Сын генерала Дитерихса

Apr 19, 2017 00:24

В позапрошлом году я написал два поста о сыновьях белых генералов Кутепова и Каппеля. Оба они принимали участие в Великой Отечественной войне и прожили свою жизнь на Родине, в России. Сегодня я бы хотел добавить в этот ряд потомков белых генералов, не посрамивших своих отцов и воевавших за Родину [1], ещё одного - сына генерала Дитерихса.



Михаил Константинович Дитерихс происходил из древнего рыцарского рода Дитрихштейн, уходящего корнями в Моравию. Его предок, Иоганн Дитерихс, в 1735 году руководить постройкой морского порта в Риге, за что был награжден имением. Дед, Александр Иванович, был генерал-майором русской армии, участвовал в Отечественной войне 1812 года в звании подполковника артиллерии и сражался при Бородине, потом принимал участие в войне с Турцией (1828 - 1829). В знак уважения к храбрости русских, турецкий паша вручил генералу клинок из дамасской стали. Сабля эта висела под портретом генерала в кабинете его сына Константина (1823 - 1899), генерала от инфантерии, отца Михаила, принимавшего участие в Кавказской войне и оставившего о ней «Записки». Естественно, что Михаил Константинович был просто обязан делать военную карьеру. На военную службу отправились также и братья Михаила - Константин и Владимир (имел трёх сыновей - Владимира, Дмитрия и Илью и дочь Анну). Сестра Анна вышла замуж за толстовца Черткова, секретарём графа стал другой брат, Иосиф, а брат Леонид стал искусствоведом и журналистом.

Рассказывать подробно о его военной карьере не будем, так как это в наши планы не входит, да и кому интересно, тот сам прочтёт об этом. Мы же поговорим о семье и потомках генерала. Первой женой его была Мария Александровна Повало-Швейковская (1874 - 1937), дочь генерала. В этом браке родилось двое детей. Дочь, Наталья, в браке Полуэктова, (1912 - после 1992) провела 13 лет в лагерях и в 1992 году получила справку о реабилитации. Сын Николай (1898 - 1958) взял фамилию Горчаков и стал театральным режиссёром. Судьба, ко всему прочему, занесла его в другой лагерь -  в 1917 - 1921 годах служил в РККА. В первый год Великой Отечественной войны Горчаков организовал единственный тогда в Москве драматический театр (Московский театр драмы), где зрители впервые увидели «Русских людей» (1942) Константина Симонова и «Фронт» (1942) Александра Корнейчука. Был женат на Ангелине Степановой (1905 - 2000), будущей супруге Александра Фадеева, детей не имел [2].

Вторым браком Михаил Константинович женился на Софье Эмильевне Бредовой (1885 - 1944), о семье которой стоит поведать несколько подробнее, поскольку именно их фамилию будет носить наш герой. Её отцом был генерал Эмиль Эмильевич Бредов, лютеранин, происходивший из немецкой семьи, имевшей славянские корни (бодричи). У неё было два брата - тоже генералы, которые принимали участие в Белом движении. Старший - Николай (1873 - после 1945), который в 1920 году совершил знаменитый Бредовский поход. В 1945 году был арестован НКВД и с тех пор о нём ничего неизвестно. Младший - Фёдор (1884 - 1959), воевавший в дроздовских частях в Гражданскую. А в годы Второй мировой служил в Русском корпусе на Балканах (подразделение Вермахта), затем шесть лет провёл в заключении на территории Австрии, после освобождения уехал в США, где и умер. Также у Софьи были сёстры Мария, о которой мы ниже ещё скажем, и Елизавета, в браке Хагундокова (1875 - 1948), которая стала матерью знаменитой Эльмисхан (Ирины Константиновны) Хагундоковой (1898 - 1985), известной манекенщицы и бригадного генерала медицинской службы французской армии, участницы Второй мировой (её сын, Николай Николаевич Баженов, сын белогвардейского офицера, погибшего во время гражданской войны, воевал во Второй мировой в рядах американской армии).

Наш герой был первым ребёнком в этом браке. 23 сентября 1916 года на станции Смела Киевской губернии (ныне - город Смела Черкасской области Украины) в семье бывшего начальника штаба 3-й армии, назначенного командиром 2-й Особой пехотной бригады, отправленной на Салоникский фронт, генерал-майора Дитерихса. Мальчик получил имя Михаил в честь отца, который прибыл в Салоники 28 сентября, через 5 дней после рождения сына в России (в начале сентября он отправился на новое место службы вместе с подразделением из Архангельска). После февральского переворота вернулся в Россию (это событие явно доставило ему немало переживаний, ведь Михаил Константинович был активным и убеждённым монархистом). С семьёй он смог воссоединиться, скорее всего, в конце ноября 1917 года, чтобы уже в следующем году разлучиться со своим сыном навсегда. Софья Эмильевна осталась рядом с мужем, у них родилась дочь Агния (1921 - 1978). А юный Миша остался на руках у тётки Марии и бабушки Софьи Егоровны, которые уехали с мальчиком в Смоленск, а оттуда в 1927 году - в Ленинград. Усыновлённый тётушкой Миша избрал научную карьеру. Окончив с отличием школу в 1934 году, поступил в Ленинградский Индустриальный институт, который также закончил с отличием в 1939 году. Параллельно он также обучался в лётном училище. Поступил в Ленинградский Физико-технический институт (ЛФТИ, Физтех) в аспирантуру к Арцимовичу.

Вскоре началась война. Бредов был мобилизован как лётчик, но после составления анкеты возникла угроза ареста, и его спасло только вмешательство академика Иоффе, включившего его в состав группы сотрудников АН СССР под руководством Александрова и Курчатова по решению проблемы защиты кораблей ВМФ от мин (размагничивание). Был откомандирован на Дальний Восток в Амурскую военную флотилию, где он обеспечил ввод в эксплуатацию СБР-9 (станция безобмоточного размагничивания) и обучение её личного состава. После этого мобилизован во флот и осенью 1942 года направлен в Волжскую военную флотилию старшим инженером. Контр-адмирал Ткаченко пишет, что «мобилизованный во флот сотрудник ЛФТИ М. М. Бредов» сыграл «значительную роль в размагничивании кораблей и судов на Волге и в целом в становлении СРК (служба размагничивания кораблей) на ВВФ». Он также отмечал, что «несмотря на тяжелые условия работы, постоянные артиллерийские обстрелы и бомбежки авиацией противника, при круглосуточном режиме работы личный состав СРК ВВФ под руководством офицеров УК ВМФ и сотрудников ЛФТИ выполнил все задания командования и совместно с минерами обеспечил боевую деятельность кораблей ВВФ и бесперебойные перевозки важнейших военных грузов судами Волжского речного бассейна». После Сталинградской битвы, победы под Курском и успешного форсирования нашими войсками Днепра, переброшен на Днепровскую военную флотилию, где служил вновь в должности старшего инженера. В дальнейшем продолжал свою работу на Висле, Одере, Эльбе и в Берлине. Демобилизован в августе 1945 года в звании старшего лейтенанта. На этом его военная биография закончилась. Был удостоен медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После войны в 1947 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1948 году женился на архитекторе Наталии Алексеевне Ильинской, дочери известного ботаника Алексея Порфирьевича Ильинского. В 1951 году в браке родилась дочь, Мария, искусствовед и реставратор. В конце 1952 году уволен из ЛФТИ без возможности устроиться куда-либо на работу и с угрозой высылки из города, но после смерти Сталина, при содействии Иоффе, переехал в Москву, где стал работать в его Лаборатории полупроводников, которую возглавил в 1959 году в составе Института полупроводников. В 1961 вернулся в ЛФТИ, в 1963 году организовал и возглавил Астрофизический отдел. В 1968 году защитил докторскую диссертацию, в 1970 году стал профессором и выдвинут кандидатом в члены-корреспонденты АН СССР. Но тяжёлая болезнь помешала дальнейшей активной работе. Крепкое от природы здоровье было подорвано войной и преследованиями, 29 сентября 1976 года Михаил Бредов скончался от третьего инфаркта в возрасте 60 лет.

Михаил Михайлович был достойным сыном своего отца, служившим своему Отечеству верой и правдой. Думаю, Михаил Константинович мог бы им гордиться.

Источники:
1). Бѣлая гвардия. Дитерихс Михаил Константинович.

.2). Бредов Михаил Михайлович. Рыцарь науки // Трудный путь к победе. Физтеховцы о днях войны. - СПб., 2012
3). Ткаченко Б. А. История размагничивания кораблей советского Военно-морского флота. - Л., 1981.

[1] В этот список также можно внести и Ростислава Александровича Колчака, офицера французской армии, который воевал с немцами, попал в плен и чудом выжил.
[2] Однако же его сыном называют рождённого ею до брака с Фадеевым его приёмного сына Александра Александровича-младшего (1936 - 1993), который был женат на Людмиле Гурченко (детей не было) и на Надежде Васильевне Сталиной, внучке вождя (в браке в 1974 году родилась дочь, Анастасия Александровна Сталина).

политика, история, Сербия, Франция, 1812, СССР, США, Белая Гвардия, Первая мировая, Греция, коммунисты, Толстой, Германия, евреи, Сталин, Великая Отечественная

Previous post Next post
Up