1. Российский трёхцветный флаг был принят в качестве флага для торговых судов при Петре Великом. Впрочем, известно также то, что бело-сине-красные флаги другого вида применялись и ранее, ещё при Алексее Михайловиче. В октябре 1699 года Пётр I на обороте листа с инструкциями, направленными находящемуся в Стамбуле русскому посланнику Емельяну Украинцеву, нарисовал эскиз трёхполосного бело-сине-красного флага
[1]. 20 (31) января 1705 года приложенным к указу Петра I «О флагах на торговых речных судах» рисунком был установлен флаг, который должен был подниматься «на торговых всяких судах, которые ходят по Москве-реке и по Волге и по Двине и по иным по всем рекам и речкам ради торговых промыслов»
[2].
2. С 1856 по 1883 годы государственным флагом России был чёрно-жёлто-белый флаг, созданный бароном Кёне на основе романовского герба и был более династическим. При Александре III бело-сине-красный триколор постепенно становится национальным. Впрочем, он и прежде был таким. Его довольно часто вывешивали граждане по различным праздничным дням и другим торжественным поводам.
3. При Николае II принимается новый вариант - в левом углу полотнища помещается чёрный двуглавый орёл на жёлтом фоне, что должно было символизировать единство Царя и Народа. Династические цвета добавились к флагу, которое доселе часто использовало третье сословие. Это было крайне важно в преддверии приближающейся войны.
4. Триколор без этого добавления использовался как флаг Российской республики, а затем стал флагом антибольшевистского сопротивления. Трёхцветный шеврон-угол присутствовал на форме каждого бойца. Таким образом, можно видеть, за что сражались эти славные русские герои.
5. Использование триколора рядом организаций, сотрудничавших с гитлеровской Германией, не делает данный флаг каким-то «неправильным». Поскольку во многих странах коллобаранты использовали цвета национального флага своей страны, но после войны ни одна страна не сменила свой флаг на том основании, что его использовали сотрудничавшие с нацистами и воевавшие на их стороне люди, подразделения и организации.
6. Самое применение определения «власовский» к триколору совершенно некорректно. Вопреки расхожим домыслам, в РОА этот флаг не использовался. Имело место несколько попыток это сделать, но они были пресечены, поскольку немцам это не нравилось. А советский генерал и коммунист Власов органически ненавидел белогвардейскую символику. Собственно, именно со стороны белоэмигрантов (той их части, которая предпочла предать свою страну и свой народ) и были попытки сделать триколор флагом коллаборационистских формирований. Официальной же символикой РОА являлся военно-морской Андреевский флаг (косой синий крест на белом фоне). Именно он был на шевронах РОА. Если же говорить про само слово «власовский», то вообще оно более применимо к РОА, командующим которой был Андрей Власов, но в наше время оно стало обозначать вообще всех русских коллаборационистов, среди которых также красновцы (казаки, служившие в корпусе атамана Краснова), каминцы (служившие в т.н. РОНА, организованной в т.н. «Локотской республике» и выполнявшей карательные функции против мирных жителей и партизан; возглавлял её бывший советский инженер Каминский, по имени которого эти каратели и получили своё название; впоследствии на базе РОНА была создана 29-я дивизия Ваффен СС и печально «прославилась» во время подавления польского восстания в 1944 году наряду с 30-й дивизией Дирлевангера, составленной из уголовников; стоит отметить, что немцы сами были недовольны действиями каминцев и ликвидировали их главаря, нашедшего свой бесславный конец от рук своих хозяев), «Русский корпус» (сформирован на Балканах из числа русских офицеров-белоэмигрантов, воевал против югославских партизан Тито; командовал этим подразделением генерал Штейфон, который являлся крещёным евреем), т.н. РНА (командовал ею Хольмстон-Смысловский
[3], майор, полковник, а затем и генерал-майор Вермахта и штатный сотрудник абвера; это подразделение сумело сбежать в государство Лихтенштейн, откуда его отказались выдавать; впоследствии служил в Аргентине и в ФРГ), а также полицаи и хиви. По сути, сегодня слово «власовец» стало синонимом слова предатель.
7. Мем «власовский флаг» был придуман в 1997 году на волне попытки коммунистов, контролировавших нижнюю палату российского парламента, сменить государственную символику страны на советскую как якобы «более республиканскую». Автором мема является тогдашний спикер палаты Геннадий Селезнёв. Позже некий художник Терехов создал ряд картин, где были изображены власовцы с триколором - буквально чуть ли не везде. И, самая подлая картинка - это где солдат бросает к мавзолею … триколор! Естественно, что подобное является предметом вымысла и носит цель изменения сознания, гнусной клеветы на русский флаг. Стоит отметить, что среди знамён, брошенных к мавзолею, нет русского триколора и никогда не было. Все трофейные знамёна врага можно увидеть в Центральном музее вооружённых сил. Вопреки расхожим домыслам, триколор не был запрещён в СССР - его совершенно свободно показывали в фильмах, например, он показывался как знамя русских во время Отечественной войны с Наполеоном (в фильме 1948 года!) и, в основном, как флаг русских белогвардейцев.
8. В 2014 году во время Русской Весны подъём российских флагов на зданиях местных администраций вместо украинских был символом намерения русских людей вернуться в состав России. По поводу использования нашего флага разного рода возмутителями спокойствия и врагами России публицист Егор Холмогоров хорошо
сказал в своей статье: «И когда навальнисты размахивают при этом государственным флагом и думают, что так себя защищают - это откровенное лицемерие. Их трёхцветный флаг - это не наш трёхцветный флаг. Их трёхцветный флаг - это флаг, под которым орали «за вашу и нашу свободу» в августе 1991-го, расчленяли Россию, разоряли заводы, расстреливали парламент. Наш трёхцветный флаг - это знамя Русской Весны. Это цвет Севастополя 23 февраля 2014 года и цвет Донецка и Луганска 4 апреля того же года. И знамя, во имя которого сражались и умирали за единую и неделимую Россию ополченцы, среди которых было, кстати, немало реконструкторов. Надо ли напоминать, чем занимался в это время Навальный и на чьей стороне он и тогда, и сейчас был. Их «бесик» и наш русский флаг ничего общего между собой не имеют. Пусть лучше ходят со своим родным жовто-блакитным».
9. Современные попытки запачкать и опорочить русский флаг совершенно отвратительны по своей сути. Носители идеологии, которая нанесла смертельную рану моей стране 100 лет назад, не могут угомониться. Они хотят продолжить своё кровавое дело - дело уничтожения России и русских. Всё русское они ненавидят, ненавидят они и русскую национальную символику. Отсюда и все эти поклёпы и наезды на нашу символику, все эти оскорбления, которые подпадают под 329-ю статью Уголовного кодекса РФ: «Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации - наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)».
[1] Устрялов Н. Г. История царствования Петра Великого. Т. IV. СПб., 1863. Карты, планы и схемы. С. 15 (копия листа с приложения № 14).
[2] Полное собрание законов Российской империи. Т.4. СПб, 1830, С.285.
[3] Весьма интересная, в своём роде, личность. Во время Первой мировой благодаря связям устроился в штаб, где и провёл значительную часть времени. В 1918 году некоторое время служил в РККА - поступил туда по протекции своего дяди. Затем перешёл на службу в Белую армию. Там он, по воспоминаниям полковника Ряснянского, был арестован за нарушение воинской дисциплины, а затем сбежал в Польшу. Там поступил на службу в русские добровольческие формирования и был назначен ответственным за разведку, но фактически же развалил всю агентурную сеть и занимался банальным разворовыванием средств. Никаких сведений он не поставлял. Вскоре, после окончания боевых действий, был уволен, остался в Польше и получил её гражданство. Затем он перебрался в Германию и там уже поступил на службу в Вермахт. По сути, никаким «идейным борцом за свободу России от большевизма», он не был, это прекрасно видно по его биографии.