Не все замечают тот факт, в день какого святого появился на свет Царь-Освободитель. В день рождения Императора, 17 апреля (по юлианскому календарю), Церковь отмечает память преподобного Александра Свирского. Конечно, подобное наречение тогда Романовыми уже не практиковалось, но подобное совпадение в именах не может не быть поразительным.
27 июня/9 июля 1858 года, через 12 дней после посещения Вологды, император посетил Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь вместе с супругой и всем семейством, включая наследника цесаревича Николая и великого князя Александра (будущий Александр III). «Путь к монастырю усыпан был полевыми цветами. Сначала Августейшее семейство посетило Преображенский собор. Здесь было отслужено краткое молебствие, по окончании которого Их Величества и Их Высочества с благоговением преклонились до земли перед ракою Преподобного Александра. Александр II пожертвовал на устройство обители 2000 рублей. Государыня Императрица принесла в дар Свирскому чудотворцу серебряную драгоценную лампаду, которая тотчас после благодарственного молебствия была привешена перед ракой Угодника. Великая княгиня Ольга пожертвовала 150 рублей. В память сего посещения в монастыре была написана икона с изображением: в центре - св. Александра Свирского, на правой стороне - свт. Николая, св. Благоверного Князя Владимира и Благоверного Князя Александра Невского, на левой - Благоверной Княгини Ольги и Марии Магдалины. При покровительстве Государя была построена часовня и церковь на подворье Александра-Свирского монастыря в Санкт-Петербурге»
[1].
Хотя, конечно, Государь был далёк от преподобного Александра и в жизни своей, увы, не отличался стремлением к аскетизму, но, всё же, этот святой хранил его и молился за него пред Господом.
Сегодня, в день памяти святого преподобного Александра Свирского вознесём свои молитвы к нему.
[1] http://ruskline.ru/monitoring_smi/2000/03/01/prepodobnyj_aleksandr_svirskij_-_molitvennik_za_carej