Queue de lotte

Nov 05, 2016 17:52




Ну и вот наконец-то снова замахнулась я на эту манифическую рыбку, вокруг которой уже который год в рыбных лавках нарезаю круги.
   Однажды, очень давно, попробовала приготовить по рецепту из журнала, факир был пьян и фокус не удался результат был плачевным- кусочки резины в жутко остром соусе с кучей ингредиентов. Несъедобно. В ресторанах ела, она очень вкусная. Самое главное для некоторых из моего семества ой-ой, какие мы нежные- совсем без костей.
По-русски она называется скромно, без выпендрежа: морской чёрт или европейский удильщик. А у нас шифруется под налима (налим по фр. lotte de rivière) , коммерческое название чертяки- queue de lotte и на прилавках выглядит так, без головушек:




С головой  же гораздо более эффектен и при жизни называется Baudroie









Я купила некрупного чертика, 1,3 кг. На 3 чел в самый раз. Кожа с него снимается довольно легко.




Можно сразу у продавца попросить разделать рыбу, если же нет, то
в тырнете много учителей :

image Click to view



Берем только филейки. Дяденька из видео не показал, но белую подкожицу с них тоже лучше срезать, ибо она становится жестковата.  При термической обработке рыба очень сильно уменьшается в объеме. Основное правило как с любыми морепродуктами типа кальмаров, креветок, мидий, санжаков- лучше недожарить, чем пережарить ( в этом была моя ошибка при первом опыте).
   Коротче: срезаем 2 филейки, солим, перчим, прыскаем лимонным соком, складываем их аккуратно вместе, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку.  Филе 1,300кг рыбки готовим 20 мин при 180 г. Вынимаем, сливаем сок в кастрюльку, а рыбу кладем в теплое место до подачи,  сок же увариваем втрое и добавляем ложку сметаны. Получается соус.
   Пюре из зеленого горошка делается тоже элементарно: мелкий горошек отвариваем 10 мин в очень небольшом кол-ве воды или на пару, часть откладываем для красоты, основную массу измельчаем в блендере. Я во время варки еще добавила пучок мяты, который потом вынула. Супер-пупер получилось.

рыба, я люблю еду, горячие блюда

Previous post Next post
Up