Пролетарии всех стран... и все такое.
Вчера была колониальная Индия и настоящая Франция, сегодня- Марокко и Эльзас.
Когда я была маленькая и у меня тоже была бабушка , в то далекое время, в нашем регионе на всех апельсинах всегда были такие маленькие черные ромбики с надписью "Maroc", меня вечно удивляли целых 2 ошибки в слове "Мороз", ведь апельсинки мы видели только зимой.)))
Сегодня делюсь рецептом марроканского тажина. Рецепт оригинальный, от шефа. Лично мне жирно. Я уменьшила кол-во лука , масла и с курицы в следующий раз сниму кожу.
Тажин
Надо: 1 курица (расчлененка)
резаный лук 600г (мне 2 средних луковицы хватило)
чеснок, пропущеный через пресс 4 зуб
свежего имбиря 4 см и 1/2 ч.л. порошка
корица -пол ч.л.
50г масла (для меня 20г - более чем достаточно)
соль перец
4 яйца
пучок кориандра
1 свежий или 2 маленьких лимона конфи
сок 1 лимона,
черные оливки 100г
еще 15 г масла (лучше 5, только для вкуса)
Закидываем в тажинницу (или кокотницу, или сотейник, или сковороду) масло, курицу, обжариваем до золотистого цвета, добавляем лук, чеснок, имбирь, корицу, солим, перчим, накрываем, тушим на медленом огне 40 мин. Взбиваем в омлет яйца, добавляем в них оливки, лимон, порезаный на тоненькие ломтики, измельченный кориандр, лимонный сок, заливаем в тажин, через минуту выключаем и тут же едим.
Сытно, потому мы ели без всяких гарниров. Можно добавить в качестве дополнения кускус, но диван лучше тогда подвинуть прямо к столу, ибо выйти из-за него будет сложно.
Куглоф
Ам и съелся, практически без нашего участия, т.е. сам. Даже остыть ему не случилось... В следующий раз буду умнее теста делать в 2 раза больше, форма позволяет.
Тесто дрожжевое, делается как обычное дрожжевое, т.е. сначала замешивается тесто, поднимается, обминается, поднимается, обминается, добавляется изюм , кладется в форму, поднимается, обсыпается миндалем, выпекается 40 мин при 180.
Для теста надо:
мука 300г
свежие дрожжи 20г
масло 60г
яйцо 1
молоко теплое 120г
пластинки миндаля 40г
изюм 60г
темный ром 2ст. ложки
щепотка соли
сах. пудра.
А теперь умножьте все на 2. Приятного аппетита!