Крем Дюбарри.

Feb 28, 2017 12:44

 

Этот супчик, или скорее- пюре, назван в честь графини Дюбарри (comtesse du Barry, она же Жан Бекю де Кантиньи,, она же мадемуазель де Вобернье, она же мадемуазель Ланж, по паспорту- Мария Рукавишникова), фаворитки короля Луи 15,  дамы, обладающей очень сомнительным происхождением, но нереальной красотой и безупречным вкусом.



Простая девушка из низов, но сказочной красоты, в юности начавшая свою карьеру модисткой в бутике модных туалетов в Париже, исключительно в силу личных качеств и упорного труда, добилась представления ко двору, где быстренько стала любовницей короля. Вот такой краткий курс восхождения.
   Кстати, король "присвоил" ей титул графини, выдав замуж за графа Дю Барри. Эх, не в то время я родилась.. Хотя чоуж. Следующий по номеру, Людовик 16 все же допрыгался, и графиня уже в "преклонном" возрасте 50 лет попала под раздачу. В революционном угаре, во время террора, 22 сентября 1793 ее казнили, обвинив в растратах ( меня бы тогда тоже казнили, стопудов).
   В отличие от своих "подельников" аристократов, эта дама не выказала силы духа и красоты гибели, умоляя палача "еще минуточку, мёсьё палач, еще минуточку!" Из-за этого, по-моему, ее ещё жальче.
   Ну, в общем, как бы там ни было, эта девушка знала толк в любовных утехах, особенно в жратве. Осталась масса рецептов ее имени, а еще даже фирма, производящая всякие вкусняшки , названная ее именем благодарными потомками.

Собстенно рецепт на 4х:
150 г белой части лука порея
пол- крупной цветной капусты
70 г сл.масла
1 л молока
10 г сливок, соль.

Есть много других рецептов с бульоном, водой и тп. Этот- классичесикй. Единственное , что я изменила- капусту рекомендуют предварительно бланшировать в соленой воде. Я предпочитаю варить на пару в скороварке, быстрее и проще. Но напишу классический, на случай если у вас нет привычки к скороварке и вы хотите попробовать то, что ел Людовик 15й..

10 мин бланшировать капусту ( или 5 мин в скороварке)
В это время на половине сл. масла обжариваем измельченный порей ( только белые части)
Заливаем его молоком и варим минут 10.
Добавляем капустку (оставив несколько цветочков для украшения), солим и все увариваем в 1, 5 раза ( не менее 30 мин)
Измельчаем миксером в пюре и опять увариваем.
Пробуете, когда чувствуете, что уже очень вкусно, перестаете уваривать и довабляете сливки и оставшееся масло.
Подавать или с гренками, обжаренными в масле, или с соцветиями. Первое на мой ызгляд вкуснее, но более растижопно. Если бы я хотела очаровать короля, однозначно- с гренками.

Исторические истории, закуски, суп, горячие блюда

Previous post
Up