Хотя, все наоборот: за окном жара страшная, а у меня субботние рецепты страшно вкусной еды. Всего 2 блюда, довольно трудоемкие, но крайне интересные.
Мусака
Если вы знаете оригинальный рецепт, поделитесь, подкорректируйте, пожалуйста. Т.к. у меня, естессно, ремейк от французских мастеров. Но это вкусно. Так вкусно!!!! Хотя§ я бы слегкаизменила кое-что.
Но напишу то, как делала, в точности соблюдая рецепт из книги, с моими ремарками на следующий раз.
Надо на 6 персон
(мне лично кажется, что на 8)
30+ 30 мл оливкового масла
1кг баклажанов
200г желтого (репчатого) лука
2 больших зубчика чеснока
1 кг фарша из баранины (можно ягнятину порубить в кухонном комбайне , как в моем случае)
400г помидоров без кожи и порезанных кубиками, или томатов в собственном соку из банки.
125 г белого сухого вина
1 ч.л. молотой корицы
20 г тертого пармезана
Для белого соуса:
75 г масла (я взяла половину, т.к. и так жирно)
50 г муки
500мл молока
На половине оливкового масла обжарьте баклажаны ,нарезанные кружочками средней толщины (0,5 мм приблизительно)
Вторую половину масла разогрейте на сильном огне, быстро обжарьте в ней крупно порезанный лук, мелкоизмельченный чеснок и добавьте фарш, слегка позолотите, добавьте помидоры, корицу, вино, посолите-поперчите и оставьте выпариваться на медленном огне 30 мин.. Жидкость должна испариться вся.
В это время делаем белый соус:
На половине сл. масла обжарить муку до орехового запаха. Остудить, развести молоком, размешать так, чтоб не было комочков и при постоянном помешивании довести до кипения и загустевания., добавить 2ю половину масла, размешать, посолить по вкусу.
В огнеупорную форму емкостью 2л выложить слоями (поделите баклажаны на 3 равных части, соус и мясо-на 2) сначала слой баклажанов, слой мяса, слой соуса, слой баклажанов, слой мяса, слой баклажанов, все закрываем слоем соуса, присыпаем пармезаном и в духовку по рецепту на 40 мин при 180градусах, (что по мне, так 20 мин, которые я делала, даже много, т.к. баклажаны развариваются, я бы за 10- 15 мин зажарила корочку и хватит).
Приятного аппетита!
Вкусный десерт дам сегодня, но позднее, побежала по делам. Цалую!