорофилла уже не видно, его активно кушают. От недостатка кислорода массово гибнут все морские обитатели. Но на серферов это не действует. Они дышат воздухом. У них раздражения кожи не будет.
Механизмы разнесены по времени: водоросли выделяют токсин только, когда живы. И заодно выделяют кислород в процессе фотосинтеза. А гипоксия наступает через пару дней после их массовой смерти.
Цветение водорослей в воде с летнее время лимитируется питательными веществами, в частности железом из почв, плюс азотом и фосфором из речной воды. Цветение в шлейфе рек - дело обычное, оно не говорит о наличии или отсутствии загрязнения. Равно как и спутниковые картинки абсолютно типичны, и ничего не подтверждают, кроме наличия обычного сезонного процесса. Массовая гибель - дело скорее необычное.
Насчёт нефтепродуктов: когда в природе нефть сочится на дне, ее тут же поедает целая экосистема специальных бактерий. Продукт ценный, и далеко уплыть ему не дают. Это при наличии таких микробов. Именно поэтому авария в Мексиканском заливе, где такие микробы есть, оказалась менее серьезной по последствиям, чем на Аляске (Экзон-Вальдес), где нефть не сочится и микробов нет. Так что на Камчатке наличие в воде нефти и фенолов - это скорее деятельность человека, а не природное явление. А ваша статья наводит тень на плетень.

Reply


Leave a comment

Up