Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. Итак, летом 1807 года Наполеон прекращает войну с Россией, заключая мир в Тильзите. Это был период апогея могущества императора французов. Франция и Россия стали друзьями и двигались в сторону заключения союза. Два талантливых дипломата пошли навстречу друг другу. Союз России и Франции должен был стать могущественным противовесом Англии и Австрии.
Но мира в Европе так и не случилось - Англия не намеревалась сдаваться, а Австрия готовилась снова начать войну, зализывая раны. Чтобы вывести Англию из войны, в октябре 1806 года в Берлине Наполеон объявляет о начале континентальной блокады с целью удушения английской промышленности. Сегодня эта тема вновь стала актуальна для нас в связи с уничтожением санкционки (не стоит забывать, что по приказу Наполеона конфискованные английские товары попросту сжигались). Капитальным трудом по данной теме считается и называется самим Манфредом работа Тарле «Континентальная блокада». Довольно интересное и яркое описание этого есть у известного немецкого экономиста Фридриха Листа. Цитату на эту тему можно прочесть в
моей подборке цитат на тему континентальной блокады.
Континентальная блокада, к которой присоединилась Россия, стала, однако, приносить сильные убытки русской экономике, завязанной на торговлю с Англией. Та часть русского дворянства, которая прежде имела определённую зависимость от этого, встала в число злейших врагов Наполеона и Франции. Пытаясь бороться с нарушением блокады, Наполеон решает начать войну с Португалией, которая была давно исторически связана с Англией и теперь в открытую вела торговлю с этой страной. Наполеона возмущало то, что кто-то не подчиняется его воле, и на свою погибель он ввёл войска через Испанию в Португалию. И после этого началась длительная и затяжная война на пиренейском полуострове, которая погубила империю Наполеона наряду с его вторжением в Россию в 1812 году. Испанская герилья стала одним из национально-освободительных движений в Европе против наполеоновского владычества, пишет Манфред. В Германии начался подъём национализма и стремления к созданию национальных государств, то же и в Италии - всё это потом станет трендом в течение всего XIX века и в 1871 году на карте мира появятся Германия и Италия. Когда против Наполеона выступили народы, а не армии - тогда-то он и проиграл. Он не смог оседлать эту стихию, и она, в итоге, смела его. Манфред спорит с историком Луи Мадленом, который считал, что апогей империи Наполеона - 1809 - 1810 годы, а с 1811 года начался кризис. Манфред же считает. Что апогей - это 1807-й год, а кризис начался в 1808-м. Кризис знаменовался чередой ошибок и неудач, таких как испанская авантюра, свержение законного монарха в Байонне, поражения и неудачи в Испании, Асперн-Эсслинг, брак с австрийской принцессой - всё это свидетельствовало о закате империи Наполеона.
Союз с Россией, который был так важен и который тщательно создавали оба императора, был разрушен усилиями Талейрана и Меттерниха, их кознями. Австрийцы тщательно старались сорвать сближение Франции с Россией. Меттерних именно нашу страну видел главным врагом Австрии и стремился заключить союз с Францией против нас. Его очень беспокоили русские успехи в войне с турками. Когда Наполеон женился на Марии-Луизе, влияние Меттерниха резко усилилось. Также активно работал на сближение Франции с Австрией австрийский платный агент Талейран, который был убеждённым сторонником франко-австрийского союза. Меттерних тщательно подливал масла в огонь будущей войны между Россией и Францией, мечтая стравить их друг с другом.
Всю оставшуюся жизнь Наполеон будет считать курс на сближение с Россией верным и сожалеть о том, что с него сбился. У России и Франции не было серьёзных и реальных противоречий. К тому же Александр I проявил понимание новых исторических условий, отмечает Манфред. Он считал союз с Францией выигрышем для России и Тильзит для него вовсе не был неудачей, тем более, что Россия ничего от этого не потеряла, даже наоборот - приобрела отобранный у Пруссии Белосток. Но против Наполеона в российском высшем обществе было очень сильное противодействие со стороны консервативно настроенной аристократии во главе с матерью Государя Марией Фёдоровной и сестрой великой княгиней Екатериной Павловной, которая была покровительницей Карамзина и возлюбленной князя Багратиона. К тому же, надо напомнить, что присоединение России к континентальной блокаде сильно ударило по русской внешней торговле, завязанной сильно на Англию. Александр I, фактически. действовал наперекор всем, включая не только близких родственников, но и старых друзей из «Негласного комитета». Поддержку он получал лишь от Сперанского, который был абсолютно убеждённым сторонником союза с Францией. Государь проявлял настойчивость и твёрдость, осуществляя свою политику. Россия вела войну с Турцией (окончена в 1812 году, закрепила за Россией Бессарабию и ряд территорий на Кавказе, в том числе Грузию, обеспечены привилегии Дунайских княжеств и внутреннее самоуправление Сербии) и Швецией (Россия приобрела Финляндию). Послами в обеих государствах находились люди, бывшие убеждёнными сторонниками союза между Россией и Францией. В Петербурге послом был маркиз де Коленкур, герцог Виченцский, а в Париже - князь Куракин, автор тильзитских документов. Они всячески старались сделать всё для того, чтобы сохранить и укрепить союз между своими государствами.
Однако между Россией и Францией с каждым разом отношения становились всё напряжённее, между ними стали появляться размолвки по весьма существенным вопросам. Александра I сильно беспокоил польский вопрос, беспокоила сама возможность восстановления польского государства на основе Великого герцогства Варшавского под эгидой Франции. Наполеона же откровенно возмущали факты саботажа и нарушения Россией континентальной блокады. Начались сильные и серьёзные противоречия, споры, размолвки, которые, в конечном итоге, и привели к войне.
Наполеон, в будущей войне с Россией, очень рассчитывал на то, чтобы сковать нашу страну с двух сторон - с севера с помощью Швеции и с юга - с помощью Турции (с ней как раз у России шла война). Но тут он довольно сильно просчитался. Осенью 1810 года наследником шведского короля был провозглашён Маршал Империи Бернадотт, принц Понтекорво. Он прежде дважды подводил императора, не явившись к месту сражения - при Ауэрштедте и Прейсиш-Эйлау. Помимо этого он не ударил, вопреки приказу императора, по Швеции для помощи русским во время войны 1808 - 1809 годов. Бернадотт, надо сказать, был давно настроен весьма оппозиционно по отношению к Наполеону. Став фактическим руководителем Швеции, он решил вести самостоятельную политику. Наполеон предложил вернуть Швеции Финляндию, которую та потеряла во время последней войны, но тут Александр I сделал весьма успешный ход - предложил шведам вместо неё Норвегию, принадлежавшую Дании, союзнице Наполеона. Это оказалось довольно соблазнительно, и Швеция встала на сторону России. Александр применил для того все свои дипломатические способности. Тогда да же, 16/28 мая 1812 года Кутузов подписывает бухарестский мир с Турцией, и значительные русские военные силы освобождаются для будущей войны. Эти две серьёзные дипломатические неудачи Наполеона оказали серьёзное влияние на исход будущей войны. Она была, по сути, проиграна ещё до её начала.
Если в Италии генерал Бонапарт вёл национально-освободительную войну, воюя в союзе с народом Италии и поддерживая его стремление к свободе, то впоследствии он, став императором Наполеоном, стал вести войны захватнические, пишет Манфред. То, за что он воевал прежде сам, обратилось теперь против него. Изменив делу революции, Наполеон пришёл к своему поражению, к падению. Предав дело борьбы за национальную свободу, он от неё же и проиграл. Здесь Манфред приводит цитату из Ленина:
«…войны великой французской революции начались как национальные и были таковыми. Эти войны были революционны: защита великой революции против коалиции контрреволюционных монархий. А. когда Наполеон создал французскую империю с порабощением целого ряда давно сложившихся, крупных, жизнеспособных, национальных государств Европы, тогда из национальных французских войн получились империалистские, породившие в свою очередь национально-освободительные войны против империализма Наполеона»
[1].
Вторжение в Россию в 1812 году вызвало волну народного сопротивления - «дубина народной войны» обрушилась на голову Великой Армии. Национально-освободительное движение русских, национальный подъём - всё это смело захватчиков. Поднялась ответная волна и, после того, как французы в 1812 году заняли Москву, русские солдаты в 1814 году пришли в Париж. В 1814 году, впрочем, французская армия и весь народ Франции сражались с вошедшими на территорию их страны иностранными армиями. Народ не хотел Бурбонов, тем более восстановления их власти на иностранных штыках. Об этом, кстати сказать, говорил ещё Суворов, который сомневался в том, что народ Франции захочет возвращения «старого порядка». Поэтому сражались французы не на жизнь, а на смерть - они были на своей земле. Наполеон одержал ряд побед, но Париж был сдан, а его самого вынудили отречься собственные маршалы. В чём-то, это напоминает то, что имело место 100 лет спустя, на станции Дно, правда там всё закончилось очень трагично.
Когда войска коалиции вошли в Париж, сразу же появился Талейран и немедленно самоназначился главой «временного правительства», которое составилось из непонятных личностей, иностранцев и роялистов. По приказу бывшего епископа Отенского были выкраны компрометирующие его письма Наполеону (о его участии в аресте и казни герцога Энгиенского и похищении испанских Бурбонов) и затем сожжены. Однако сохранились их копии, предусмотрительно сделанные по приказу Наполеона. Талейран активно занимался проталкиванием идеи о восстановлении на французском троне Бурбонов. Однако эту династию за 22 года во Франции уже забыли и считали чем-то из прошлого, бесконечно далёким, седой стариной - примерно так же, как и сейчас. Александр I, которого Талейран поселил у себя, отрицательно относился к идее реставрации Бурбонов. Он планировал посадить на трон пасынка Наполеона Евгения Богарне, шведского наследника Бернадотта, кого-нибудь из Бонапартов или любой другой династии Европы, но не из Бурбонов. Мало того - он даже высказывался в пользу возможного восстановления республики. Австрийцы выступали за регентство Марии-Луизы над юным Наполеоном II, но против этого выступали Россия и Англия, которым совершенно не нравилась перспектива установления австрийского влияния во Франции (чего так сильно желал тот же Меттерних). Талейран сумел использовать эти противоречия между союзниками и навязать Франции Людовика XVIII.
Вернувшиеся эмигранты-роялисты стали устанавливать прежние порядки, существовавшие до 1789 года. Они не понимали и не хотели понимать, что время изменилось и что нельзя повернуть реку времени вспять. Бурбоны настроили народ против себя. Этим, разумеется, воспользовался опальный император, который в марте 1815 года высадился на южном берегу Франции, бежав с острова Эльбы. Он отправился на Париж, поставив себе цель - вернуть престол мирным путём, не проливая французской крови. Так оно и случилось. Массовое народное движение, основанное на недовольстве политикой Бурбонов, фактически снесло королевскую власть и привело в Париж императора. Такой популярности как тогда, у него ещё не было. К нему шли именно будучи настроенными против Бурбонов. Армия массово переходила на сторону императора. Тут стоит вспомнить плакат, который появился в марте 1815 года на Вандомской колонне: «Наполеон - Людовику XVIII. Король, брат мой, не посылайте мне больше солдат, их у меня достаточно»
[2]. Это напоминает то, как в прошлом году да и сейчас повстанцы Донбасса добывали себе бронетехнику и артиллерию и как тогда шутили в том же духе, отбирая всё это у ВСУ.
События тех дней назвали «революцией 20 марта» (в этот день Наполеон торжественно вступил в "свой верный" Париж). По сути, «март 1815 года был предвосхищением 1830 года»
[3]. Наполеон получил поддержку не только армии и крестьянства, но и горожан, буржуазии и рабочих, которые прежде не являлись его сторонниками, поскольку во Франции с 1791 года действовало «антирабочее законодательство» в духе закона Ле-Шапелье о запрете стачек и прочих ограничениях прав рабочих. Ещё до того, как император вошёл в Париж, утром 20 марта на Тюильрийском дворце белое знамя Бурбонов (Людовик XVIII бежал ночью) сменил национальный французский триколор. Так начался короткий период, получивший в историографии имя 100 дней (ровно такое количество времени Наполеон второй раз находился у власти). Разумеется, снова началась война, против Франции составлена была новая коалиция. Начавшись вполне успешно, эта война закончилась после того, как армия Наполеона потерпела поражение 18 июня 1815 года при Ватерлоо при неудачном стечении обстоятельств. Впрочем, война не была проиграна, её можно было продолжать. Карно предлагал ввести диктатуру и вернуться к политике Комитета общественного спасения образца 1793 года, где вместо Робеспьера был бы Наполеон, а также создать из рабочих Национальную гвардию. Продолжать войну было бы возможно и дальше, и она имела бы шансы на успех, если бы велась как народная, революционная, поддерживаемая всем народом и осуществляемая революционными методами подобно тому, как она шла в 1793 году. Однако из-за своего перерождения, Наполеон не пожелал продолжать борьбу такими методами и предпочёл отречься второй раз.
Манфред, подводя итоги, в заключении пишет, что Наполеон был, прежде всего, сыном своего времени, эпохи перехода от феодального общества к обществу буржуазному, то есть, наиболее прогрессивному. Причём, наиболее значимые успехи на пути вперёд, были достигнуты им на первом, начальном этапе, когда Бонапарт опирался на народ и национально-освободительный дух, когда он сражался против феодального мира и был «сыном революции», когда он ещё не переродился в монарха и когда иностранные монархии были его врагами (кроме русской, ибо естественным союзником Франции может быть только Россия, повторяется постоянно в книге). Несмотря на марксистский дискурс и марксистскую точку зрения автора, данная работа весьма и весьма интересна и познавательна.
Если Вам понравились мои посты на исторические темы, то прошу поддержать финансово. Дело сугубо добровольное.
[1] В. И. Ленин. Полн. собр. соч. Т. 30. С. 5 - 6.
[2] Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. М.: Мысль, 1972. С.686.
[3] Там же, С.690.