Надо:
1 кролик, разрезаный на куски
0,5 кг чернослива
2 полоски грудинки, порезанной на кусочки
4 средние луковицы
5 маленьких луковичек
2 морковки
зубчик чеснока
4ст.л. мягкого уксуса (любого фруктового или 2ст.л "бальзамик")
бутылка красного вина
стакан бульона
несколько веточек тимьяна
л.лист
соль, перец
3 ст.л. оливкового масла для обжарки
1ст.л. муки в качестве загустителя для соуса
Соус, в котором тонет мясо, получается кисло-сладким, очаровательным. Вместо кролика, можно взять курицу , но в этом случае следует уменьшить длительность приготовления.
Готовить начинаем сильно заранее, т.к. кролика следует замариновать часов на 5. Ну ладно, можно на 3. Лучше , конечно, на всю ночь.
-Маринад: 4 луковицы, 2 морковки, пол-бутылки вина, уксус, соль, перец. Покрываем все кусочки, закрываем крышкой, и маринуем или при комнатной температуре 3 часа, или всю ночь- в холодильнике.
В соседней плошке второй полбутылкой заливаем полкило чернослива, пусть отдыхает тоже.
-По истечении времени, кролика и чернослив вынимаем, обсушиваем салфеткой, маринад фильтруем, лук и морковку выбрасываем
-В чугунной кастрюле на оливковом масле обжариваем грудинку и маленькие луковицы целиком 5 мин. Вынимаем.
-В той же кастрюле обжариваем кролика со всех сторон 5-10 мин. Если грудинка была жирная, вытопившийся жир сливаем. Добавляем вынутые луковицы с грудинкой, засыпаем муку,перемешиваем, заливаем отфильтрованным маринадом, солим, перчим, лобавляем чеснок и тимьян, л.лист, стакан бульона и тушим 40 мин на медленном огне под крышкой. Затем добавляем чернослив и тушим еще 15 мин.